Яблоки запеченные с корицей калорийность. Вкусные, полезные, малокалорийные рецепты печеных яблок. Печеные яблоки с черносливом

Яблоки – это очень вкусный, а главное, полезный продукт. Принято считать, что если фрукты прошли термическую обработку, то они теряют все свои полезные качества. Но не в случае с нашим фруктом. Существуют как простые рецепты, так и блюда для ценителей изысканного вкуса. Предлагаю вам ознакомиться поближе с приготовлением такого десерта, как яблоки печеные. Рецепт приготовления этого блюда без утраты полезных питательных веществ вы можете найти, изучив парочку из них ниже.

Печеные яблоки с корицей в духовке

  • Если вам в спешке нужно по приходу гостей подать вкусный десерт за считанные минуты, то печеные яблоки с корицей – это то, что нужно. Вне зависимости от того, какого возраста ваши гости, запеченные яблоки с корицей придутся по вкусу как взрослым, так и детям.
  • Чтобы приготовить коричный яблочный десерт, нам понадобятся:
  • 4 яблока;
  • 0,5 стакана сахара (желательно коричневого);
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки перемолотой корицы.
  • Приготовление: Фрукты помыть и высушить. Удалить сердцевину на «шапочке» фрукта. Образованные углубления наполнить сахаром и маслом. Далее фрукты выложить в форму для запекания, посыпать корицей. Запекать в духовке 15 минут при температуре 175 градусов.
  • Коричные яблоки печеные – рецепт, который очень хорошо подойдет следящим за своей фигурой женщинам.

Печеные яблоки с черносливом

  • Это, пожалуй, одно из самых древних блюд, которое готовили на огне еще до появления кухонной техники. Это простой десерт, для которого понадобятся:
  • 6 яблок;
  • чернослив (количество в зависимости от вашего вкуса);
  • сахарная пудра.
  • Вымыть наши фрукты, вырезать сердцевину. Выложить 2-3 чернослива (кому сколько нравится) по центру каждого фрукта. Поместить на противень, запекать один час при температуре 180 градусов.
  • Посыпав сахарной пудрой, можно смело подавать к столу приготовленные яблоки печеные. Рецепт яблочного десерта с черносливом будет отличным вариантом, попробовав который, вы обязательно запишите его в книгу своих любимых рецептов.

Яблоки печеные: калорийность и полезность

  • Яблоко, пожалуй, одни из немногих фруктов, которое можно употреблять круглый год. Разнообразный вкус (сладкий, кислый, кисло-сладкий), многочисленные сорта (антоновка, ранетка, имрус, весялина, поспех) – все на индивидуальный вкус! А для любителей запеченного приготовления данного фрукта это даже повседневное блюдо, и многие, естественно, хотели бы знать, какую пользу приносит любимая вкусность.
  • Если вы придерживаетесь строгих диет, следует покупать сладкие сорта, дабы ограничить употребление сахара в своем рационе.
  • Калорийность запеченных яблок составляет приблизительно 48 ккал на продукта. В свежем виде примерно такое же содержание калорий, поэтому можно не волноваться об их вреде и попробовать запечь яблоки. Калории будут сохраняться только в том случае, если вы не будете добавлять мед, сахар или корицу. Тогда калорийность будет составлять до 100 ккал на.

Лечебные свойства печеных яблочек

  • Про калорийность печеных яблок мы уже узнали. Для худеющих будет также полезно знать тот факт, что регулярность употребления такого яблочного десерта значительно влияет на сжигание лишних килограммов и нормализацию обмена веществ, а также способствует улучшению состояния кожи и работы почек, печени.
  • Содержание пектина в этом фрукте, приготовленном в духовке, положительно влияет на человеческий организм. Собирая токсины по пищеварительному пути, пектин выводит их из организма.
  • Данное блюдо также содержит множество других полезных веществ, а именно: жиры, углеводы, белки, витамины В1, В2, Fe, Ca, C и т. д.
  • Наш десерт мало того, что безумно вкусный, но еще и содержит, как мы узнали, много полезностей. В общем, сплошное полезное удовольствие!

Печеные яблоки с корицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 20,7 %, калием - 20,8 %, железом - 23,1 %, кобальтом - 18,6 %, марганцем - 12,1 %, медью - 20,7 %, молибденом - 15,9 %, хромом - 14,9 %

Чем полезен Печеные яблоки с корицей

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Ценные свойства блюда

Печёные яблоки невероятно полезные. Здесь содержится огромное количество клетчатки и пектина. Первая стимулирует работу ЖКТ и , а пектин очищает организм от токсинов и прочего «мусора». Вот такой вот потрясающий дуэт.

При этом в запеченных плодах значительно меньше кислоты, чем в свежих. Поэтому такой десерт – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом или другими хроническими болезнями ЖКТ. Их даже можно употреблять при повышенной чувствительности эмали зубов.

Во время запекания часть витаминов в плодах разрушается, но железа и калия остается много. Калий препятствует накоплению жидкости в организме. А железо повышает уровень гемоглобина. Эти элементы очень полезны.

К тому же не забывайте, что эти фрукты наш организм воспринимает на генетическом уровне. Яблони произрастают на широтах нашей страны уже не одно столетие. Еще наши прародители лакомились этими сочными ароматными фруктами.

Калорийность печеных яблок составляет 69 ккал. Здесь 15,8 г углеводов, 0,5 г белков и 0,4 г жиров.

А какая корица полезная! Она зрение улучшает, укрепляет иммунные силы организма, увеличивает концентрацию внимания. Также эта пряность нормализует артериальное давление, уменьшает боль, борется с холестерином.

Выбираем яблоки для выпечки

И еще, постарайтесь, чтобы выбранные плоды были не слишком крупными – дольше готовиться будут. И желательно, чтобы они были одинаковыми по размеру. В противном случае один плод расквасится, а второй - еще будет дубоватым.

Промываем плоды, насухо их вытираем бумажным полотенцем. Со стороны черенка делаем углубление. Его диаметр должен быть примерно 1,5-2 см. Добравшись до серединки плода, удаляем ее. Только насквозь яблоко прорезать не нужно. Потому что во время выпекания вся начинка растечется.

При желании запекать можно и половинки. В этом случае плод разрезается на 2 части, удаляется сердцевина, а в образовавшееся углубление помещается начинка.

Как запечь яблоки в духовке

В процессе приготовления десерта никаких сложностей у вас не возникнет. Все довольно просто. Сначала включите духовку, подогрейте ее. Пока печь доходит до нужной кондиции, займитесь яблоками. Выскребите сердцевину и нафаршируйте внутренности со смесью из коричневого сахара, изюма и корицей.

В процессе выпекания плоды смягчаются – мякоть приобретает пюреобразную консистенцию. А сахар расплавится и превратится в сироп.

Есть несколько хитростей, которые советую вам взять на заметку:

  1. Если у вас большая духовка, можете одновременно в ней готовить несколько блюд. Например, отправьте на один противень запекаться курочку, а на второй – яблоки. Только плоды заверните в фольгу, чтобы они не пропитались посторонними запахами. Этот способ хорош тем, что вы одновременно приготовите несколько блюд. Значит, сэкономите свое время и ресурсы (газ или электроэнергию).
  2. Старайтесь, чтобы яблоки при выпекании не соприкасались. Если плоды будут близко расположены, они потеряют свою красивую форму.

Отличным дополнением к этому десерту станет щедрая порция ванильного мороженого. Непременно попробуйте и своими впечатлениями поделитесь в комментариях.

Я ценю этот десерт, он по-прежнему удовлетворяет тягу заточить что-то сладенькое. За раз я легко могу схомячить 2 порции. Кстати, на утро позавтракать таким десертом просто фантастика. Он и насытит вас и настроением положительным зарядит на целый день. Или приготовьте вечером в качестве десерта. Получится прекрасное завершение рабочего дня.

Ну, а вот и обещанный рецепт с фото. Уверена, что он вам поможет быстро и без хлопот приготовить запеченные яблоки. А если , узнаете еще много-чего интересного. Так что, не упустите такой шанс 🙂

Ингредиенты

4 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 600 гр.

4 шт среднего размера

50 гр желательно коричневого

1 ч. л