Как «охладить» интерьер с помощью цвета?
Мир, который нас окружает, наполнен всевозможными цветами. Разнообразные оттенки красок, которые попадают в поле нашего зрения, определённым образом трансформируются в нашей психике. Так что цвета, применяемые в оформлении интерьера, будут обязательно оказывать влияние на наше настроение.
Самым холодным тоном считается голубой, тут прямая аналогия с ледяным покровом. Также к холодным тонам относятся зелёный и фиолетовый. Большое значение для оценки основного цвета имеют окружающие его тона. Фиолетовый цвет рядом с красным тёплым позиционируется как холодный. А вот рядом с голубым или синим он будет считаться тёплым.
Холодные светлые цвета применимые в маленькой комнате значительно увеличивают размер помещения. Холодные тона хорошо способствуют концентрации. Они создают успокаивающее настроение. Тона холодного спектра визуально расширяют помещение, перспектива глубины в развитии интерьера создаётся именно такими тонами.
Когда в помещении присутствуют предметы с гладкой зеркальной поверхностью, необходимо учитывать, какой тон будет в отражении. Так можно акцентировать холодный блеск мебели.
Очень важен баланс холодных тонов с тёплыми. Избыток излишне холодных цветов сделает помещение негостеприимным. Как голубой, так и синий цвета являются воплощением тишины и прохлады. Краеугольным определяющим моментом будет насыщенность цвета.
Если светлые тона дают ощущение воздушности и невесомости, то оттенки значительно темнее дадут ощущение полного релакса.
Не секрет, что зелёный цвет получен как смесь жёлтого и синего. Большое количество синего тона в зелёном цвете придаёт ему большую холодность, заодно привнося ощущение отдыха и тишины. Вкрапления жёлтого создадут зелёный тон с оттенками тёплого, ассоциациями бодрости и молодости.
Практичные и рутинные люди отдают ему предпочтение ещё и потому, что этот цвет имеет невообразимую гамму оттенков. Универсальной является его способность поднимать активность в утренние часы и расслабляюще действовать вечером. Во многих комнатах его можно использовать как основной цвет, а в других — как дополнительный.
Фиолетовый цвет называется не иначе как королевским. Отсюда его второе название — пурпурный. Он подчёркивает принадлежность к власти, олицетворяет благородство и храбрость. У нас в интерьерном оформлении большого применения не получил, так как является в определённой степени искусственным и в природе не часто встречается.