Обустройство дренажа на даче.
Зачастую случается так, что дачный участок расположен на местности с высокими грунтовыми водами. В такой ситуации единственным вариантом решения проблемы является обустройство дренажной системы.
Повышенная влажность на участке не только самым негативным образом сказывается на растительности, но и отрицательно влияет на постройки и фундаменты строений. Длительное воздействие влаги может привести к просадке, появлению трещин и даже разрушению.
В настоящее время все дренажные системы по типу обустройства можно разделить на открытые и закрытые системы. Первые представляют собой наиболее примитивный вариант действий, предусматривающий формирование сети каналов (траншей), располагающихся на определенной дистанции друг от друга.
По ним сливается вода в общий канал, из которого происходит водоотведение в канализационную систему или естественные водоемы.
При обустройстве подобных каналов дно выстилается щебнем для предотвращения размывания, в то время как защита стенок от осыпания осуществляется за счет использования зеленых насаждений, например, различных кустарников или деревьев.
В то же время подобная система отличается минимальной практичностью. Она не только крадет полезное пространства дачного участка, но и превращает его в сеть траншей, мешающих благоустройству территории.
Закрытый дренаж так же представляет собой сеть каналов, но это уже соединенные между собой трубы, расположенные под землей и оборудованные необходимыми защитными фильтрами. Трубы могут быть керамическими или пластиковыми, при этом второй вариант значительно больше распространен за счет меньшей цены.
Прокладка труб осуществляется на глубинах около 1-1,5 метров, при этом дно траншей оборудуется песчаной подушкой для обеспечения прочности труб и их защиты от разрыва. Вывод вод может быть самым различным и канализация, и искусственные емкости (септики), и природные водоемы.
При желании создать дренажную систему необходимо в первую очередь определиться с ее типом, после чего приступать к выбору материалов, благо нынешний рынок готов предложить покупателям массу возможностей.
К числу наиболее надежных и долговечных материалов относится кирпич и керамика, но и стоимость подобного дренажа будет очень существенной. Существует вариант использования асбестоцементых труб, но они обладают недостаточной экологической безопасностью и даже запрещены для использования в некоторых странах Запада.
Самое широкое распространение получили пластиковые трубы различных диаметров, при этом из пластика изготавливаются и различные поворотные и соединительные элементы (колена, тройники и так далее).
Использование фильтров зависит от типа грунта на участке. Если преобладает глинистая почва, то достаточно будет фильтров с крупными ячейками. Если земля более мягкая и рассыпчатая, то для нее требуется уже использование мелкоячеистых фильтров, а на песчаных поверхностях — стеклотканевых фильтров.
Откачка воды из дренажных колодцев осуществляется с использованием электрических насосов, при этом их тип может быть самым разнообразным.
Строительство дренажа на участке лучше всего вести своими силами, что позволит значительно сэкономить на стоимости, но делать это стоит только в том случае, когда человек имеет определенные представления о предстоящей работе и умеет держать в руках не только вилку или мышь от компьютера.
В целом процесс установки дренажа не сложен. Требуется прокопать систему траншей, выровнять их дно, уложить песчаную или щебневую подушку. После этого уложить заранее подготовленные трубы, обладающие отверстиями через каждые 500мм. Сверху трубы снова засыпаются щебнем. После этого слой покрывается стеклотканью и засыпается грунтом.
Могут выполнить подобные работы и сотрудники специализированных компаний. После выполнения монтажа они даже выдадут паспорт качества на дренаж, но за их работу придется заплатить достаточную сумму.
Для поддержания системы в работоспособном состоянии требуется периодически проводить чистку дренажных колодцев и трубопроводов.