Самостоятельное выравнивание стен.
Отделочные работы включают в себя массу видов деятельности, начиная от укладки плитки и заканчивая расклейкой обоев. Между тем для выполнения практически всех видов отделочных работ необходимо иметь максимально ровную рабочую поверхность.
В настоящее время выровнять стены можно двумя основными способами. Во-первых, с использованием гипсокартона, так называемый сухой способ. Во-вторых, с использованием разнообразных строительных смесей (мокрый способ).
Выбор конкретного способа проведения работ зависит в первую очередь от величины неровностей. Если перепады ограничиваются несколькими миллиметрами, то выровнять стену можно обычной шпатлевкой.
Если размер перепадов достигает 30-50мм, то здесь уже потребуется использование специальных строительных составов. Для еще более серьезных неровностей лучше воспользоваться гипсокартоном.
Определить величину неровности можно как сложными приборами, например лазерным нивелиром, так и обычным отвесом.
Выравнивание стен штукатурными составами.
Перед тем как выровнять стены должна быть проведена соответствующая подготовка. В частности полностью демонтирована прежняя отделка, а также проведена оценка степени неровности поверхности и объема предстоящих работ. При этом на стене не должно наблюдаться расслоения или частичного осыпания.
В основе успешного выполнения работ лежит три основополагающих фактора:
В случаях, когда ведется работа по выравниванию кирпичных стен, желательно использовать составы на основе цемента. Они отличаются незначительной стоимостью и оптимально подходят по своим характеристикам. В то же время необходимо помнить, что при использовании штукатурного слоя более 20мм должна в обязательном порядке использоваться армирующая сетка.
При работе с более гладкими бетонными поверхностями можно воспользоваться составами, выполненными на основе строительного гипса. В состав подобных смесей входит кварц, позволяющий придать поверхности немного шероховатости. Использовать подобные составы стоит только после предварительного нанесения грунтующих составов. В качестве средства армирования в таком случае выступает полимерная сетка, обладающая размерами ячеек 5х5мм.
В случаях если бетонные стены изначально имеют поверхность с шероховатостями, для них можно использовать оба варианта смесей, при этом для грунтования можно выбрать состав, не имеющей в структуре кварца.
Для пенобетонных поверхностей применяется выравнивание гипсовыми смесями с предварительной обработкой грунтовками глубокого проникновения. Аналогичный способ работы предлагается и для пазогребневых плит, но грунтовать в таком случае можно обычными составами.
Установка маяков.
После того, как определен объем работ и сделан выбор в пользу конкретного материала, идет установка маяков. Именно эта работа во многом задает точность всех дальнейших действий при выравнивании стен и других поверхностей.
Маяки являются своего рода направляющими, которые используются в процессе операций по выравниванию стены с использованием строительных смесей. В качестве маяка можно использовать, например, перфорированные профили, при этом для людей, кто считает себя новичком в подобной работе, лучше приобрести в магазине готовые маяки, обладающие возможностью снятия по завершению работ.
Установка маяков проводится на тот же состав, которым будет выравниваться стена, при этом они имеют вертикальную ориентацию. Расстояние между маяками выбирается с учетом обеспечения полноценной работы правилом, концы которого спокойно покоятся на маяках.
Процесс оштукатуривания.
В процессе штукатурки поверхностей между маяками набрасывается так называемый «намет», представляющий собой избыточный объем смеси. Наносится он мастерком, при этом для повышения скорости работ часто используется «сокол» — аналогичное по конструкции изделие, но имеющее большую площадь, и позволяющее взять с собой значительный объем смеси и не ходить каждый раз к емкости, где замешан раствор.
После этого набросанный раствор при помощи правила распределяется по всей поверхности равномерным слоем. Работа ведется от верхнего обреза стены до низа. В случаях, когда требуется использовать значительный слой штукатурки, «намет» производится дважды (черновой и чистовой), при этом порядок действий в обоих случаях остается неизменным.
Использование шпатлевки для выравнивания стен.
В случаях, когда для выравнивания стены используется шпатлевка, требуется проведение предварительной грунтовки поверхности. Сама по себе работа не сложная, но стоит понимать, что подобным способом можно подготовить поверхность для последующей покраски только в случаях, когда неровности на стене минимальные. Для всех остальных случаев шпатлевка является последним этапом выравнивания.
Проведение работ осуществляется с использованием двух шпателей (широким и узким) и кюветки. Что касается состава смеси, то он должен сохранять свою первоначальную форму и не опадать после его помешивания до вида конуса. Для шпатлевки характерно постепенное затвердение после приготовления, поэтому периодически ее придется разбавлять. При правильной консистенции состава полностью исключается возможность сползания состава со шпателя во время работы.
После приготовления раствора его часть перекладывается в кюветку. Для предотвращения высыхания ее лучше закрыть. Нанесение на поверхность осуществляется короткими мазками с небольшим количеством материала. После этого состав аккуратно распределяется по всей поверхности равномерным слоем не более 1-2мм. В процессе работы шпатель удерживается под углом к обрабатываемой поверхности.
Стоит отметить, чем больше наклоняется шпатель, тем более тонким получается слой. Иногда мастера для лучшей фиксации шпателя придерживают рабочую поверхность второй рукой.
После того, как шпатлевка схватится, поверхность следует промыть при помощи грунтового состава. За счет этого можно убрать все мелкие неровности и излишки на поверхности.
На высыхание потребуется не меньше суток, после чего поверхность обрабатывается повторно, но на этот раз уже с использование «шпатлевки-нулевки». После ее шлифовки получается идеально ровная поверхность. Шлифовка осуществляется наждачной бумагой, которой оборачивается деревянный брусок или специальным брусом для шлифования.
В случаях, когда требуется нанесение двух слоев шпатлевки, перед каждым слоем следует проводить обработку грунтовкой. В противном случае можно столкнуться с появлением трещин.
Использование «Ротбанда».
Популярным видом строительной шпатлевки является «Ротбанд». Ее производством занимается компания Knauf, один из мировых лидеров по производству разнообразных смесей для строительной отрасли.
Предназначена она исключительно для работы с внутренними поверхностями, так как содержащийся в ее основе гипс слабоустойчив к воздействию атмосферных факторов.
На фоне обычной шпатлевки «Ротбанд» предлагает значительно высокие характеристики. Для нее характерна высокая пластичность, малая скорость высыхания и удобство использования. Все это позволяет существенно сократить затраты времени при окончательной обработке поверхностей, при этом все виды работ (стартовые, финишные) могут выполняться одним составом.
В процессе замешивания шпатлевки лучше всего использовать миксер (строительный), обеспечивающий отсутствие в структуре раствора комков. Можно использовать «Ротбанд» и при оштукатуривании с использованием маяков.
Использование гипсокартона востребовано в ситуации, когда объем неровностей значительный. При этом по стоимости проведения работ подобное выравнивание не имеет конкурентов. Выполняется оно на основе каркаса или бескаркасным способом.
Каркасный метод подразумевает формирование металлического или деревянного каркаса, на который уже устанавливаются листы гипсокартона. Дерево отличается недостаточной долговечностью и более сложно в монтаже, поэтому основным способом является создание каркаса из металлического профиля.
При создании каркаса сначала монтируются направляющие профили, расположенные параллельно друг другу. После этого формируются направляющие с шагом в пределах 40-60 сантиметров. При необходимости, можно дополнительно утеплить стены изоляционными материалами.
Далее следует монтаж самих листов, которые крепятся к профилю саморезами, при этом их головка полностью утапливается в листе.
При использовании бескаркасной методики крепление листов гипсокартона осуществляется непосредственно к стене. Это значительно проще, но при этом серьезные изъяны таким образом устранить не получится.
Вместо гипсокартона можно применить пластиковые панели или обычное ДВП, при этом никаких отличий по технологии не будет, только металлический профиль меняется на деревянный каркас. За счет меньшей стоимости подобная методика используется на дачах.
Помните, что главное, правильно оценить ситуацию и выбрать способ устранения неровностей.