Инженерные системы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Система «Умный дом»: неоправданная роскошь или практичное и окупаемое решение.
0

Система «Умный дом»: неоправданная роскошь или практичное и окупаемое решение.

от admini18.11.2016

С момента своего появления высокотехнологичные системы «умный дом» были доступны лишь людям с достатком выше среднего уровня. Но прошло время и ныне воспользоваться и оценить данные инновации по достоинству может любой владелец дома или квартиры.

Ценовая доступность данных систем на современном рынке объясняется тем, что наконец-то в продаже появились программные продукты и оборудование не только от люксовых брендов, но и от вполне бюджетных марок. Выпуск оснащения под систему освоили и российские производители, предлагая потребителю системы недорогие, но качественные.

control-systems


Еще один аргумент в пользу приобретения и использования системы состоит в том, что она позволяет существенно сократить расходы на оплату коммунальных услуг, что с учетом состояния экономики в стране невероятно актуально. Ниже приведем все характеристики системы «Умный дом», расскажем о ее достоинствах и специфики установки.

Характеристики системы «Умный дом».

Изучим вкратце ключевые характеристики системы « Умный дом»:

  Система имеет особое управление, которое может осуществляться как при использовании специальной панели, выпускаемой в разных вариантах, так и при помощи современных мобильных приложений. На панели будут отображаться в виде маленьких картинок все опции системы. Наличие подключения к интернету обеспечит возможность управления с любого расстояния.

  Система предусматривает установку в жилом пространстве датчиков движения, которые могут быть разных типов. К примеру, есть датчики, которые будут включать и выключать освещение, если в комнату зашли или же, наоборот — из нее вышли. Есть датчики и климатические, датчики охранные. Если вы хотите, то датчики могут быть настроены и на самые необычные функции. В сценарий их работы можно прописать даже включение музыкальных композиций.

  «Умный дом» — технология, которая будет сама выключать все работающие электроприборы, когда дом покидают все его жильцы. Включенным останется только холодильник.

  Настройка датчиков нужным образом позволит также следить за тем – закрыты ли окна в доме. Если вы забудете это сделать – система оповестит вас. Оповещение будет выслано и в том случае, если вы открыли окно при работающем климатическом или отопительном оборудовании. После отправки оповещения «Умный дом» отключит все перечисленные приборы до момента закрытия окна.

  Технология способна также передавать сигнал, который будет открывать замок домофона в автоматическом режиме и более того, систему можно запрограммировать так, чтобы человек, пришедший к вам, разговаривал с вами по домофону и был уверен в том, что вы – дома. Хотя вы при этом можете находиться на другом конце земного шара.

  Система позволяет управлять освещением дома или квартиры дистанционно. Для этого вам нужно будет просто воспользоваться пультом. Пультом можно включить или же выключить свет в любой комнате дома или же выбрать определенный режим освещения.

  Установка технологии позволит вам вести видеонаблюдение за домом или квартирой, пребывая на значительном расстоянии от собственного жилища, даже в другой стране.

  Умный дом – система, которая гарантировано, защитит ваш дом от протечек. Если в любом помещении дома обнаружится вода, система включит сигнализацию и перекроет все краны. Если вас нет дома – вы получите уведомление в виде смс.

  Подобным же образом работает система и в случае появления дыма или утечки газа. Умный дом моментально включает звуковое оповещение и отправляет уведомление владельцу о критической ситуации.

1


Также система способна поддерживать определенный климат, подогревать полы в разных помещениях или же во всем доме. Все параметры работы системы можно прописывать по индивидуальным требованиям.

О стоимости системы.

В число однозначных преимуществ системы можно записать следующие возможности:

  • Установка оборудования позволяет обеспечить 100% безопасность жилища, предотвратить несанкционированное проникновение в него, снизить риски бытовых аварий;
  • Система позволит вам существенно сократить расходы на оплату коммунальных услуг;
  • Установка «Умного дома» повышает и уровень комфорта жилища.

Однако многих людей смущает цена на покупку оборудования для системы и его настройку и монтаж. Во что выльется приобретение и установка «Умного дома»?

Точного ответа по стоимости системы дать невозможно, так как она будет складываться из разных факторов: набора функций, марки оборудования. Можно дать лишь один полезный совет: не стремитесь выбирать продукт от люксовых брендов, вполне можно установить оборудование от отечественных или корейских брендов. Стоит оно в разы дешевле продукта от марок европейских, но не уступает ему в качестве и надежности.

przestronny-zp_big


Специфика установки.

Сэкономить на установке системы поможет и следующая небольшая хитрость: закупите оборудование у одного продавца, а для его монтажа и отладки наймите совершенно другого исполнителя. В этом случае вы сократите расходы на установку системы примерно до 30%. Чтобы в смету вам постоянно не вписывали новые графы расходов – подробно и по пунктам распишите все виды требуемых работ и иные условия предоставления услуги на монтаж «Умного дома».

Однако важно заметить, что подобная хитрость сработает только в том случае, если в вашем жилище не нужно будет производить никаких дополнительных работ. Если нужна протяжка кабелей, прокладка дополнительных коммуникаций – целесообразно будет приобрести продукт и заказать его установку в одной компании. Монтаж под ключ в данной ситуации будет более выгодным для вас.

По срокам исполнения работ опять же все индивидуально, так как на быстроту монтажа будет влиять множество факторов: сложность проведения самих работ, сроки поставки конкретного оборудования в определенное место. Поэтому составляйте поэтапную смету и прописывайте сроки исполнения для каждого вида работ отдельно. Это позволит вам избежать задержек в выполнении работ со стороны исполнителя.

Самой затратной частью работ может стать прокладка коммуникаций, в которой есть и еще один нюанс: она должна производиться либо во время капитального ремонта жилища, либо на завершающем этапе его постройки. Обойтись без прокладки коммуникаций позволят беспроводные технологии, но стоит учесть – беспроводная система будет стоить намного дороже.

Выбрав определенную компанию, у которой вы будете заказывать и оборудование и его монтаж, не поленитесь узнать о гарантии, которую дает исполнитель. Чаще всего ее срок – это один год с момента установки системы, но есть фирмы, которые дают гарантию в три года и больше.

Узнавайте о гарантийных обязательствах и их сроке до подписания договора!

Еще несколько полезных советов по теме.

Все современные системы «Умный дом» — просты в управлении. Технологии работают так, что даже при желании вы не сможете сделать нечто, что приведет к капитальному сбою в системе. Однако не стоит воспринимать эти сведения как руководство к действию и начинать пробовать программировать систему на свой лад. Подобная самодеятельность чревата и сбоем в работе системы и дополнительными финансовыми расходами.

15


Простейшее программирование системы может осуществляться и самостоятельно, но чаще всего в этом процессе пользователем задаются параметры для освещения, выбирается звук оповещений. Ничего сложного и серьезного. При настройке системы обсудите возможности самостоятельного программирования системы и выберите для себя максимально простой и понятый способ.

Огромный плюс системы состоит и в том, что ее конфигурацию и функционал можно дополнять и улучшать и при этом не возникнет необходимости в демонтаже ранее установленного оборудования.