Ремонт и обустройство
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Укладка линолеума. Рекомендации
0

Укладка линолеума. Рекомендации

от admini28.03.2017

Линолеум – одно из любимых россиянами покрытий для пола. Для большинства людей оно является самым оптимальным, благодаря нескольким показателям: линолеум относительно недорогое покрытие, функциональное, легко поддающееся укладке, стойкое по отношению к изменениям окружающей среды.

Первое, с чего следует начать, это замер помещения. Многие совершают одну и ту же ошибку, измеряют только две стены, однако в наше время строители строят так, что параллельные стены в комнате могут иметь разную длину и не совсем правильную форму, так что к этому этапу стоит отнестись серьезнее.

Укладка линолеума


Сама укладка линолеума довольно проста, но вначале следует подготовить основание. Если Вы укладываете линолеум на доски, то заранее проверьте, чтобы те не были расшатаны, иначе покрытие со временем начнет деформироваться и прорвется. Оптимальнее всего будет заказать фанеру, положить на пол ее листы, а уже на них укладывать сам линолеум.

Укладывая листы фанеры, закрепите их саморезами. Следите за тем, чтобы шляпки были заглублены, иначе они могут порвать покрытие. Если же вы решили укладывать покрытие на бетонный пол, то его сначала следует проверить на наличие неровностей с помощью уровня, и если необходимо, придется для начала его выровнять при помощи специальных выравнивающих смесей для пола.

Укладка линолеума


Сам линолеум перед укладкой необходимо подержать в расстеленном виде при температуре от 18° С не менее двух дней – это позволит избежать ненужных складок и вмятин.

Укладывая линолеум на пол, не следует забывать о зазоре в 0,5-1 см.

Покрытие приклеивают с помощью холодной мастики или клея. Сначала отгибают до середины один край, намазывают клеем и дают немного полежать, а затем плотно прижимают к полу и разглаживают. Далее повторяют процедуру со второй половиной аналогично.

Если пол застилается не одним, а несколькими полотнами, то следует внимательно отнестись к стыкам. Во-первых, необходимо подобрать рисунок, а во-вторых, следует обработать сам стык, чтобы в будущем он не отошел и не начал загибаться. Сделать это можно, например, с помощью холодной сварки.

Для этого стык аккуратно заклеивается специальной малярной лентой и непосредственно по самому стыку эта лента разрезается лезвием. Далее берется особый линолеумный клей и через прорез наносится между полотнами линолеума. По истечении четверти часа ленту снимают, а уже через час можно спокойно наступать на шов, при этом не опасаясь повреждений.

линолеум


В целом процедура проста, но подойти к укладке линолеумного материала следует ответственно, чтобы выполнить все качественно.