Как сделать печеночный торт свиная. Печеночный торт (пошаговый рецепт) – сытная закуска для любого праздника. Печеночный торт из куриной, говяжьей, свиной печени

Описание

Печеночный торт из свиной печени – лакомство, почитаемое во многих семьях уже очень давно. Готовят его с различными вариантами начинки, но всегда получают безупречный вкус. А дело в том, что секрет весь кроется в коржах! Воздушные и легкие, слегка зарумянившиеся блинчики, приготовленные из свиной печенки, даже сами по себе вкусные. Не пробуйте их ни в коем случае, потому что торт тогда просто не из чего будет собирать!

Закусочный торт из свиной печени станет украшением любого стола. Он понравится детям, даже тем, которые не хотят ни под каким предлогом кушать ценный субпродукт. Взрослые же обязательно потянутся за добавкой, поэтому блюда из предложенного количества ингредиентов хватит только на компанию из восьми человек.

Прочитав описание процесса приготовления, некоторые хозяйки обратят внимание на длительность готовки. Мы указываем граничный период, но на самом деле большую часть этого времени занимает подготовка самой печени. Приготовление печеночных коржей без вымачивания основного ингредиента в молоке на протяжении двух часов не позволит добиться той самой воздушности, поэтому этот процесс игнорировать ни в коем случае нельзя. Но можно немного схитрить: подготовить продукты вечером и поместить их на всю ночь в холодильник.

Как быстро и просто приготовить вкусный и нежный торт, вы сможете узнать в предложенном рецепте, а пошаговые фото облегчат процесс приготовления. С задачей справится и новичок на кухне, хотя сам рецепт полезен будет поварам любого уровня.

Ингредиенты


  • (700 г)

  • (200 мл)

  • (1 шт. на коржи + 2 шт. для прослойку)

  • (2 шт. на коржи + 3 шт. для украшения)

  • (3 ст. л.)

  • (1 щепотка)

  • (по вкусу)

  • (2-3 шт.)

  • (30 мл, для жарки)

  • (300 мл)

  • (1 шт., 100 г)

  • (10 г)

Шаги приготовления

    Свиную печень промойте в проточной воде, а затем снимите с ее поверхности пленку. После этого нарежьте продукт небольшими кусочками, как на фото.

    Переложите печень в глубокую тарелочку и залейте молоком. Поставьте емкость в холодильник. Оставьте субпродукт вымачиваться как минимум на два часа, но чем большее время продукт будет находиться в молоке, тем лучше .

    И вот настал момент, когда вы можете заняться приготовлением коржей для печеночного торта. Выньте емкость с молоком и печенью из холодильника, а затем добавьте в нее очищенный и измельченный лук. Теперь перебейте массу при помощи погружного блендера.

    У вас получится примерно такая консистенция продукта, как показано на фото.

    Добавьте в миску с жидким печеночным фаршем куриные яйца, пшеничную муку высшего сорта, щепотку поваренной соли и немного черного молотого перца. Ложкой размешайте все компоненты до образования теста, по густоте подобного тесту для выпечки блинов .

    На сковороде с антипригарным покрытием испеките печеночные блинчики.

    Готовые коржи выкладывайте горочкой друг на друга. Оставьте заготовку остывать.

    В это время займитесь приготовлением начинки для печеночного тортика из свиной печени. Для этого очистите и натрите на мелкой или средней терке свежую морковь, а затем освободите от шелухи и измельчите лук. В глубокой сковороде обжарьте продукты на рафинированном растительном масле до мягкости. Готовую начинку переложите в тарелку, оставив излишки масла в сковороде.

    Выложите один печеночный корж-блинчик на тарелку с широкими краями. Учтите, на ней вы и будете подавать лакомство. На блин сверху положите столовую ложку с горкой жирного майонеза и размажьте ее по всей поверхности. После этого красиво разложите несколько ложек моркови с луком. Накройте слой вторым коржиком и продолжайте прослаивать так же, как показано на фото. Поверхность последнего блинчика оставьте сухой .

    Собранный торт будет выглядеть так же аппетитно, как на фото.

    В воде с пищевой содой промойте три куриных яйца, а затем сварите их вкрутую в соленой воде. Пока яйца кипят, на мелкой терке натрите брикет плавленого сыра или кусочек весового продукта, массой не менее ста граммов. Остудите яйца, снимите с них скорлупу, а затем отделите белки. Натрите их и переложите в посудину с тертым сырком. Желтки же натрите в отдельную тарелочку. Теперь приступайте непосредственно к украшению торта из свиной печени: обмажьте его со всех сторон майонезом, а затем щедро обсыпьте сырно-белковой смесью. Завершите украшение тортика желтком. Им вы можете выложить узоры, полоски или же просто посыпать в хаотичном порядке всю поверхность лакомства. Оживить краски поможет веточка свежей петрушки. Готовый торт обязательно поместите на пару часов в холодильник, а затем подавайте закуску к столу.

    Приятного аппетита!

Печеночный торт из свиной печени выигрышно смотрится и всегда пользуется успехом у гостей.

Чем лучше измельчена масса из печени, тем более сочными окажутся блины. Чтобы они легко снимались, сковороду следует хорошо разогреть. Майонез, значительно увеличивающий калорийность блюда, прекрасно заменит сметанный соус или смесь нежирной сметаны с томатным соусом.

Готовое изделие перед «выходом в свет» должно пару часов провести в холодильнике. Его можно украсить маринованной по-корейски морковью, стружкой из корня сельдерея, забавной мозаикой из ломтиков свежих огурцов или помидоров, кусочков оливок.

Ингредиенты

  • 500 г свиной печени
  • 300 мл молока
  • 2 моркови
  • 1-2 головки лука
  • 1 пучок зеленого лука для украшения
  • 50 + 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 50-70 г майонеза
  • 4 куриных яйца
  • 5 ст. л. пшеничной муки

Приготовление

1. Свиную печень промоем в воде и удалим из нее все жилы и пленки. Нарежем небольшими кусочками и пропустим через мясорубку с крупными ячейками. По желанию – можно и через решетку с мелкими ячейками. Добавим в емкость с печеночной массой молоко и дадим отстояться около 30 минут.

2. Разобьем туда же куриные яйца и тщательно все перемешаем и даже взобьем вилкой.

3. Всыплем соль, сахарный песок, добавим 30 мл растительного масла и пшеничную муку. Сахар мы добавляем для того, чтобы печень не горчила. Взобьем все вилкой, формируя печеночное тесто.

4. Смажем горячую сковороду 20 мл растительного масла и будем смазывать после выпекания каждого блина. Нальем половником небольшую часть теста и обжарим около 1–2 минут на плите.

5. Затем перевернем на другую сторону и будем обжаривать такое же количество времени. Таким образом создадим и все остальные блины.

6. Пока они обжариваются, морковь и лук очистим от кожуры и промоем. Натрем морковку на терке с крупными ячейками, а лук измельчим кубиками. Прогреем сковороду с растительным маслом и всыплем на нее овощную нарезку. Обжарим до мягкости, следя за тем, чтобы овощи не подгорели. Посолим и поперчим по желанию.

7. Первый печеночный блин обмажем майонезом и выложим на тарелку.

8. На него сразу же еще один блин, поверх которого выложим часть обжаренной овощной смеси.

9. И т. д., пока не соберем весь торт.

10. Промоем зеленый лук в воде и измельчим. Украсим нарезкой приготовленный печеночный торт и поместим его в холодильник на 2–3 часа. Это блюдо подают на стол в холодном виде.

Не забудьте нарезать его перед подачей!

Хозяйке на заметку

1. Влажный блеск – отличительная особенность свежей печени любого домашнего животного, а тусклость и липкость – плохие признаки. Равномерность цвета желательна, однако чаще всего несущественная разница в оттенках бордового не свидетельствует о порче продукта. Сероватый тон – явное доказательство непригодности, как и сильный запах затхлости и мускуса.

2. Если на замороженном ливере обнаруживаются розовые или красные ледяные кристаллы, значит, его более одного раза замораживали. Вследствие подобных действий в свиной печени образуется такая сильная горечь, с которой трудно бороться посредством подслащения и вымачивания в молоке. И витамин В после недобросовестного обращения продавца с субпродуктом практически полностью уничтожается.

3. Больше 4 яиц в печеночную массу класть нежелательно, иначе лепешка-блин в остывшем виде станет чересчур плотной и словно резиновой.

4. В список овощей, предназначенных для прослойки, разрешается ввести корень сельдерея. Его должно быть чуть меньше моркови. В процессе тушения сельдерейная стружка добавит пикантные ноты в общую гамму вкуса, а во время пропитывания коржей обогатит вкус и самого печеночного торта.

5. Легко определить, каким майонезом сдобрен салат – высоко- или низкокалорийным. Зато в данном блюде разница между одним и другим нивелируется. Так почему бы не снизить энергетическую ценность закуски, используя диетический соус?

Буквально несколько лет назад на отечественный кухонный олимп ворвался печеночный торт из свиной печени. Необычная закуска, согласитесь? Если знать все секреты ее приготовления, то даже самый заядлый гурман с удовольствием будет уплетать такой десерт из субпродуктов за обе щеки. Готовы? Давайте скорее приступим к делу.

Секрет на базаре не купишь

В славянской кухне появилось столько заморских гостей, что их невозможно на пальцах сосчитать. А некоторые блюда и вовсе задержались и давным-давно получили отечественное кулинарное гражданство. Многие из нас пробовали такую закуску, как печеночный торт. В основном его готовят из говяжьей или куриной печени. Но некоторые хозяйки для этих целей приспособили свиной субпродукт.

Как приготовить печеночный торт из свиной печени? Да точно так же, как и из других видов этого субпродукта. Но известный факт не утаишь: свиная печень имеет горьковатый привкус. Чтобы не испортить закусочное блюдо, предлагаем рассекретить все его нюансы:

  • свиной субпродукт нужно очень хорошо промывать;
  • невооруженным глазом будут видны жилки и протоки, от них нам необходимо избавляться;
  • определить возраст свиной печени просто: посмотрите на срез;
  • розовый оттенок и однородная текстура - вот главные признаки молодости субпродукта;
  • горечь уйдет безвозвратно, если печень вымочить в цельном молоке в течение 2-3 часов;
  • печеночное тесто готовится на основе муки или манной крупы;
  • добавляйте сыпучие ингредиенты понемногу, здесь главное - не перестараться;
  • на сковороду печеночное тесто выкладывайте ложкой или половником, как на блины;
  • чем тоньше корж, тем нежнее, вкуснее и сочнее получится закуска;
  • сочетать вкус коржей из свиной печени можно с пассерованными или свежими овощами, грибами;
  • любому торту, даже печеночному, нужна пропитка;
  • крем, точнее, соус, готовится из майонеза или сметаны.

Печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово

Вы уже подкованы в вопросе обработки свиного субпродукта. Не пожалейте времени. Чем дольше вы будете вымачивать печень в молоке, тем вкуснее и нежнее получится закуска. Молоко - это панацея для нашего блюда. Оно может справиться даже с горечью печени немолодой хрюшки. Маленький совет: прежде чем поставить такую закуску на праздничный стол, внимательно изучите целевую аудиторию. Не все положительно относятся к субпродуктам, даже в таком виде.

Состав:

  • 500 г свиной печени;
  • 0,2 л молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 огурца;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • майонез для пропитки;
  • пучок зелени;
  • соль, пряности и смесь перцев - по вкусу;
  • 5-6 ст. л. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Создадим свою кулинарную историю? Тогда начнем. Выложим на стол перед собой свиной субпродукт.
  2. Устроим печени водные процедуры, а затем и сделаем харакири, точнее, устраним прожилки и протоки.
  3. Измельчим свиную печень кусками.
  4. Мясорубкой или блендером превратим свиной субпродукт в однородную полужидкую массу.
  5. Добавим теперь в эту смесь яйца.
  6. Тщательно перемешаем все компоненты.
  7. Пришел черед муки. Просеем ее и добавим в печеночную массу.
  8. Маленький совет: добавляйте муку постепенно, чтобы не превратить печеночное тесто в камень.
  9. Венчиком, ложкой или лопаткой размешаем тесто.
  10. Комкам скажем нет, масса должна быть максимально однородной.
  11. Теперь добавим молоко.
  12. Уточнение: молоко, в котором вы предварительно вымачивали печень, не подойдет.
  13. Еще раз все перемешаем, и у нас получится вот такое блинное тесто из свиного субпродукта.
  14. Очистим репчатый лук. Мы не станем проливать слезы, когда будем раздевать этот овощ, потому что все действия выполним ножом, лезвие которого смочим в воде.
  15. Нашинкуем лук.
  16. Отправим лук в сковороду с рафинированным маслом и обжарим до золотистого цвета.
  17. Выложим пассерованный лук в емкость с печеночным тестом.
  18. Еще раз все перемешаем. Вкус лука вы не почувствуете, зато этот овощ придаст свиному субпродукту дополнительную сочность и мягкость.
  19. Готовое для жарки тесто из свиной печени выглядит примерно так.
  20. На сковороде нагреем рафинированное растительное масло.
  21. В центр выложим буквально пару столовых ложек теста и распределим его по всей поверхности сковороды.
  22. Маленькое уточнение: чем тоньше печеночный корж, тем легче его перевернуть.
  23. Выкладываем готовые коржи на блюдо.
  24. Огурцы тщательно промоем и измельчим на терке.
  25. Кожуру с них можно удалить.

  26. Чеснок пропустим через пресс и добавим в огуречную массу.
  27. Не едиными огурцами будем сыты: соединим огуречную массу с зеленью, майонезом и пряностями.
  28. Приготовленной заправкой смажем поочередно каждый печеночный блин.
  29. Перед дегустацией дадим закусочному торту настояться в холодильнике в течение пары часов.

Закусочная идея

Приготовление коржей из свиной печени для закусочного торта практически во всех рецептах одинаково. Отличие заключается лишь в пропитке и начинке.

Состав:

  • 0,8 кг свиной печени;
  • 0,1 л молока;
  • мука - 2/3 ст.;
  • лук - 2 шт.;
  • свежие грибы - 500 г;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • соль, мускат и пряности - по вкусу.

Приготовление:

  1. Внимательно прочтите предыдущий рецепт.
  2. По аналогии приготовьте тесто из свиного субпродукта, а затем испеките коржи.
  3. Грибы промоем и нашинкуем.
  4. На рафинированном масле сначала начнем обжаривать грибы.
  5. Маленькая хитрость: чтобы жидкость поскорее улетучилась, пару минут потомим грибы на раскаленной сухой сковороде.
  6. Добавим в грибы лук, пряности, соль и продолжим обжаривать до полной готовности начинки.
  7. Готовые печеночные коржи обильно смазываем майонезом.
  8. Нотки пикантности майонезу придаст измельченный чеснок.
  9. Сверху равномерным слоем выкладываем обжаренную начинку.
  10. Шаг за шагом собираем печеночный закусочный торт.
  11. Сверху закуску можно украсить зеленью или отварным яичным желтком.

1.Хорошенько промойте печень и очистите ее от лишних пленочек. Порежьте ее на небольшие кусочки и сложите в блендер. Почистите луковицу и тоже порежьте ее небольшими кусочками. Добавьте в блендер к печени.

2.Включите блендер и хорошо измельчите его содержимое.

3.В отдельную мисочку положите сырые яйца без скорлупы, хорошо взбейте их с помощью вилочки.

4.Теперь в эту же емкость, к взбитым яичкам, следует добавить молоко и все хорошо перемешать.

5.Следующим шагом в приготовлении теста будет добавление указанного количества муки к яйцам и молоку. Лучше эту смесь взбить в блендере, чтобы не было комочков, однако можно просто тщательно перемешать с помощью вилочки.

6.Последним шагом будет добавление полученной смеси в перемолотую печень.

7.Перемешайте тесто, добавьте по вкусу необходимое количество соли и черного молотого перчика. Также можно добавить пару ложек растительного масла.

8.Тесто готово, теперь будем выпекать блинчики. Возьмите подходящую сковороду, поставьте ее на огонь. Налейте растительное масло (небольшое количество). Если вы добавляли масло в печеночную массу, то на сковороду его нужно будет налить только один, первый раз. Тесто в сковородку нужно наливать после того, как она разогрелась. Возьмите подходящий половник или большую ложку, зачерпните тесто и равномерно распределите его по поверхности сковороды. Жарьте блины с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся.

9.Сложите готовые блины в стопку, пусть они немного остынут для дальнейшего формирования тортика.

10.Теперь приступим к приготовлению начинки к тортику. Очистите морковь и потрите ее на средней терке. Выложите ее на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока она не станет золотистого цвета.

11.Промойте укропчик, мелко его порубайте. Очистите зубочки чесночка.

12.Сложите в миску жареную морковку, добавьте туда порубленный укропчик и натрите дольки чесночка.

13.Добавьте в эту же мисочку майонез. Следите, чтобы начинка хорошо скрепилась, но не была сильно жидкой.

14.Теперь приступаем к формированию тортика. Хорошенько промажьте каждый слой полученной начинкой.

15.Верхний корж и бока тортика тоже нужно хорошо обмазать.

16.Тортик сформирован, поставьте его часа на два в холодильник для пропитки. Это условие обязательно, так как в этом случае он приобретет лучшие вкусовые качества. Перед подачей печеночный торт обязательно нужно украсить и порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Выбирая меню для какого-нибудь торжества или праздника, не забудьте включить в него печеночный торт из свиной печени. Именно он станет главным украшением на любом столе, соблазняя ваших гостей привлекательным ярким видом вкупе с нежнейшим вкусом.

Рецепт приготовления закусочного торта достаточно прост, если точно знать, как готовить, а главное понимать тонкости предварительной обработки печени. Для такого блюда лучше всего подходит свиная печень или, в крайнем случае, куриная.

Ну а чтобы всем гостям достался хоть кусочек такого вкусного печеночного деликатеса, делайте сразу два торта – к концу празднования на тарелке не останется ничего! По сути, это с прослойкой из обжаренных овощей.

Информация о рецепте

Кухня : русская .

Способ приготовления : обжарка .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 8 .

Ингредиенты:

  • свиная печень – 1 кг
  • куриные яйца – 3 шт.
  • пшеничная мука – 5 ст.л.
  • молоко – 500 мл
  • растительное масло – 100 мл для теста и 50 мл для овощей
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • майонез – 5 ч.л.
  • сок лимона – 1,5 ч.л.
  • зелень для украшения.

Как приготовить:


  1. Свежую или размороженную свиную печень промойте в воде и срежьте с нее пленки. Сделайте несколько проколов в середине и поместите в глубокую емкость. Влейте туда же 350 мл молока любой жирности и оставьте в нем печень примерно на 5-6 часов.
  2. После указанного времени выньте печень из молока и нарежьте ее на небольшие кусочки, которые с легкостью поместятся в трубу мясорубки.

  3. Перекрутите кусочки печени в однородную массу с помощью мясорубки. Можно сделать это дважды – так тесто будет более нежное.

  4. В емкость с перекрученной свиной печенью влейте оставшиеся 150 мл молока.

  5. Слегка взбейте куриные яйца и добавьте их в ту же емкость.

  6. Всыпьте соль, пшеничную муку и замесите печеночное тесто. По консистенции оно должно быть, как сметана средней густоты.

  7. На сковороду влейте 20 мл растительного масла и 1 половник печеночного теста. Поместите на минимальный огонь и накройте сковороду крышкой. Обжаривайте около 2-4 минут до румяной корочки. Переверните на другую сторону и жарьте такое же количество времени.

  8. Таким образом обжарьте всю массу, выкладывая готовые блинчики из печени на тарелку.

  9. Морковь очистите от кожуры и промойте в воде, натерев ее затем на крупной терке.

  10. Лук также очистите от кожуры и промойте, нарезав его мелкими кубиками.

  11. Влейте на сковороду 50 мл растительного масла и спассеруйте в нем измельченные овощи до мягкости.

  12. Первый печеночный блинчик обмажьте 1 ч.л. майонеза и выложите на всю его поверхность обжаренные овощи, как на фото.

  13. Накройте вторым блинчиком и т.д.

  14. Соберите таким образом весь печеночный торт, украсив его обжаренными овощами и свежей зеленью.
  15. Поместите блюдо в холодильник для пропитки и подавайте его к столу охлажденным, нарезав торт на порционные кусочки. Приятного вам аппетита! В следующий раз попробуйте