Герметики и их характеристики.
Любое строительство или ремонт рано или поздно сталкивается с необходимостью герметизации швов и придания поверхностям окончательно сформированного внешнего вида. Проводятся подобные работы с использованием герметиков. Нынешний рынок способен предложить покупателям огромное множество материалов данной категории от десятков мировых производителей.
Естественно, что подобное многообразие способно поставить в тупик человека, не имеющего опыта постоянной работы материалом.
Постараемся осветить основные характеристики герметиков и их предназначение для разнообразных видов работ.
Виды герметиков.
Одним из видов классификации современных герметиков является количество входящих в их состав компонентов.
• Монокомпонентные версии состоят из одного вещества и сразу готовы к использованию после покупки.
• Двухкомпонентные версии герметиков требуют смешения основы с полимеризирующим составом.
• Многокомпонентные герметики имеют сложную структуру с различными добавками, требующими смешения перед использованием.
Имеется также классификация по консистенции. Существуют пасты, замазки, а также герметики в виде раствора. Разделение идет и по материалам основы.
Встречаются материалы на основе акрила, силиконов и битумов. Первые два варианта считаются более современными. В первую очередь, это битумно-латексные составы и полиуретан, с включением в состав элементов силикона (силиконизированный).
Основные характеристики.
Одними из основных характеристик герметика является его устойчивость к различным химическим воздействиям и коррозии при одновременном обеспечении достаточного уровня пластичности и адгезии (прилипания к другим поверхностям).
Кроме того, от герметизирующих составов требуется без проблем выдерживать воздействие атмосферных осадков и других факторов природного характера. Его структура должна нивелировать все возможные движения материалов в процессе эксплуатации без потрескиваний поверхности и отслоений.
Как выбрать герметик.
Существует несколько основных правил, которые позволяют сделать правильный и оптимальный выбор герметизирующего состава в каждой конкретной ситуации.
Сначала, нужно определиться с работами, для которых будет использоваться герметик. В первую очередь это касается деления на внешнее и внутреннее использование. Информация о применении состава всегда указывается на упаковке. Во-вторых, необходимо определить материал, с которым предстоит работать, а также его качественные характеристики. Некоторые герметики позволяют работать с ржавым металлом, с мокрыми поверхностями материалов и так далее, существенно облегчая, подготовительный процесс. Далее, следует ознакомиться с предназначением конкретного герметика. Подобная информация в обязательном порядке наносится на упаковку. Кроме того, проконсультироваться можно и у продавца. Необходимо узнать состав герметика, его предназначение, допустимые для работы материалы, поведение в различных условиях и так далее.Заранее стоит узнать и о возможности его дальнейшей покраски, если подобные работы планируется проводить. Последний аспект является весьма важным, так как отдельные герметики, например, силиконовые однокомпонентные не предназначены для взаимодействия с красками.
Не сложно понять, что выбор конкретного герметизирующего средства представляет собой многоуровневую задачу. Для большей наглядности оптимальным вариантом является рассмотрение конкретного примера. Допустим, в квартире с использованием герметика, требуется провести заделку отдельных швов между дощечками ламината.
В таком случае, для выполнения работы потребуется состав, созданный для внутреннего применения. Кроме того, для него требуется достаточный уровень водостойкости, хорошая скорость схватывания после нанесения тонким слоем, а также склеивание средней силы, чтобы при необходимости, в дальнейшем произвести ремонт элементов покрытия.
С учетом того, что использоваться он будет в помещении, герметик не должен источать никаких запахов, а в его состав не должен присутствовать растворитель, способный нанести повреждение поверхности ламината и полностью уничтожить проложку в местах соприкосновения. Требуется от герметика и необходимый уровень эластичности, позволяющий предотвратить в процессе эксплуатации пола появление трещин.
В качестве рекомендации, в нашем случае можно предложить такие варианты как Click Guard с повышенными водоотталкивающими свойствами, Click Bostik, так называемый пробковый герметик, или Raly-ON, представляющий собой состав на основе латекса и винила.
Акриловые герметики.
Чаще всего, средства данной категории используются для проведения работ внутри помещений. В их основе лежат акриловые смолы, позволяющие последующую обработку поверхностей красками на основе акрила. Можно обрабатывать их и лаками. Между собой продукты данной группы делятся на водостойкие и не обладающие подобной способностью.
При выборе неводостойких образцов стоит быть внимательным. Подобные материалы отличаются повышенным уровнем экологической безопасности и не источают никаких неприятных запахов. В тоже время, их применение в помещениях с повышенным уровнем влажности и недостаточным отоплением нежелательно, так как они могут растрескаться под воздействием данных факторов.
В результате, существенно ограничивается количество сфер, где допускается применение подобного герметика. Это может быть небольшая по объемам работа с мебелью, монтаж плинтусов, заделка швов в гипсокартоновых поверхностях, работа с сухой кирпичной кладкой.
Если не учитывать данный фактор, то трещины на поверхности герметика могут появиться уже через один – два дня, а риск полного или частичного высыпания состава многократно увеличивается.
Водостойкие варианты не столь капризны. Их применение допустимо даже для изделий с лакированной поверхностью. Можно использовать его и в условиях низких температур. В тоже время, необходимо понимать, что понятие водостойкости является относительным, а не абсолютным.
Состав справляется с периодическим попаданием влаги на поверхность, но использовать его для заделки швов в бассейне или герметизации влажных стыков нельзя. Кроме того, подобный герметик не способен справиться и с серьезными деформирующими нагрузками.
Основным предназначением акриловых составов с водостойкостью является отделка санузлов и ванных комнат. Они без проблем справляются с частыми изменениями температурных условий. Преимуществом при этом обладают изделия, обладающие в составе противогрибковыми добавками.
Прозрачные герметики, представляющую данную группу, обычно имеют несколько более высокую стоимость. В среднем, на высыхание акриловых герметизирующих составов уходит около суток.
Силиконовые герметики.
На текущий момент именно герметики на основе силикона занимают лидирующее положение на рынке, имея максимальные объемы продаж. Связано это в первую очередь с рядом преимуществ, которые обеспечиваются на фоне акриловых вариантов герметика. К их числу можно отнести:
• Возможность использования, совместно с любыми материалами, включая металлы и пластик.
• Способность сохранять свои свойства при температурных перепадах и под воздействием влаги, что позволяет пользоваться герметиками не только для внутренних, но и внешних работ.
• Наличие в составе силикона обеспечивает высокий уровень пластичности, достигающий 25% и прочности.
• Покраска силиконовых герметиков невозможна, поэтому, некоторые производители, изначально, выпускают свою продукцию в различных цветовых решениях.
Практически все представители данной группы в своем составе имеют специальные добавки, предотвращающие распространение бактерий и образование грибка. Соответственно, санитарные возможности у них существенно выше.
Герметики с подобными добавками (фунгицидными) не предназначены для работы с металлическими поверхностями, но отлично сочетаются с пластиком. Существуют также термостойкие герметики данного класса, обладающие возможностью применения в местах высокого температурного воздействия, например, вокруг печей и так далее.
Акрило-латексные герметики.
На фоне рассмотренных ранее видов герметиков, данная группа отличается повышенными деформационными возможностями. Основания шва у подобных герметиков отличаются повышенной плотностью и эластичностью. В основном используются акрило-латексные составы при работе по дереву, стеклу, окрашенным поверхностям и так далее.
Очень часто при помощи подобных составов «задувают» швы при установке дверей и окон, герметизируют вентиляцию или заделывают швы в процессе отделки фасадов сайдингом. Материалы данной группы позволяют производить их покраску после полного высыхания поверхности.
Полиуретановые герметики.
Безусловным, наиболее заметным преимуществом представителей данной группы является великолепная эластичность герметизирующего состава. За счет этого, материал справляется с очень сильными деформациями.
В среднем, подобные герметики способны прослужить до 25 лет, успешно справляясь с воздействием химически активных веществ и природными осадками. Легко можно использовать герметик и для поверхностей, относимых к категории сложных (алюминий, керамика и так далее).
Серьезным минусом подобных составов является высокая степень опасности, что требует определенной осторожности в процессе обращения с материалом. По возможности использовать подобные герметики стоит в уличных условиях, ограничивая их применение внутри жилых помещений.
К числу наиболее современных представителей данного сегмента можно отнести составы, выполненные на основе силикона или полиуретана. Стоимость подобных герметиков серьезная, но и качество соответствует. Для них характерна долговечность, устойчивость к любым видам воздействия, пластичность, возможность дальнейшей покраски и так далее.
Битумные герметики.
В основе подобных составов лежит использование битумов и резины. Это относительно старые составы, длительное время используемые на рынке. Их главным преимуществом является неприхотливость, способность выдерживать любые погодные условия. В тоже время, использование подобных герметиков возможно только при положительной температуре окружающей среды, а их покраска после использования запрещена.
Инструмент для работы.
В подавляющем большинстве случаев герметик упакован в пластиковые цилиндры (тубы). Встречается на рынке и баночная фасовка, но в таком случае продукт называется уже мастикой. Что касается туб, то для них создан специальный инструмент, позволяющий равномерно выдавливать герметизирующий состав для качественной работы. Называется он пистолетом. Фактически, на сегодняшний день это основной инструмент для проведения герметизации.
Использование пистолета, позволяет при условии равномерного нажатия на спусковой крючок, обеспечить равномерность нанесения состава на обрабатываемую поверхность. Конструкция подобного инструмента максимально упрощена и позволяет разобраться с ней любому человеку, без использования инструкции. При необходимости, найти описание применения подобного пистолета можно и в интернете.
В целом, все подобные пистолеты по конструкции можно разделить на несколько основных типов, каждый из которых имеет собственные особенности.
Использование пистолета.
Для установки на место емкости с герметиком, необходимо придавить к ручке стопорный рычаг, расположенный на заднем конце инструмента, высвобождая пружину (поршень). Последняя оттягивается назад и открывает место для установки тубы с составом. После этого, поршень, путем нажатия на курок, приводится в основное положение, поджимая собой основание тубы. Далее останется только обрезать носик емкости с герметизирующим средством и можно пользоваться.
В случаях, если требуется резко прервать подачу герметика из тубы во время перерыва в нанесении, достаточно нажать на стопорный рычаг, что автоматически уменьшает величину давления, оказываемого поршнем на днище емкости. В случаях, если перерыв в работе затягивается по времени, носик тубы требуется закрыть колпачком.
Типы существующих пистолетов.
В настоящее время, на рынке предлагается несколько разновидностей пистолетов для работы с герметиками.
• Скелетный пистолет. Представляет собой максимально упрощенную конструкцию, которая подходит для выполнения небольшого объема работ в домашних условиях. Главным отличием подобного инструмента является стоимость, составляющая не более 50 рублей. Имеет наибольшее распространение.
• Полукорпусный пистолет. Распространенная на рынке модель, которая может иметь шток гладкой или зубчатой формы. На фоне первой модели отличия являются минимальными. Наличие половинки корпуса позволяет обеспечить повышенный уровень защищенности для емкости с составом, а наличие особой конструкции штока, увеличивает точность дозирования герметика. Также отличается небольшой стоимостью.
• Трубчатые пистолеты закрытого типа. К данной категории относятся модели, предназначенные для значительного объема работ. Являются более дорогим и профессиональным оборудованием, позволяющим работать не только с герметиками в тубах, но и упакованных в целлофановые пакеты материалами. Соответственно и стоимость подобных пистолетов более высокая.
• Пневматические пистолеты. Наиболее дорогостоящие модели, цена которых на рынке начинается от 3 тысяч рублей и выше. Используются для промышленной и профессиональной герметизации, при необходимости выполнения больших объемов работ. Отличаются возможностью работы с герметиками, не имеющими фасовки, а также за счет подключения к системе подачи воздуха имеется возможность регулирования давления.
• Электрические пистолеты. Отличаются возможностью работы с различными видами герметиков, быстрой смены одного состава на другой, регулировать с высокой точностью подачу состава. Возврат поршня в подобных моделях пистолетов осуществляется в автоматическом режиме, что исключает появление капель или подтеков во время работы.
Удаление герметика.
Зачастую, приходится сталкиваться с ситуацией, когда требуется удалить герметик, например, засохшую каплю на чистой поверхности или убрать старый слой герметизирующего состава для его замены на новый.
Наиболее простым способом, оказывается механическое воздействие. Соскоблить герметик можно ножом или шпателем. Главное в такой ситуации, проявлять предельную аккуратность во время работы, так как есть вероятность нанести повреждения основной поверхности.
В случаях, если механическое воздействие не приносит желаемого эффекта, можно воспользоваться специальными химически активными составами, позволяющими удалить с поверхности старый герметик.
Их же можно применять и в случаях, когда слой герметизирующего вещества отличается большой толщиной и нуждается в размягчении. С использованием подобных средств есть возможность отмыть большинство существующих силиконовых герметиков.
На сегодня, значительное количество отечественных и иностранных производителей предлагают широкий ассортимент продукции данной категории, различающейся свойствами, упаковкой и стоимостью. Соответственно и их эффективность варьируется от высокой до посредственной.
В тоже время, изделия на основе полиуретана или акрила подобному воздействию не поддаются. Их удаление возможно только путем механического воздействия. Пусть и поработать придется довольно долго, но других вариантов не существует.