Три способа приготовления соуса васаби. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях Васаби рецепт из хрена и горчицы

Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.

Особенности приготовления

Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).

Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.

Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.

Проверенные рецепты

Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.

  • Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
  • Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
  • Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая , свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).

Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.

Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.

  • В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
  • Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
  • Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
  • Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
  • Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
  • В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
  • В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
  • При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
  • Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Васаби – растение, из которого в Японии на протяжении 600 лет готовят острую приправу к различным блюдам. Соус васаби представляет собой измельченный корень самого растения, который, произрастая в Японии в особых экзотических условиях вдоль горных рек, особенно ценен. Поэтому даже в Японии часто используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевого красителя. Мы же знакомы с порошком васаби, полученным путем помола высушенного корня растения.

Компоненты, входящие в состав соуса васаби обладают антисептическими и противогрибковыми свойствами, подавляют рост бактерий, поэтому часто соус используют с сырой рыбой. Рассмотрим рецепт соуса васаби на основе экзотического корня этого растения.

Соус васаби – рецепт в домашних условиях

Корень васаби чистим и натираем на мелкой терке. Из полученной массы формируем шар и настаиваем 15 минут перед употреблением. Оставшийся корень храним в пищевой пленке в холодильнике. Если вы хотите добиться максимальной остроты, то добавьте к готовому васаби пару капелек лимона.

Как приготовить соус васаби в домашних условиях?

Так как корень васаби достаточно сложно найти, воспользуемся порошком, сделанным на основе высушенного корня этого растения.

Ингредиенты:

  • порошок васаби – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Приготовление

Смешайте порошок васаби с водой, тщательно размещайте до однородной консистенции. Для придания формы переложите смесь в небольшую емкость, подождите, пока паста чуть-чуть подсохнет, и переложите все к уже готовому блюду.

Учитывайте, что готовый васаби не подлежит хранению, поскольку со временем он теряет остроту и вкус.

Как приготовить соус васаби?

В отсутствие корня экзотического растения или порошка из него, можно приготовить васаби, используя гораздо более доступные и распространенные ингредиенты.

Подаются с острым японским соусом васаби, и мы расскажем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Соус васаби: рецепт

Васаби, известный как “японский хрен”, в наших климатических условиях вырастить довольно сложно, поэтому он крайне редко встречается в отечественных маркетах. В связи с этим васаби, рецепт которого крайне прост, обычно продаётся в виде готовой пасты. Кроме того, под видом васаби предлагается его заменитель, который делается из хрена с пряностями и пищевыми красителями.

Для тех, кто хочет лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт васаби в домашних условиях . Васаби по рецепту можно приготовить как из свежего корня, так и из специального порошка.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить соус васаби (рецепт из порошка) :

  • Порошок васаби – 100 г
  • Вода – 150 мл.

Соус васаби по рецепту можно сделать также из свежего «японского хрена». Корень «японского хрена» для приготовления по рецепту васаби в домашних условиях должен быть свежим – твёрдым и с крепкими листьями.

Пошаговый рецепт васаби в домашних условиях

1) Естественно, лучший соус васаби, рецепт которого мы публикуем, делается из свежего корня «японского хрена»:

  • Удаляем с корня согласно рецепту васаби в домашних условиях листья, хорошо промываем и просушиваем «японский хрен».

Корни васаби

  • Чистим и измельчаем корень васаби – рецепт предусматривает, что его следует натереть на мелкой тёрке.

  • Полученную массу собираем в шар и оставляем на 10 минут настояться перед тем, как подать пасту к столу.

2) Второй вариант приготовления соуса васаби – рецепт, который использует большинство заведений общепита:

  • Сухую смесь для васаби помещаем в глубокую мисочку.

  • Затем согласно рецепту васаби в домашних условиях заливаем порошок тёплой водой и тщательно перемешиваем до получения густой однородной пасты.
  • В готовый соус васаби по рецепту можно добавить немного оливкового масла, чтобы при хранении он дольше сохранял свои вкусовые качества.

Впрочем, какой бы вы ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается её острота и аромат. Через 2-3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленной пасты.

Калорийность васаби (рецепт из свежего корня)

  • Японский хрен (150 г) – 165 ккал.

Калорийность 100 г васаби: 109 ккал.

Альтернативный рецепт приготовления васаби в домашних условиях

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Всем любителям японской кухни известно, что такое васаби. Некоторые даже сравнивают его с русским хреном. Сходство между этими приправами действительно есть. Васаби, как и хрен, делают из корня одноимённого растения. Произрастает оно в горах Японии вблизи рек и ручьёв. Отсюда следует, что добыть это растение непросто и цена на него недешёвая. Поэтому васаби стали производить в виде порошка, из которого можно приготовить соус дома самостоятельно. Теперь подробнее о том, как приготовить васаби из порошка.

Как делать соус васаби из порошка в домашних условиях

Купите в магазине порошок васаби. Обратите внимание на состав. В него должны входить перемолотые в порошок листья и корни растения васаби, а также дополнительные ингредиенты в небольшом количестве. Проверьте срок годности на упаковке, обычно он составляет 24 месяца.

Чтобы получить из порошка васаби всем знакомую готовую ароматную приправу, нужно разводить его водой. Для 2 порций соуса вам понадобится одна чайная ложка порошка и две чайные ложки кипячёной воды. Для удобства приготовления вам понадобятся обычные рюмки. Насыпьте порошок в одну из них, а воду налейте в другую. Затем медленно переливайте воду в рюмку с порошком васаби, помешивайте ингредиенты. У вас должна получиться однородная масса консистенции нежирной 10% сметаны. Переложите получившийся соус на тарелку. Для этого поставьте рюмку на тарелку, переверните её и постучите сверху. После чего приправа подсохнет и загустеет в течение 10 минут. Вы можете слепить из нее шарики, или придать другую форму. Также можно положить васаби в пиалу с соевым соусом.

Всем поклонника японской кухни не обойтись без знаний о том, как приготовить васаби из порошка.

Васаби – это разновидность очень специфической и острой японской приправы.

Растение васаби растет в горах, при его выращивании вода с горных ручьев постоянно проходит через корни растения, увлажняя их. За год корень васаби вырастает в длину всего на пару – тройку сантиметров. Именно таким медленным ростом обусловлена высокая цена на это растение. Однако, завышенная цена не влияет на популярность приправы не только в Японии, но и во всем мире.


Кроме этого корень содержит некоторое количество полезных витаминов и минералов. К полезным свойствам продукта мы еще вернемся, а сейчас мы хотим рассказать вам о том, как приготовить васаби из порошка.

В Японии, в пищу употребляют все части растения. Из корня делается острая приправа, а цветы используются в приготовлении темпуры. Часто приправа продается не в готовом к употреблению виде, а в форме порошка, из которого очень просто приготовить соус-пасту.

Для того, что бы приготовить васаби из порошка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка васаби в виде порошка.
  • 2 ч. ложки воды.
Перед тем, как приступать к приготовлению, внимательно осмотрите упаковку с порошком. Убедитесь в ее герметичности и проверьте срок годности продукта. Просроченный порошок ни в коем случае нельзя использовать.


Вам понадобится небольшой стаканчик и рюмка. Посуда обязательно должна быть сухой.

Порошок васаби поместите в стаканчик. Воду налейте в рюмку, предварительно вскипятив. Не кипяченая вода может испортить весь вкус приправы.

Очень медленно по капле начните добавлять воду из рюмки в стаканчик. Каждый раз все тщательно перемешивайте. В итоге у вас должна получиться масса, по консистенции похожая на мягкую глину, ничего страшного, если осталась лишняя вода. Такого количества васаби обычно хватает на пару порций.

Теперь возьмите маленькое блюдце для приправ и поместите на него приготовленную пасту. Через 10 минут васаби слегка подсушится и приобретет более насыщенный аромат. Свежеприготовленный острый васаби имеет очень приятный специфический аромат.


Однако перед тем, как подать приправу к столу, желательно придать ей красивую форму. В Японии васаби подают в форме листочка, цветка, а иногда и целого деревца. Для придания красивого вида, в композицию можно включить соевый соус. А еще вам может пригодиться рецепт о том, в домашних условиях.

Итак, теперь, когда вы знаете о том, как приготовить васаби из порошка, давайте вернемся к полезным и уникальным свойствам этого продукта.

Теперь, зная о полезных свойствах приправы и о том, как приготовить васаби из порошка, вам осталось только попробовать этот чудесный продукт.