Плетеный забор своими руками.
Одним из распространенных вариантов декоративных заборов является плетень. Оригинальное плетение из веток создает настоящий сельский вид, поэтому пользуется популярностью у дачников. Не стоит забывать, что данный вид заборов не относится к числу классических стилей, поэтому для него наличие небрежностей или небольших повреждений не является принципиальным и совершенно не портит внешний вид.
Не менее важным преимуществом плетня является возможность самостоятельно построить подобный забор, при этом при наличии определенной сноровки выполнить работу можно в течение одного дня.
Основные материалы.
Любой плетень представляет собой несколько кольев, между которыми переплетаются прутья. Оптимальным материалом для плетеного забора является ива, осина или орешник, то есть те деревья, ветки которых отличаются повышенной гибкостью. Можно использовать и березовые или яблочные ветки, но они должны быть молодыми и незначительной толщины.
Прутья стоит использовать свежесрубленные. В таком случае они не успевают потерять свою природную эластичность. В противном случае их придется несколько дней держать в воде, доводя до нужной степени гибкости.
Вторым элементом подобного забора являются колья. Они выступают в качестве каркаса и основы будущего плетня, поэтому к ним предъявляются требования прочности и надежности. Колья должны быть из прочных сортов древесины, например, березы или сосны. Толщина кольев может варьироваться в пределах 20-50мм.
В качестве альтернативы веткам можно использовать черенки от лопат. Получается оригинально и весьма привлекательно.
Технология производства.
Заготовкой веток для изготовления плетня лучше всего заниматься в первой половине весны или на рубеже июля – августа. Обрезка производится при помощи секатора, при этом самим веткам нужно постараться нанести минимум повреждений.
Свежие ветки с недостаточной гибкостью замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Если ветки сухие, то они требуют более длительного замачивания, которое должно длиться двое – трое суток.
Стоит отметить, что именно в указанные временные периоды ветки легче всего чистятся от коры. Если проводить окорение в другое время, придется затратить больше силы и времени. Существуют и различные хитрости. Например, кора легко снимается с веток, помещенных на несколько часов в котел с горячей водой.
Что касается используемых кольев, то их требуется предварительно заострить, что позволит легко забивать их в землю на нужную глубину и добиться необходимой прочности установки. Нижнюю часть кольев (на расстояние до 40 сантиметров от земли) следует обжечь на огне или обработать битумом.
За счет этого существенно увеличивается их прочность и устойчивость к гниению, соответственно, возрастает и долговечность.
Можно сказать, что именно заготовка материалов для изготовления плетня является наиболее трудоемкой, монотонной и изматывающей работой. Все остальное представляет собой сплошное творчество, поэтому заниматься дальнейшей работой интересно и увлекательно.
Вязка забора.
Первым делом необходимо определиться с будущим местом расположения забора и провести разметку территории. Место необходимо отметить колышками и протянуть шнур. Расстояние между кольями строго не регламентировано, но в среднем составляет в пределах до одного метра.
Последняя пара кольев вбивается значительно ближе друг к другу, причем по нижней части дополнительно их крепят между собой проволокой.
Далее приступаем к самой вязке. Первый прут удерживается одной рукой на лицевой стороне крайнего кола, после чего заводится за второй кол. Через третий кол он опять пройдет с лицевой стороны и так далее, чередуя до тех пор, пока хватает длины прута.
Вторая ветка начинает плетение на один кол раньше, чем закончился первый из прутьев. За счет совместного переплетения между двумя кольями достигается необходимая прочность конструкции.
В случаях, когда в некоторых местах не удается надежно закрепить прутья, их можно прихватить тонкой проволокой, но сделать это требуется аккуратно, чтобы визуально «мошенничество» было незаметно.
Второй ряд прутьев ведется с другой стороны забора, при этом порядок плетения является полностью зеркальным первому ряду. Таким образом, получается, что один и тот же по порядку колышек оплетается прутьями с разных сторон.
Стоит помнить, что после высыхания прутья станут меньше в диаметре, обнажив значительные по размерам просветы. Если вам изначально хочется иметь плотное плетение, еще на этапе укладки ряды придется максимально прижимать между собой с использованием молотка.
Окончательная отделка.
После того, как плетеный забор собран, остается провести его декорирование, повышая эстетическую привлекательность. Готовый плетень лучшее всего покрыть лаком. Это не только позволит получить более привлекательный внешний вид, но и дополнительно защитить дерево от гниения.
При желании можно изменить и цвет забора, например, железный купорос сделает его серым, а перекись водорода белым.
Дополнительно на кольях можно развесить чугунные горшки, посадить рядом подсолнухи или другие растения.