Варенье из крыжовника и малины. Варенье из крыжовника на зиму с малиной Варенье из крыжовника с малиной


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В конце ягодного сезона, когда на кустах остается немного малины, смородины или крыжовника, особенно актуальными становятся варенья-ассорти, приготовленные из двух-трех видов ягод. Сегодняшний рецепт как раз из таких практичных и нетрудоемких, варенье на зиму мы приготовим из крыжовника и малины. Ягоды не нужно засыпать сахаром и выжидать несколько часов. После сбора сразу ставим варить крыжовник, а спустя минут 15-20 добавляем к нему малину. Варим еще столько же и раскладываем варенье по банкам. Оно получается не очень густым из-за сахарного сиропа, в котором варится крыжовник. Если хотите сделать погуще, уваривайте дольше или положите больше сахара. Такая заготовка будет хороша и сама по себе, с утренними тостами, или как ингредиент для .

Ингредиенты:

- 250 гр спелого крыжовника;
- 200 гр малины;
- 0,3 стакана воды;
- 250 гр сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Крыжовник для варенья берем спелый, мягковатый, с тонкой кожицей. Перебираем, выбрасываем поврежденные ягоды. Промываем под холодной водой. Обрезаем хвостики с двух сторон. Если ягоды плотные, накалываем вилкой или зубочисткой чтобы быстрее разварились.





В ковшике или толстодонной кастрюле варим сироп из воды и сахара. Наливаем воду, всыпаем сахар. На несильном огне провариваем сироп, растворяя кристаллы сахара. После закипания сиропа варим две-три минуты.





В кипящий сироп высыпаем крыжовник. Ягоды сразу начнут лопаться и отдавать сок, окрашивая сироп в розоватый цвет. Помешивая, варим крыжовник минут 15-20, пока не станет мягким.





Малину мыть не нужно, если есть подпорченные ягоды, их выбрасываем. Перекладываем малину к крыжовнику.







Во время варки собираем пену, сгоняя от стенок в середину. Продолжаем варить на тихом огне еще 15, максимум 20 минут. Можно разделить процесс варки на два этапа. Проварить несколько минут варенье, собрать пену, накрыть и дать настояться. Через два-три часа еще раз проварить минут 10-12, разложить по банкам и закатать.





Для заготовки варенья подбираем небольшие баночки. Стерилизуем как обычно, крышки прокипятим три-пять минут. Расфасовываем кипящее варенье по банкам, сразу закручивая герметично крышками.





Цвет варенья будет зависеть от цвета крыжовника – из зеленых ягод будет светлее, из красного или бордового крыжовника варенье получится темным. После остывания переставляем в подвал или ставим баночки на полку в кладовке, стенном шкафчике. Удачных вам заготовок!
Очень вкусным получается

Заготовки из крыжовника заслуживают отдельного разговора. Все дело в том, что эти ягоды очень полезные, а консервация с ними всегда получается еще и очень вкусной. Именно поэтому в сезон я стараюсь закрыть как можно больше самого разного варенья из крыжовника на зиму. Вот и в этот раз я готовила необычное варенье из крыжовника: компанию франту-крыжовнику составила рубиновая красавица – малина. Такое сочетание получается весьма удачным: у варенья и цвет красивый, и вкус – замечательный! Так что этот рецепт я могу смело рекомендовать тем, кто ищет заготовки на зиму из крыжовника – результат вас приятно удивит.

Большой плюс, что и крыжовник, и малина поспевают примерно в одно и тоже время, так что с ингредиентами у вас проблем не будет. Надеюсь, я вас убедила, и вы теперь тоже хотите узнать рецепт варенья из крыжовника на зиму с малиной. С удовольствием представляю вашему вниманию: как варить варенье из крыжовника с малиной – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • 700 г крыжовника;
  • 400 г малины;
  • 800 г сахара;
  • 350 мл воды.

Как варить варенье из крыжовника с малиной:

Перебираем ягоды. Удаляем подпорченные, примятые; отбрасываем листики. У крыжовника отрезаем хвостики и плодоножки, у малины удаляем плодоножки.

Ягоды моем. С малиной обращаемся очень аккуратно, чтобы не помять. Для этого выкладываем ее в дуршлаг, а дуршлаг опускаем в емкость с холодной водой. Затем дуршлаг вынимаем, даем стечь воде. Подготовленный крыжовник опускаем в кастрюлю с холодной водой, затем помещаем в дуршлаг.

В большой кастрюле (чтобы поместились все ягоды) готовим сироп: наливаем воду, насыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар быстрее растворился.

В кипящий сироп опускаем ягоды – крыжовник и малину, перемешиваем и ставим на огонь.

На большом огне доводим до кипения, снимаем пенки.

Затем огонь снижаем до минимального и варим, периодически помешивая и снимая пенки, в течение 20-25 минут, до готовности. Готовность варенья проверяем следующим образом: кладем чайную ложку варенья на тарелку, выжидаем 2-3 минуты, затем проводим ложкой полоску через варенье. У готового варенья края не сойдутся.

Готовое варенье расфасовываем в горячие стерилизованные, вытертые насухо баночки, наполняя их до самого верха.

Сразу же герметично укупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить такое варенье в темном месте, можно при комнатной температуре.

Родиной крыжовника является территория Западной Европы и Северной Африки, где его начали культивировать еще с давних пор. А вот в нашей стране это растение начали выращивать только в XI веке, и в те времена его называли берсень либо берсень-крыж.

Огромнейшую популярность и, как следствие, распространение крыжовник получил в усадьбах помещиков уже в XVII в., когда он начал использоваться для производства различных сортов вина довольно высокого качества, а также удивительного варенья, которое именовали «изумрудным».
Однако, кроме того, что плоды этого растения обладают прекраснейшими вкусовыми качествами, крыжовник ко всему прочему является безумно полезным, можно даже сказать лекарственным растением. Так, ягоды крыжовника содержат огромнейшее количество витаминов (С, В1, РР, провитамин А), рутин, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, а также полезнейших микро- и макроэлементов (например, солей кальция, калия, фосфора и т. д.). При этом железа в крыжовнике больше, чем в яблоках, а по содержанию витамина С он уступает разве что черной смородине.

Поэтому непременно употребляйте эти полезные и вкусные ягоды в пищу и готовьте с их помощью самые вкусные угощения, например, ароматнейшее сладкое варенье с малиной!

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с малиной, нам понадобится:

розовый крыжовник – 1,5 кг
красная малина – 0,25 кг
белый сахар – 1,5 кг
вода – 300 мл

Как приготовить варенье из крыжовника с малиной:

1. Первым делом стоит отметить, что для приготовления варенья желательно выбрать как можно более «подходящий» сорт крыжовника – чтобы он был еще не спелый, слегка с кислинкой, твердым, с розоватым оттенком. И еще, если вам по какой-то причине не удалось приготовить варенье в «запланированное время», тогда, чтобы крыжовник не испортился, просто залейте его водой и поставьте в холодное место.
Итак, тщательно промываем крыжовник, сливаем с него воду, а затем обрезаем на каждой ягодке хвостики (с помощью маникюрных ножничек, проткнув их кончиками в нескольких местах).
2. А вот малину можно добавлять при желании, однако именно она придает варенью особый сладкий вкус и аромат.
3. Перекладываем все в удобную емкость (кастрюльку, обязательно с крышкой), засыпаем необходимым количеством сахара и заливаем большой чашкой воды. Отправляем кастрюлю на плиту, включив минимальный огонь (крышкой пока не закрываем). Когда же начнет появляться пенка, тогда ее нужно обязательно убрать, а сами ягоды «притопить», слегка все перемешав. Аналогичным образом мы поступаем еще 2 раза, после чего снимаем кастрюлю с вареньем с огня, накрываем ее крышкой и оставляем ягоды пропитываться сиропом как минимум на 10-12 часов (удобней всего просто оставить варенье на ночь).
4. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с вареньем опять-таки на огонь (он, как и прежде, должен быть минимальным) и снова проделываем все вышеуказанные процедуры (не забываем только снимать пенку).
В отдельной кастрюле (параллельно с вареньем) кипятим достаточное количество воды, в котором мы будем проваривать банки под варенье. Итак, после того, как мы сняли пенку в последний раз, провариваем банки по 2 минутки, заполняем их вареньем и плотно закрываем крышкой.
Таким образом, у вас должно получиться не менее 5 баночек вкуснейшего и безумно ароматного варенья из крыжовника и малины. А еще оно очень красивое и имеет приятный кисловато-сладкий вкус. А через пару месяцев ягодки крыжовника станут совсем прозрачными, а сам сироп будет желеобразным. И тогда, морозным зимним днем, приготовив себе чашечку горячего чая и намазав кусочек белого свежего хлеба вкуснейшим вареньем, вы вспомните, как терпеливо и усердно закатывали каждую банку своего любимого варенья из малины и крыжовника!

Варить варенье в 21 веке так же как это делали наши бабушки – уже не актуально. Ведь есть много других вариантов сохранить полезные ягоды и при этом не потерять витамины. Сегодня мы предлагаем сделать живое или сырое варенье из малины и крыжовника с сахаром, без варки. Малина с крыжовником хранится в холодильнике или сухом погребе.

Малина с крыжовником на зиму

Пропорции ягод и сахара можно изменить, главное запомнить, что соотношение ягод к сахару должно быть 1 к 1,5 (2). При таких пропорциях живое варенье будет стоять всю зиму. Если у вас большая морозильная камера, можно протертое варенье заморозить в формочках для льда или небольших контейнера. В замороженное варенье на каждый килограмм ягод вам понадобится 200-250 грамм сахара.

как приготовить варенье из малины и крыжовника

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 2 кг сахара.

Процесс приготовления:

Итак, ягоды малины и крыжовника промываем под проточной водой. Хотя малину рекомендуют и вовсе не мыть. Если вы уверенны в чистоте ягод, так и поступите. Так же можно заморочиться и срезать с крыжовника хвостики. Но мы считаем, что это лишняя трата времени.


Складываем ягоды в большую и удобную миску или в чашу блендера. Пересыпаем сахаром.


Измельчаем ягоды в пюре. Такое варенье можно пропустить и через мясорубку. Если вы любите чистое варенье без косточек (они будут при таком варианте измельчения), перетрите массу через мелкое сито. При таком объеме, это займет у вас от силы 10 минут. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или приготовить морс. Так же такой жмых можно заморозить и использовать зимой для приготовления напитков.


Банки для малинового варенья с крыжовником стерилизуем в духовке - ставим чистые мокрые банки в холодную духовку, включаем ее и ждем, пока она прогреется до 100 градусов, засекаем 10 минут для банок по 0,5 литров Раскладываем живое варенье из малины и крыжовника в сухие стерильные банки.


Сверху присыпаем варенье слоем сахара. Это создает дополнительную защиту от брожения.


Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в сухом погребе.


Как сделать свежее протертое варенье рассказала Мария Агеева, рецепт и фото автора.

Многие любят варенье из малины и крыжовника, но готовят все ягоды по отдельности. А вы пробовали их объединять между собой? Я попробовала, и результат меня очень обрадовал. В результате я получило варенье красивого цвета с ароматом малины и ягодами крыжовника. Почти все ягоды остаются целыми. И это очень вкусно, когда раскусываешь ягодку - то вроде ешь крыжовник, но со вкусом малины, очень интересно. Рекомендую и вам приготовить это нехитрое варенье.


Для того чтобы приготовить на зиму варенье из крыжовника и вам потребуется свежая ягода и немного сахара. Малина, смородина и крыжовник тоже будут хорошо сочетаться. Пробуйте и экспериментируйте вместе с нами!

Больше всего полезных веществ и витаминов будет содержаться в варенье из крыжовника без варки. Поэтому постараемся по минимуму подвергать ягоды тепловой обработке. Сахара в рецепте кладется совсем чуть-чуть, поэтому хранить такое варенье – пятиминутку из крыжовника и малины следует в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 1 кг,
  • ягоды малины - 250 грамм,
  • сахар - 200 грамм.

Процесс приготовления:

Ягоды крыжовника нужно хорошо перебрать, удаляя плодоножки. Затем наколоть каждую ягодку с помощью иголки.

Ягоды малины перебрать.

Перебранные ягоды крыжовника засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на два часа, периодически нужно перемешивать ягоды, для того чтобы как можно больше сахара растворилось и выделилось больше сока.

Ягоды малины можно перетереть через сито или перемолоть с помощью блендера, Также можно пропустить через мясорубку. Кому какой способ приготовления подходит больше, такой и используем.

Полученное малиновое пюре переливаем в чашку с крыжовником и сахаром. Перемешиваем.

Затем емкость с вареньем ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще минут 5 - 7 после закипания.

Горячее ягодное варенье из крыжовника и малины нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Хранить варенье в холодильнике или в прохладном месте.

За рецепт и фото приготовления варенья из крыжовника и малины благодарим Славяну.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает Записная книжка Анюты и ее друзей!