Выбор перфоратора для домашнего использования.
Перфоратор является инструментом в большей степени профессиональным, но и в домашнем хозяйстве без него не обойтись, особенно если речь идет о домостроении с кирпичными или бетонными стенами. Вот только какой именно перфоратор требуется для домашнего использования, попробуем разобраться?
Потребные возможности в быту.
Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант перфоратора для домашнего использования требуется в первую очередь разобраться с классификацией подобного инструмента. Всего существует три класса:
Легкий класс. Такие модели обладают массой не более 4кг и используются в основном в бытовых целях, для пробития разнообразных отверстий. Важной характеристикой является и ударные возможности изделия. Чем выше мощь удара (измеряется в Джоулях), тем больше возможности перфоратора.Для моделей легкого класса подобная величина не превышает 1-2 Джоулей. Пробить серьезное отверстие в крепкой стене подобным инструментом будет весьма проблематично, поэтому для толстых или прочных стен лучше воспользоваться более мощными моделями с повышенной силой удара.
Средний класс. Для моделей данной группы характерна масса изделия в пределах 5-8кг. Их мощности достаточно для более широкого спектра работ, например, разрушения металлических оград или удаление неровностей с бетонных поверхностей. Тяжелый класс. Это модели весом более 8кг, предназначенные в первую очередь для профессионального использования. Они отличаются очень высокими функциональными возможностями и способны справиться с любыми поверхностями, включая высокопрочный бетон.Обратить внимание стоит и на крепление бура. В настоящее время используется три основных варианта крепежа:
• SDS Plus. Подобная система применяется для перфораторов легкого класса и позволяет пробивать отверстия с диаметром до 30мм. Для подобного инструмента характерна компактность габаритов и удобство в работе. Именно поэтому для домашнего использования чаще всего выбирают именно такие модели. Приобрести оснастку для подобного крепежа не составляет никакого труда, она есть в любом магазине строительного инструмента.
• SDS Max и Spline. Это уже более мощные системы, предназначенные для решения сложных задач. Используются они на перфораторах среднего и тяжелого класса, обеспечивая большие ударные возможности. Необходимая оснастка для них продается в основном в специализированных магазинах, и встретить ее на прилавках рынка очень сложно.
В тоже время, и потребителями подобных систем крепления выступают в основном специалисты, профессионально работающие с перфораторами.
Что касается мощности, то данный фактор нельзя назвать основным. По потребляемой мощности перфораторы существенно уступают дрелям, так как в процессе высверливания требуется значительно больше энергии, чем при простом долблении.
Для домашнего применения чаще всего применяются модели, обладающие мощностью в пределах 0,4-0,8кВт. Подобных показателей вполне достаточно для изделий легкого класса. Небольшие обороты вращения бура не требуют приложения огромных сил, что и повышает экономичность изделий.
Не стоит забывать и о режимах работы. Чем больше их доступно для человека, тем больше функциональных возможностей предлагает перфоратор своему владельцу.
Имеются три режима работы:
Однорежимная модель. Представляет своего рода дрель, которая может быть использована для высверливания отверстий в металлических или деревянных поверхностях. Это наиболее простые изделия, отличающиеся минимальной стоимостью. Двухрежимная модель. Представляет собой совокупность сверления и долбления, что позволяет расширить функциональные возможности инструмента и перечень выполняемых работ. Трехрежимная модель. Подобный инструмент обладает возможностями работы в режиме сверления, сверления с ударами, и только в ударном режиме. За счет этого количество решаемых задач становится существенно больше.Узнать о количестве доступных режимов работы каждой конкретной модели перфоратора можно в инструкции производителя, при этом оптимальным вариантом является использование трех режимов. Большинство перфораторов лучших мировых производителей выпускают оборудование только с тремя рабочими режимами.
Еще одним критерием выступает эргономичность. Она влияет не только на удобство работы, но и на длительность безостановочного использования. Встречаются прямые и угловые модели. Последние по форме имеют букву «L» и отличаются вертикальным расположением электродвигателя, что в свою очередь обеспечивает улучшенное охлаждение. Одновременно у них выше и эксплуатационный ресурс.
В тоже время, модели подобной формы отличаются увеличенными массогабаритными характеристиками, что делает их менее удобными при обращении. Особенно когда речь заходит о необходимости длительной работы.
Оптимальные возможности перфоратора в быту.
Для бытового перфоратора с целью выполнения основного перечня задач, в частности проделывания отверстий в бетонных поверхностях диаметром до 20мм требуется иметь следующие технические характеристики:
Сила удара инструмента должна варьироваться в пределах 1,2-2,2 Джоуля. Мощность в пределах не менее 0,5кВт, но и не более 0,8кВт. Наличие трех режимов, позволяющих использовать бур на вращение, отдельно удар и совместный удар с вращением. Частота вращения должна быть регулируемой через специальный регулятор. Должна присутствовать защитная муфта, предотвращающая возможность заклинивания бура в теле обрабатываемой поверхности в процессе работы. Система крепления бура должна предусматривать простоту смены насадок без использования специальных ключей, например, система SDS Plus обеспечивает пользователю подобную возможность. Не лишним окажется специальный переходной патрон, позволяющий использовать оборудование совместно с обычными сверлами, превращая за пару манипуляций перфоратор в полноценную дрель.Выбор бренда.
Современный рынок предлагает огромное количество моделей перфораторов различного уровня и различных производителей. Стоит отметить, что бытовые и профессиональные модели между собой различаются даже цветовым оформлением, что облегчает процедуру выбора.
В процессе выбора стоит в первую очередь определить перечень работ, которые предстоит выполнять в будущем с использованием приобретаемого перфоратора.
Из всего многообразия доступных фирм традиционно существует несколько производителей, занимающих лидирующие позиции на мировой арене. Среди производителей перфораторов это четыре компании. На каждой из них стоит остановиться подробнее, и рассмотреть их более детально.
• Makita. Модели японского бренда отличаются компактностью и легкостью, а также высоким уровнем надежности. Подобный инструмент подходит для проведения небольших ремонтных работ в помещениях, штробления кабель-трасс. Перфораторы обладают задним расположением селектора выбора режимов работы и рукояткой обратного хода.
Чаще всего для домашнего использования приобретают модели HR2450, HR2470/2470FT. Для них характерна мощность не более 0,7кВт, удары силой до 3Дж и обороты до 4,5 тысяч в минуту.
• Bosch. Немецкий производитель выделяется своей надежностью и четкостью работы средств автоматики. За счет этого перфоратор позволяет максимально точно регулировать обороты. Модели зеленого цвета предназначены для бытового применения, в то время как образцы с синим корпусом, предназначены для профессионалов.
Высочайший уровень надежности любого оборудования Bosch уже стал легендарным, поэтому вероятность поломки моделей бренда при правильной эксплуатации приближается к нулю.
На рынке предлагается огромное количество доступных моделей Bosch, при этом все они выполнены на самом высоком качественном уровне, и назвать конкретную модель не представляется возможным.
• Hitachi. Японский бренд, предлагающий обилие разнообразного инструмента. В домашних условиях чаще всего востребована модель DH22PG, обладающая в первую очередь минимальной массой (менее 2кг) и размерами. За счет этого достигается повышенное удобство работы.
Несмотря на небольшие габариты, перфоратор успешно справляется с большинством задач, решаемых дома. В отдельных случаях с его помощью можно выполнять и профессиональные работы, но их круг все-таки ограничен.
Модель отличается мощностью в 0,62кВт при силе удара в 1,4Дж. Количество оборотов достигает 1,5 тысяч.
• Stern. Австрийский производитель, отличающийся солидностью выпускаемой продукции. В модельном ряду присутствуют изделия для профессионального и бытового применения. Перфораторы отличаются строгостью дизайна и минимализмом в управлении.
Все модели обладают тремя рабочими режимами. При этом за исключением переключателя режимов и кнопки пуска, которая в полностью утопленном положении активирует режим длительной работы.
В тоже время, надежность оборудования находится на очень высоком уровне и соответствует лучшим мировым стандартам.
В целом любой из вышеуказанных брендов предлагает на рынке современные модели, полностью отвечающие требованиям бытового использования. Примерно одинаковые у них и ценовые диапазоны, поэтому назвать лучший вариант не представляется возможным. Каждый из приобретенных перфораторов станет надежным помощником в домашнем хозяйстве.