Агротехника выращивания бобовых культур в польше. Особенности выращивания бобов из семян в открытом грунте: посадка, уход, уборка урожая. Отличия между посадкой бобов на огороде и в домашних условиях

Бобы - однолетнее растение из семейства бобовых. Корень у бобов стержневой, хорошо развитый, проникающий в почву на глубину 100-150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся. Высота растений от 30 до 140 см. (Низкорослые бобы обычно более скороспелы, чем высокорослые). Листья у бобов сложные, с 3-5 листочками, снабжены небольшим охватывающим прилистником и заканчиваются не усиками, а острием.
Цветки собраны в короткие кисти по 5-6 цветков, белые с черным пятном на крыльях, однако имеются формы бобов с красной, желтой, коричневой, пестрой и даже голубой окраской цветков.

Плоды имеют в длину от 4 до 20 см. Створки у бобов в молодом возрасте зеленые, мясистые, а у созревших - темно-бурые, кожистые. Есть бобы, у которых стенки створок плода имеют пергаментный слой, а есть такие, у которых этот слой совсем отсутствует или очень слабо развит. Плоды у первых при созревании растрескиваются, а у вторых - нет.
Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске. Окраска семян варьирует от белой до черной.
По размерам семян бобы обычно делят на две группы: кормовые (мелкосемянные) и овощные. В овощной культуре распространены крупноплодные (крупносемянные) бобы.
Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны - прорастают при 2-3°С. Всходы переносят заморозки до минус 4° С. При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10-17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования - от 15 до 20° С.
Бобы - влаголюбивое растение. Для набухания и прорастания семенам требуется влаги от 100 до 120% от их веса. Засуху, даже непродолжительную, бобы не переносят. Самые высокие урожаи получаются в годы, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков.
Семена бобов при благоприятных условиях хранения дают высокую всхожесть даже через 10-11 лет.
Бобы принадлежат к самоопыляющимся растениям, но возможно и перекрестное опыление. Вегетационный период бобов от 80 до 140 дней.
Сорта. В Северо-Западной зоне районированных сортов овощных бобов очень мало. К ним относятся сорта Русские черные, Виндзорские зеленые и Виндзорские белые. Сорта овощных бобов должны отличаться скороспелостью, иметь светлоокрашенные крупные или средне-крупные семена.


Выбор места

Под бобы нужно отводить участок, рано освобождающийся от снега. Лучше всего они растут на почвах, способных удерживать много влаги, которая им необходима во время прорастания, цветения и завязывания бобов. Для бобов пригодны тяжелые глинистые почвы. Хорошо удаются бобы и на осушенных торфяниках. Легкие песчаные почвы пригодны только в том случае, если есть возможность их полива и если они хорошо удобрены и не имеют рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы, однако застоя воды бобы не переносят.
Они хорошо растут на слабокислых или нейтральных почвах, заправленных органическими удобрениями. На кислых почвах растут плохо.
Лучшие предшественники для бобов - пропашные культуры (картофель, капуста и другие), под которые вносились органические удобрения. Чтобы уменьшить опасность заболевания бобов, их нельзя возвращать на старое место раньше чем через 4-5 лет.
Бобы сами являются хорошими предшественниками. Они прекрасно удаются и при смешанной культуре с картофелем и другими овощными растениями.


Обработка почвы

Основная обработка почвы под бобы должна быть глубокой (20-22 см), так как их корневая система проникает глубоко в подпахотный слой. Вспашку (вскопку) обязательно надо проводить осенью.
Предпосевная обработка почвы под бобы такая же, как и под горох: боронование для закрытия влаги, затем культивация с одновременным боронованием в 1-2 следа. На тяжелых заплывающих почвах весной приходится делать перепашку (если весна не засушливая) или глубокую культивацию.


Удобрение почвы

Бобы очень отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических. Их можно с успехом выращивать по свежему навозному удобрению. Внесение навоза не вызывает полегания стеблей. Навоз вносят осенью под вспашку из расчета 2-3 кг на 1 м2.
Бобы, как и другие бобовые растения, хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений. Фосфоритную муку вносят осенью из расчета 50-60 г на 1 м2, но еще лучше применять ее при закладке компостов. При компостировании на 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфоритной муки.
Минеральные удобрения под бобы обычно вносят перед предпосевной культивацией: суперфосфата 30- 40 г, калийной соли 10-15 г, бормагниевых удобрений 10 г на 1 м2.
Микроэлементы значительно повышают урожай зеленых бобов. Применение микроудобрений для предпосевной обработки семян бобов можно сочетать с протравливанием их ядохимикатами, гранозаном, ТМТД. На 1 кг семян расходуют 0,2-0,3 г молибдатаммония и 10-20 г бордатолита. При возделывании бобов на бедных медью болотных и песчаных почвах хорошие результаты дает применение медных удобрений в виде пиритных огарков (40-50 г на 1 м2), а также предпосевная обработка семян слабым раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг семян).
Кислые почвы необходимо известковать. На 1 мг вносят от 150 до 500 г извести.


Подготовка семян бобов к посеву

Для посева используют отсортированные (калиброванные) всхожие семена. Для борьбы с болезнями семена за 2-3 недели до посева протравливают гранозаном (3-5 г на 1 кг семян) или ТМТД (5 г на 1 кг семян), а в день посева обрабатывают нитрагином. Для обработки семян бобов можно использовать гороховый нитрагин, но специализированный бобовый нитрагин дает значительно большие прибавки в урожае.


Посев бобов

Бобы высевают рано, так как, прорастая, они требуют много влаги, а всходы устойчивы к заморозкам. При позднем посеве всходы бывают недружными, изреженными, растения больше поражаются болезнями и вредителями.
Бобы высевают широкорядным однострочным способом с междурядьями 40-45 см или ленточным двустрочным способом с расстояниями между строчками 20 см и между лентами 45 см. Семя от семени в ряду раскладывают через 8-10 см.
Бобы можно выращивать на отдельных грядах или размещать на грядах с другими растениями. В последнем случае они меньше поражаются тлей.
Норма высева семян - 25-35 г на 1 м2, а глубина заделки 6-8 см. Более мелкий посев приводит к полеганию растений.


Уход за посевами бобов

Если в период сева стоит сухая погода, то сразу же по его окончании почву следует прикатать. Через 3-4 дня после сева проводят боронование, чтобы не дать образоваться почвенной корке (и для борьбы с сорняками). После появления всходов почву боронуют еще 2-3 раза: первый раз, когда на растениях образуются 2-3 листа, и второй -через 5-7 дней после первого. Боронование по всходам надо проводить поперек или под углом к посеву во второй половине дня, так как в это время растения менее хрупкие.
В борьбе с сорняками хороший результат дает довсходовое применение симазина (0,1 г 50-процентного препарата на 1 м2), пентахлорфенолята натрия (0,5 г на 1 м2) или динитроортокрезола (0,2 г действующего вещества на 1 м2). Посевы обрабатывают этими гербицидами за 1-2 дня до появления всходов. Гербициды растворяют в 40 см3 воды - это доза для обработки 1 м2 площади.
В течение вегетационного периода проводят, как правило, 2-3 междурядных рыхления. При первой междурядной обработке почву рыхлят на глубину 10- 12 см, а при второй - на 6-8 см. При втором и третьем рыхлениях растения подокучивают.
Бобы требуют обильных поливов и подкормок. Подкормки дают во время первой и второй междурядных обработок. На 1 м2 вносят 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры. Если дают жидкие подкормки, то концентрация раствора может составлять 0,3% (3 г удобрений на 1 л воды). Чтобы питательные вещества использовались растениями полностью, после подкормок проводят обильный полив растений.
Как только на растениях завяжутся бобы, верхушки побегов с листьями обламывают (прищипывают), после чего значительно ускоряется рост плодов. Кроме того, этот агроприем предотвращает поселение тлей на растениях бобов, так как тли заселяют в первую очередь нежные верхушки растений.


Защита бобов от вредителей и болезней

Бобам приносят вред клубеньковый долгоносик, бобовая тля и зерновка.
Клубеньковые долгоносики - мелкие серые жуки губят целиком всходы или объедают листья с краев. Для уничтожения клубенькового долгоносика всходы опыливают дустом ДДТ из расчета 10-12 г препарата на 1 м2 посевов.
Бобовая тля - мелкое насекомое матово-черного и зеленоватого цвета. Заселяет верхушечные части побегов и молодые листья. При благоприятных условиях размножается с огромной быстротой. Тля питается соками наиболее молодых растений, что вызывает деформацию листьев и искривление побегов.
Предупредительные меры борьбы: уничтожение сорняков, прищипка верхушек молодых побегов.
Истребительные меры борьбы: при появлении тли посевы опрыскивают тиофосом (0,01 г на 1 м2) или полихлорпиненом (0,1 г на 1 м2), растворенными в 40 см3 воды. Против тли эффективна также эмульсия, состоящая из 10 г анабазин-сульфата или никотинсульфата и 40 г мыла, растворенных в 10 л воды. На 10 м2 расходуется 0,5 л эмульсии.
Бобовая зерновка - появляется во время цветения и откладывает яички на молодых завязях. Через несколько дней из яичек выходят личинки, которые внедряются внутрь семян и питаются их содержимым. Зимует зерновка в семенах, и если перед посевом их не обеззаразить, то она снова появится на растениях нового урожая.
Чтобы избежать поражения зерновкой, посев надо проводить здоровыми семенами. Пораженные семена отделяют от здоровых в солевом растворе.
На бобах встречаются те же болезни, что и на горохе (ржавчина, аскохитоз, бактериоз), однако есть и специфические - черная ножка, коричневая пятнистость.
Черная ножка. Корневая шейка растений буреет, утончается, иногда покрывается грязновато-белым налетом, состоящим из грибницы. Растения вянут, поникают, легко выдергиваются из почвы.
Заражение происходит через почву, где гриб зимует. Наиболее сильное поражение наблюдается в холодные и сырые вёсны или при запоздании с посевом.
Коричневая пятнистость . На листьях бобов появляются пятна разной формы, в середине которых образуются пикниды. Листья засыхают и опадают. При сильном поражении болезнь переходит на бобы и семена.
Меры борьбы с коричневой пятнистостью и черной ножкой заключаются в соблюдении правильных приемов агротехники и протравливании семян.


Уборка урожая

К уборке бобов приступают в зависимости от их целевого назначения. Если они будут использоваться целиком (вместе со створками), то их убирают, когда створки сочные, а семена достигают величины 1 см. Если в пищу пойдут одни семена, их убирают в фазе молочной спелости, когда они достигнут полной величины. В этой фазе семена бобов наиболее вкусные.
Запаздывать с началом уборки не следует. Во время уборки на семенах еще не должно быть черной бороздки в месте их прикрепления к бобу. Убирают урожай в 3-4 приема через каждые 8-10 дней. Начинают убирать бобы снизу, осторожно выламывая их руками, чтобы не повредить растения.
Реализуют бобы в день сбора. До реализации их нужно хранить в прохладном месте, рассыпанными тонким слоем. Уборка на семена производится тогда, когда створки бобов станут черными.
Бобы с пергаментным слоем в створках при созревании растрескиваются, семена из них высыпаются, поэтому с уборкой бобов нужно спешить.
Скошенные растения дозаривают в снопиках. При наступлении дождей бобы дозаривают и досушивают под крышей в хорошо проветриваемом помещении; затем семена вымолачивают, отвеивают и просушивают.

19.01.2012 / 12:18

Подготовка почвы для зернобобовых культур

В описании биологических особенностей и условий выращивания не раз указывалось, что зернобобовые культуры предпочитают слабокислые или нейтральные среднесвязные почвы, поэтому при подготовке участка под эти культуры не следует забывать об известковании (создание оптимальной кислотности почвы) и внесении органики (создание оптимальной структуры почв). Осенью проводят глубокую перекопку, весной — закрытие влаги (боронование при первой возможности), глубокое рыхление с внесением необходимых удобрений.

Прополки, рыхления, поливы при необходимости.

Большинство сортов гороха и фасоли требуют опор (но об этом — разговор отдельный). Зернобобовые культуры довольно быстро закрывают собой почву и таким образом заглушают сорняки, поэтому чаще всего одной прополки бывает вполне достаточно, но иногда в посеве появляются единичные сорняки, которые портят прекрасный вид на грядку. Удалить его (вырвать из почвы и вынести из грядки) трудно, потому что культурные бобовые крепко держат его своими ручками. В этом случае сорняк аккуратно выдергивают из почвы, чтобы не повредить основную культуру, и оставляют его висеть в ее объятиях: сорняк погублен, растения не пострадали. Много общего у зернобобовых культур появляется тогда, когда наступает -

Уборка урожая

В больших хозяйствах она почти полностью механизирована: сначала все, что выросло на поле скашивают в валки, а потом через несколько дней обмолачивают комбайнами. Но оба эти процесса сопровождаются потерями урожая.

Мелкий землевладелец в этом плане имеет большое преимущество: отсутствие у него зерноуборочной техники позволит ему собрать и сохранить все, что так заботливо выращено на участке. Бобы у рассматриваемых культур созревают неравномерно, поэтому и убирать урожай придется в несколько приемов.

У чечевицы и нута бобы мелкие, мало растрескиваются, поэтому уборку их на маленьком участке проводят так же, как и в товарных хозяйствах, в два этапа. Делают это, когда половина бобов уже созрела. Сначала убирают все растение целиком, с веточками и листочками, сжиная серпом. Корни с нижней частью стебля (до бобов) лучше оставить на грядке и закопать в почву. Делают это в солнечную погоду. Растения оставляют на день на грядке.

Пока валки греются на солнышке, подготовьте для них место в сарае. Это должно быть хорошо проветриваемое сухое помещение. Если Вы планируете разместить их на полу, то проверьте, чтобы в нем не было щелей, потому что можете потерять часть урожая. Можно постелить на пол бумагу, пленку, старое покрывало и т.д. Вечером в день уборки сжатые растения раскладывают на подготовленной площади так, чтобы этот ворох хорошо проветривался и быстро высыхал. После полного высыхания растений, зерно хорошо обмолачивается. Если зерно после обмолота окажется засоренным листочками, обломками створок.., то есть половой, то его нужно провеять.

Просушенное, провеянное зерно можно отправлять на хранение, а все растительные остатки рачительный хозяин должен собрать и сложить в компостную кучу, или закопать на грядку, где росли чечевица и нут, или на любой другой…

Как вырастить бобы на даче

Бобы это очень древняя культура. В России они стали известны очень давно, а привезли бобы из западной Европы. По пищевой ценности бобы превосходят практически все известные овощи. Они имеют большое количество насыщенных белков и углеводов.

Калорийность в шесть раз больше чем в капусте и в 3,5 раза больше, чем находится в картошке. Бобы -однолетнее растение с достаточно развитой корневой системой, высота бобов достигает 2 метра.

Белые, крупные цветки содержат много нектара, поэтому при цветении на них много пчёл. Плоды длиной 3-25 см. похожи на фасоль, только покрупнее. Могут быть белого, жёлтого, чёрного цвета.

Бобы можно варить, жарить. тушить, консервировать. Их можно применять и в терапевтических целях. Используют цветки и плоды срывая в мае.

Пища Богов. Тайны бобовых культур

Читайте также:

Эта культура производит первые бобы сезона и является одной из самых простых в выращивании. Почти все сорта бобов имеют стандартный размер -вырастают примерно до 1,2 м в высоту, а карликовые достигают 30-45 см. Есть три типа.

Длинноплодные сорта имеют длинные узкие бобы - известны выносливостью, ранними и высокими урожаями.

Сорта группы Виндзор имеют более короткие и более широкие бобы - отличаются хорошим вкусом, но их нельзя сеять осенью. У Карликов бобы с 3-5 семенами - лучший выбор для открытых участков и мини-садов.

Растение боб - выращивание и уход

Не срезайте ни одного побега, которые появляются после посадки - только небольшая срезка или вообще никакой срезки не должно быть в год после посадки. Срезка всерьез может начаться на втором году после посадки.Перед тем, как выращивать бобы, позаботьтесь о почве.

Содержите грядки в чистоте ручной прополкой.Весной с помощью мотыги окучьте почвой каждый ряд, прежде чем появятся побеги. Отделяйте побеги приблизительно на 8 см ниже поверхности, используя острый нож, когда они достигают длины 10-15 см.

Срезайте каждый день в случае необходимости - никогда не позволяйте побегам вырастать слишком высокими перед срезкой.Прекратите срезку в середине июня. Всем побегам нужно теперь позволить развиться в листья, чтобы создать запасы питательных веществ для урожая следующего года.Подвяжите стебли к опоре в случае необходимости и поливайте во время сухой погоды.

Удалите все ягоды с женских растений, прежде чем они упадут на землю.Осенью срежьте облиственные стебли, когда они становятся желтыми. Оставьте пеньки на 2-5 см выше поверхности.

Сорта бобов

AQUADULCE CLAUDIA (длинноплодный). Стандартный сорт для осеннего посева - выносливый и плодовитый.BUNYARD"S EXHIBITION (длинноплодный).

Не самый крупный, не самый вкусный или не самый урожайный, но очень надежный.HYLON (длинноплодный). Самый длинноплодный сорт, рекомендуемый для выставок и замораживания.MASTERPIECE LONGPOD (длинноплодный). Популярный ранний сорт с прекрасным вкусом.

Хорошо подходит для замораживания.STEREO (длинноплодный). Маленькие бобы с миниатюрными белыми семенами, которые приготавливают как стручковый горох.GREEN WINDSOR (Виндзор). Высокоурожайные бобы с, возможно, лучшим вкусом.

THE SUTTON (карликовый)Самый популярный карликовый сорт - имеет короткие бобы с пухлыми семенами. Выращивание бобов различных сортов практически ничем не отличается.

Как вырастить бобы

Перед тем, как вырастить бобы, следует знать некоторые правила. Регулярное рыхление почвы, будет необходимо, так как пока растения небольшие, полив не нужен. Подвязка растения боб будет необходима после того, как растение начнет вытягиваться в высоту.

Прищипните верхние 10 см стебля, как только появляются первые плоды - это гарантирует более ранний урожай и поможет подавить тлю. Опрыскайте, если этот вредитель упорствует.

Полейте обильно, если погода становится сухой, когда плоды растут.Начните собирать урожай, когда появятся первые бобы 5-8 см длиной - готовят их целыми. Готовность плодов к сбору определяют по тому, что семена становятся заметны через створки боба - не дожидайтесь, пока бобовые рубчики почернеют.Срывайте каждый плод резким движением вниз. Закопайте растения после того, как сбор урожая завершился.

Статья прочитана 1178 раз(a).

За что можно бобы любить?

Я люблю бобы за их вкус и возможность быстро развариваться очень быстро превращаясь в пюре. Так же очень вкусны и молодые просто отваренные бобы . Говорят ещё и о великой пользе для организма.

Единственное, что слегка останавливает, это снимание кожуры перед готовкой. Но и эта проблема решается намного легче, если залить наше будущее пюре из бобов заранее и теплой водой.Один из вариантов подготовки бобов и гороха к посадке.

Чего этим бобам надо.

Бобы не любят расти на бедных и сухих почвах. Удобрения желательно внести заранее, древесная зола и кое-какая органика вполне обеспечат полноценное питание бобов , добавим солнечный свет немного простора и немного ухода и урожай бобов вам обеспечен.

Отдельно можно выделить полив бобов в очень жаркие периоды, если почва в которую посажены бобы явно подсыхает. Схема посадки - сажу бобы рядками через 10 сантиметров приблизительно, а вот между рядками можно оставить сантиметров 40-50, чтобы удобно было пройтись и прополоть сорнячки.

Вместе с прополками можно подкормить бобы настоем трав - «нано навозом» разведя его в пропорции 1 к 10-15.Всходы бобов выглядят ещё и красиво. И развиваются очень быстро.Выращиваю два вида бобов - белые и чёрные, не знаю, но так сложилось исторически семена перешли от отца и как-то так ведутся из года в год.

Никогда не садил бобы по картофелю, капусте и прочим овощам, потому что, очень уж быстро тля (иногда при помощи муравьёв) узнаёт и производит оккупацию наших бобовых рядков.Бобы перед началом цветения. А как красиво бобы цветут...

Почему не знаю, но отдельно произрастающие бобы менее подвержены нападениям тли. Корни и четырёхгранный стебель бобов мощные и выдерживают довольно большие нагрузки, можно не бояться, что бобы поломает ветер. А ботва бобов после сбора урожая является великолепным удобрением и разлагается просто моментально, да и вообще бобы как и горох являются великолепными предшественниками для почти всех культур, кроме родственных бобовых.

Посадка бобов.

Бобы можно сеять в несколько слоев. Бывает, что более поздние посадки наиболее удачны, или же наоборот. Тут как природа мать рассудит.

Температура окружающей среды для посадки бобов должна набрать минимально градусов 8-10, можно и меньше, но тогда и бобы будут всходить дольше. На пакетах с семенами бобов из магазина указана рекомендуемая температура для прорастания семян в пределах 16-20 градусов.

Можно вполне следовать рекомендациям производителей семян, можно им и не следовать, но хочу заметить, что на тепло все даже хладостойкие растения реагируют и отзываются великолепно. К севу бобов надо отнестись довольно ответственно, как собственно и к посеву всех наших прочих огородных культур, не надо это проводить «спустя рукава».

Если почва довольно влажная, то бобы можно садить и сухими, а вот если влаги мало, то бобы следует замочить (фото в начале статьи) перед посевом и даже полить после посева и следить за тем, чтобы влаги в период вегетации до цветения и в период формирования урожая было достаточно. Иногда бывает наоборот, что влаги слишком предостаточно, в этом случае бобы следует посадить в предварительно сделанные гребни.

Как бы всё просто, но иногда люди посадив бобы раз и не получив огромных куч теряют интерес к бобам. Не здорово, конечно, от этого страдает популярность бобов среди огородников. Цветут бобы обильно, на каждом соцветии закладывается от трёх до пяти - шести бобов, и порой урожай получается просто на загляденье, но а в холодные и дождливые годы урожай снижается.

Как бобы всходят?

Первая партия бобов 2014 года начала всходить 20 мая. Посажены они были 10 мая сухими семенами далее политы. Погода за эти десять дней теплом не баловала, по ночам порой били такие заморозки, что подмерзали в низинах щавель и одуванчики.

Урожай бобов радует глаз.

К уборке урожая бобов приступаем, когда створки бобов начнут высыхать, а листья и стебли терять влагу. Можно собрать бобы когда уже всё растение засохнет полностью. После уборки шелушим бобы и сушим семена бобов.

Далее определяем нужное количество заранее откалиброванных бобов на семена, а остальные пускаем на гастрономические удовольствия. К сожалению зимой иногда не хватает времени для более частого приготовления блюд из бобов.Бобы перед отправкой в кастрюлю.

Слюньки текут...Интересно, но бобы и у меня оказались самыми редко фотографируемыми посадками, вот и здесь присутствует некая дискриминация простых бобов перед другими огородными поселенцами. Получается по принципу - меньше проблем доставляют, меньше внимания обращаем.

В этом сезоне пробелы с фотографиями будем исправлять. Если вдруг Вы не садили бобы раньше, то обязательно попробуйте вырастить и конечно же приготовить!Прочитал? Добавь в закладки!

Как выращивать бобы?

Самое лучшее место для посадки бобов-почва которая может удерживать много влаги (необходимая во время прорастания, цветения и завязывания бобов). Пригодны для них и осушенная торфяная почва.

Может быть пригодна и лёгкая песчаная почва,если есть возможность их полива и если они хорошо удобрены и не имеют рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы, однако застоя воды бобы тоже не переносят. При выращивании бобов, лучшими предшественниками для них являются:картофель и капуста.

Не рекомендуются выращивать бобы на старое место,не раньше чем через 4-5 лет,для уменьшения опасности заболевания.Вспашку нужно проводить осенью(глубина вспашки 20-22 см,корневая система бобов проникает глубоко в подпахотный слой). Предпосевная обработка почвы под бобы такая же, как и под горох: боронование для закрытия влаги, затем культивация с одновременным боронованием в 1-2 следа.Бобы можно выращивать по свежему навозному удобрению(необходимо вносить осенью под вспашку из расчета 2-3 кг на 1кв. м.)Они могут хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений.

Фосфоритную муку вносят осенью из расчета 50-60 г на 1 кв.м, но еще лучше применять ее при закладке компостов.При компостировании на 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфоритной муки. Предпосевной культивацией вносят ещё минеральные удобрения:бормагниевых удобрений 10 г на 1 кв.м,суперфосфата 30- 40 г, калийной соли 10-15 г. Значительное повышение урожая могут произвести микроэлементы.При посеве нужно использовать отсортированные (калиброванные) всхожие семена.

Это растение,которое нужно высеивать рано(желательно участок рано освобождающийся от снега). Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны - прорастают при 2-3°С.

Всходы переносят заморозки до минус 4° С.При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10-17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования - от 15 до 20° С. При позднем посеве всходы бывают недружными, изреженными, растения больше поражаются болезнями и вредителями.Бобы высевают широкорядным однострочным способом с междурядьями 40-45 см или ленточным двустрочным способом с расстояниями между строчками 20 см и между лентами 45 см.

Семя от семени в ряду раскладывают через 8-10 см. Это растение,которое можно высеивать как на отдельных грядках,так и с другими растениями.Во втором случае меньше поражаются тлей. В среднем 25-35 г семян, расходуются на 1 кв.м,с глубиной заделки 6-8 см.

Уход за посевами бобов При сухой погоде во время сева, по его окончании почву следует прикатать. Бронирование необходимо проводить через 3-4 дня после сева(не даст образоваться почвенной корке и для борьбы с сорняками). После появления всходов почву боронуют еще 2-3 раза: первый раз, когда на растениях образуются 2-3 листа, и второй -через 5-7 дней после первого.Боронование по всходам надо проводить поперек или под углом к посеву во второй половине дня, так как в это время растения менее хрупкие.

Выращивание бобов

Овощные бобы относятся к холодостойким растениям. Они меньше всех требуют тепло среди зернобобовых культур. Температура 17 - 18 °С является оптимальной для нормального роста бобов.

Хотя появление всходов может происходить даже при температуре 1 °С, а взрослое растение, как и молодое может выдержать кратковременный заморозок до - 4 °С. По этой причине посев бобов можно делать в ранние сроки.

Выращивание бобов должно проходить на глинистой, тяжелой, хорошо удерживающей влагу почве, которая перед посевом удобрена навозом. Для выращивания на торфяниках требуется дополнительное внесение микроудобрений, особенно меди.


Этой культуре совершенно не подходят затененные места, а также кислые и песчаные почвы.В принципе, посев бобов может быть сухими семенами во влажную почву, однако лучше семена на 5 - 6 часов замочить в воде, поскольку зерна бобов имеют довольно плотную оболочку. Причем по истечении 5 - 6 часов семена нужно прогреть в горячей воде (около 50 °С) в течение 5 минут.

Это нужно для того, чтобы убрать всех возбудителей болезней с поверхности зерен.После прогрева бобы нужно сразу же опустить в холодную воду и посеять в подготовленную почву. Предварительная подготовка почвы подразумевает внесение на каждый квадратный метр по 1 столовой ложки хлористого калия и двойного суперфосфата, 1/2 ведра органики и 2 стакана золы под перекопку.

Расстояние между бобами в рядах должно быть 5 см, а между рядами - 30-40 см. Сажать бобы с картофелем, как иногда рекомендуют, НЕ СЛЕДУЕТ!. В первую очередь это приведет к затенению молодых всходов картофеля, поскольку бобы растут быстрее.

А мы помним, что картофель является очень светолюбивой культурой. Во - вторых, наряду с картофелем бобы являются любителем калия, поэтому они его будут "объедать".

В - третьих, корни бобов имеют клубеньковые бактерии, которые снабжают растение азотом, что очень часто является причиной поражения картофеля паршой при совместной посадке с бобами. Это, конечно, не смертельно, но не очень хотелось бы.

В - четвертых, совместные посадки бобов и картофеля приводят к снижению, а не возрастанию урожая последнего.При этом бобы можно использовать как кулису, защищающую от холодного ветра. Для этого их высаживают по периметру картофельного поля, а также любых других посадок.


Кстати замечено,что кроты боятся замкнутого контура из бобов, которые посеяны на расстоянии 12 - 15 см друг от друга. При этом должны обязательно быть черные русские бобы.

Бобам требуется минимальный уход, который включает в молодом возрасте однократную подкормку настоем сорняков и регулярное рыхление почвы. Как только высота растений достигнет 50 см, их нужно окучить и можно больше не рыхлить.

Окучивание необходимо для большей устойчивости.Верхушку у бобов нужно оборвать в начале массового цветения. Таким образом вы прекратите дальнейший рост растения вверх, а также это позволит в августе предотвратить нападение черной бахчевой тли на молодые верхушки бобов.До начала цветения бобам будет достаточно поливов только в засушливую погоду, с начала цветения полив должен быть регулярным.Стоит отметить, что молодые всходы любят выдергивать птицы.

Особенно их нужно беречь от грачей и воронов.К распространенным болезням бобов относятся корневая пятнистость, черная ножка, аскохитоз, ржавчина и фузариоз. От всех этих болезней хорошо помогает полив почвы и растений раствором "Фитоспорина".

Хотя при посеве здоровыми семенами и хорошем уходе растения не болеют.Выращивание бобов может сопровождаться нападением клубенькового долгоносика, который является наиболее опасным вредителем.

Личинка этого вредителя питается клубеньками на корнях, а сам вредитель объедает молодые листья, что в результате приводит к гибели растения. Во второй половине лета на растения нападают разные виды тли.

Можно использовать против вредителей "Фитоверм".Уборку нужно делать по мере созревания, о чем свидетельствует почернение створок. Семена следует просушить и хранить в сухом месте.

Всхожесть у семян сохраняется 10 лет.Бобы содержат витамины, белок и все аминокислоты, в которых нуждается человек. Кроме того, они являются ценной кормовой культурой. Вместе с горохом их используют для обогащения почвы кальцием, азотом, магнием, калием и биологически активными веществами.

Внимание! Нельзя использовать в пищу сырые бобы, особенно недозрелые, потому что они содержат вредные для здоровья вещества.

Бобы - одна из древних культур.

С незапамятных времен возделывается на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Афганистане и Индии. В нашей стране бобы выращивают с VI - VII вв. главным образом в средней полосе, Волго-Вятском и более северных районах, в Новгороде.

Крупносеменная группа сортов называется огородными бобами, мелкосеменная - полевыми или кормовыми бобами.Бобы исстари употребляли в пищу, скармливали животным, а позднее стали использовать и как зеленое удобрение.Полезные свойства.

Выращивают эту культуру из-за ее плодов - крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена.

Недозрелые бобы и семена молочной используют для приготовления вы консервов, супов, гарниров, паштетов. боба в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны. В бобах содержится до 37% растительных белков, 50-60% углеводов, витамины А, Вг В2, РР, С. По калорийности семена боба в 3- 3,5 раза превышают картофель.Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной намного улучшает хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий.

Биологические особенности. Боб овощной относится к самоопыляющимся растениям, но нередко наблюдается перекрестное опыление с помощью пчел, шмелей и других насекомых.Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный, проникает вглубь на 80-150 см.

Стебель прямой, неполегающий, гладкий, ветвится только у основания, высотой до 100-150 см и более, четырехгранный, полый.Листья сложные, без усиков. Цветки на коротких цветоносах собраны в кисть, белые с черным бархатным пятном на крыльях или без него, душистые, вырастают в пазухах листьев.

Плод - боб длиной от 4 до 30 см, содержит 2-4 и более семян. В листовом узле сидят по 1 - 4 боба. Створки молодых бобов мясистые, нежные, при созревании кожистые, грубые, темно-бурые.

Семена различной формы, окраски, размера.Боб - одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при 3-4*С, а всходы переносят заморозки до -4*С. Лучшая температура для завязывания плодов 18-20СС.

К низким температурам менее устойчив в период плодоношения.Боб влаголюбив, особенно в первые периоды развития (до плодообразования). Сильную почвенную засуху и суховеи переносит плохо. Для набухания и прорастания семян нужно 110-120% воды от веса семян.

В засушливое лето обычно завязываются только самые нижние бобы, а верхние бутоны опадают.Боб овощной - растение длинного дня, дает высокий урожай в дождливое, холодное лето. В условиях короткого дня цветете и плодоношение растений сильно задерживается.

Селекция и агротехника бобовых культур (ForumHouseTV)

Боб - хороший предшественник для всех культур и лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой до 180 см для теплолюбивых культур.Сорта бобов. Районированных сортов боба мало.

Наиболее распространен среднеранний сорт Русские черные. Районированы также среднеспелые сорта Белорусские, Виндзорские зеленые.

У сорта Русские черные семена в полной биологической спелости черные, у сортов Белорусские - светло-палевые, у Виндзорских зеленых - зеленые.Техника выращивания. Под боб отводят участки, рано освобождающиеся от снега.

Овощной боб хорошо растет на влагоемких почвах с водопроницаемым подпахотным горизонтом. Лучшие предшественники для него - пропашные культуры, под которые вносили органику: картофель, кукуруза, томат, огурец, капуста.Подготовка почвы под бобы.

Осенью перекапывают на глубину пахотного слоя и вносят по 3- 4 кг на 1 кв.м органических удобрений. Отзывчив на внесение золы (30-60 г/кв. м), которая снижает кислотность почвы и активизирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий.

Весной уплотнившуюся почву перекапывают, добавляя по 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли, а на бедных участках 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.Посев. Сеять боб надо в самые ранние сроки, как только будет готова почва.

В районах с достаточным увлажнением можно сеять в 2-3 срока с промежутками 10- 12 дней. Лучшие схемы - однострочная с расстоянием между рядами 45-50-60 см и двустрочная с расстоянием между строчками 20 см, между лентами - 50 см. Расстояние между растениями в ряду 10- 12 см.

Глубина заделки семян 6-8 см, норма высева 16 - 30 г на 1 кв. м, в зависимости от размера семян. Для сорта Русские черные между рядами достаточно 45 - 50 см, для Белорусских - 60 см. Уход за бобом такой же, как и за горохом.

За вегетацию нужно провести 2-3 междурядных рыхления с подокучиванием растений. При неблагоприятных погод» условиях после появления всходов нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г/кв. м.Уборка. Для сбора бобы должны быть мясистыми, сочными, нежными.

Убирают бобы промежутками 8-10 дней, лучше утром. Начинают снимать бобы снизу, обрывая их осторожно, чтобы не повредить стебель. Урожайность зеленых бобов достигает 2,5-3 кг с 1 кв.м.

При уборке на семена растения выдергивают целиком с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под навесом. Ботва бобов - хорошее удобрение для кустов и деревьев.

Хозяйке на заметку Использовать бобы в пищу (и зерна, и молодые створки) можно лишь после основательной варки, так как сырые и недоваренные могут вызвать расстройство желудка. Зерна бобов варят как горох, но на вкус они приятнее и изысканнее.

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

Сорта бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра . Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский . Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский . Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена . Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский . Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант . Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский . Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Посадка бобов

Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

Сидерация – агротехнологический прием, позволяющий сохранять и увеличивать плодородие почвы и уменьшить или вовсе исключить внесение химических удобрений. Для этого используются растения сидераты, которые не только являются источником полезных веществ для основных культур, но и оздоравливают почву.

Зачем нужна сидерация?

Сидераты являются источником азота, крахмалов, белков и сахаров. Кроме того, они аккумулируют в себе труднодоступные элементы, такие как магний, сера, фосфор, магний и кальций. Если они выращиваются не на участке, где засевается или высаживается основная культура, то используется их зеленая масса. Ее можно компостировать или применять в качестве мульчи. Но полную выгоду от сидератов можно получить, выращивая их в качестве промежуточной или дополнительной культуры. В этом случае пользу приносит не только зеленая масса, но и корни растений-удобрений.

Корневая система сидератов не дает переуплотняться почве, улучшает ее водопроницаемость, а также помогает бороться с некоторыми вредителями, например, с медведкой. Корневые канальцы могут достигать до 6 метров в глубину, что улучшает механическую структуру глубоких слоев грунта, предотвращает его вымывание. Отмершими корнями питаются микробы, накапливающие азот и черви. Черви также удобряют почву и разрыхляют ее.

Какие растения являются сидератами

Растений, которые используются для сидерации, насчитывается около четырехсот. Список их видов:

  • крестоцветные (капустные);
  • бобовые;
  • гречишные;
  • злаковые;
  • амарантовые;
  • астровые.

Самыми распространенными среди бобовых культур являются горох и вика, люцерна и клевер, донник, и чечевица. Все сидераты из семейства бобовых – азотофиксаторы. Это обусловлено тем, что на их корнях живут особые бактерии, способные задерживать азот, а также передавать его из пузырьков воздуха в почве растению, в удобном для усвоения виде. Таким образом, азот усваивается и переходит в зеленую массу, которая и используется в качестве зеленых удобрений.

Крестоцветные сидераты – это , сурепица, рапс и масличная редька. Они популярны среди садоводов, потому что неприхотливы к типу почвы и содержанию в ней микроэлементов. Их высаживают для оздоровления почвы: борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Например, горчица аккумулирует серу, поэтому слизняки, нематода, гороховая плодожорка и проволочник уходят с грядок, где растет эта культура.

Злаковые сидераты обогащают почву калием, подавляют рост сорняков и удерживают плодородный слой от вымывания и выветривания. Кроме того, некоторые растения предотвращают развитие заболеваний. Например, овес предохраняет растения от развития корневой гнили, подавляет развитие фитофторы в грунте.

Рожь хорошо сеять на переувлажненных участках, так как она подсушивает почву.


Какой сидерат лучше

Чтобы извлечь максимальную пользу из сидерации, нужно знать, какое растение лучше подойдет для этих целей. Для этого нужно учитывать несколько моментов:

  • кислотность и тип почвы;
  • предыдущие и последующие основные культуры;
  • как и для чего будут применяться сидераты.

Например, если на участке планируется посадка капусты, то горчица или рапс не подойдут для сидерации, потому что это растения из одного семейства. Они болеют одними и теми же заболеваниями и привлекают одинаковых вредителей. Зато бобовые – нут, горох, клевер, насытят почву азотом, а календула или помогут с санацией грунта. Снизу расположена таблица, какие посеять сидераты на даче, исходя из культур-предшественников.


Кислотность и состав почвы

Но, как раз при отклонении показателя pH от нормы, сидераты для почвы необходимы. Это один из необходимых агроприемов, так как без него земледелие приводит к истощению земель. При отсутствии зеленого удобрения, а соответственно органики, нарушается природный механизм саморегуляции. Ведь мы собираем урожай, оставляя землю опустошенной, без необходимых элементов, что приводит к обеднению почвы и нарушению кислотного баланса.

Засевание сидератами позволяет восполнять запасы микроэлементов после каждого сбора урожая, что со временем приводит к нормализации кислотно-щелочного баланса и увеличению урожая. Выбирать травы, в зависимости от кислотности грунта можно в соответствии с таблицей.

Чтобы добиться максимальной эффективности от посева трав – зеленых удобрений, нужно также подбирать культуру в зависимости от типа почвы. Некоторые травы можно высевать на любых грунтах, а некоторые требовательны к структуре и составу грунта. В таблице, представленной ниже можно подобрать нужную культуру, в зависимости от участка.

Горчицу, фацелию, сурепицу, подсолнечник можно высаживать на любых грунтах.


Как и когда засевать сидераты

Сроки высева семян для сидерации зависят от типа посева. Есть несколько посевов:

  • самостоятельный (сидеральный пар);
  • смешанный (уплотненный);
  • вставочный (промежуточный);
  • подсевной;
  • кулисный;
  • пожнивный.

Самостоятельный посев предполагает использование участка на протяжении всего сезона только под сидеральную культуру. Применение такого приема оправдано на неокультуренных или низкоплодородных почвах. В этом случае семена высеваются в сроки, наиболее подходящие для зеленых удобрений. Когда растения достигают нужной зрелости – набирается зеленая масса, но еще не начинается созревание семян, посев скашивается и запахивается. Для окультуривания участка сидераты высевают на протяжении 2-5 лет. Зеленую массу можно частично использовать для мульчирования на других участках. Для таких посевов подходят как многолетние, так и однолетние культуры, в том числе озимые.

Промежуточный посев позволяет использовать участок и под основную культуру. Для сидерации такого типа используются только однолетние травы. Их высевают после сбора основной культуры. Кулисное возделывание – это чередование на одном поле (участке) полос основной и сидеральной культуры. Такой прием незаменим на склонах. Полосы располагают поперек склона, что предотвращает вымывание грунта. В садах тоже применяют кулисное засевание травами в рядах между деревьями. Для высевания преимущественно используют семена многолетних растений.

Возможно совместное выращивание основной культуры и сидератов на одном поле – смешанный посев. В этом случае растения подбирают таким образом, чтобы они не угнетали друг друга. Для этого нужно, чтобы их корневая система проникала на разную глубину. Сидераты могут высеваться под покровом основной культуры или в междурядьях. Подсевное или пожнивное возделывание сидеральных трав также позволяет эффективно использовать посевные площади. Подсевной посев — травы в период вегетации развиваются под покровом основной культуры, пожнивный – семена сидератов высеваются сразу после уборки урожая.

Когда сеять сидераты, можно выяснить из таблицы. Там указаны сроки для наиболее часто используемых семян.

Сидерат Срок посева Срок готовности к покосу от момента посева
вика яровая весь март или от 5 июня до 20 июля 3 месяца
рапс яровой март-август 1-1,5 месяца
фацелия март-август 1-1,5 месяца
горчица март-август 1-1,5 месяца
доник март-август 2-3 месяца
кормовой горох (пелюшка) 20 марта-15 августа 1,5 месяца
клевер апрель-август покос за 14 дней до высадки основной культуры
люпин апрель 1,5 месяца
люцерна 20 апреля-15 мая,15 июля – 15 августа 1,5 месяца
масличная редька апрель-август 1,5-2 месяца
сурепица озимая за 20 дней до посева озимых зерновых покос ранней весной следующего года
рожь 25 августа-20 сентября покос в весенне-летний период следующего года


Как подготовить удобрения из растений-сидератов

Нужно ли перекапывать сидераты? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме будет вноситься природное удобрение и в какие сроки производится покос.Зеленое удобрение из сидеральных трав можно вносить в таких формах:

  • В натуральном виде, когда зеленую массу перекапывают или запахивают в землю.
  • В виде перегноя, подготавливая компост.
  • Как жидкое удобрение.

Запахивание сидератов может быть полным, укосным и отавным. В первом случае в землю запахивается вся зеленая масса и корни растений, при укосном запахивании – только зеленая масса, а при отавном – корни и прикорневая часть растений. Укосное запахивание практикуется при кулисных посевах и во всех случаях, когда сидераты скашиваются на других участках.

Совет
При запахивании зеленой массы в осенний период нужно учесть, что в холодное время растения плохо разлагаются. Некоторые агрономы советуют оставлять скошенные растения лежать поверх грядок. Если же в качестве зеленого удобрения были выбрана озимая культура, то скашивать ее лучше весной.

Компостное удобрение требует времени для перепревания. Оно готовится из зеленой и корневой массы растений. Туда же можно добавлять опавшие листья и ботву с грядок. Главное следить, чтобы в компостную кучу не попали зараженные растения и семена или корни сорняков.

Интересен опыт использования жидкого удобрения. В этом случае скошенная зеленая масса сидератов складывается в емкость и заливается водой. Полученная смесь закрывается неплотной крышкой (для газообмена) и оставляется на 8-10 дней. При закладке травы нужно учитывать, что при брожении уровень смеси увеличится, поэтому заполнять емкость доверху нельзя. Полученный настой разводят с водой 1:10 и производят подкормку путем полива.


Сидерация, как часть природного земледелия

Выращивание сидеральных культур – метод не новый, а скорее хорошо забытый старый. Возвращение интереса к этому методу обогащения почвы необходимыми элементами связано с тем, что многолетнее использование минеральных удобрений привело к истощению и уменьшению плодородного слоя. Ведь посев трав не только обеспечивает внесение удобрений, но и дает необходимую массу органики, создает благоприятную обстановку для бактерий и червей, улучшающих структуру и состав грунта.

Кроме того, сидераты привлекают насекомых-опылителей, угнетают рост сорняков, поднимают минеральные вещества из глубоких слоев и благодаря фитонцидному действию отпугивают многих вредителей. Таким образом, использование химических веществ можно либо вовсе исключить, либо свести к минимуму. Заранее позаботившись о семенах для зеленых удобрений с учетом кислотности почвы ее состава и других параметров, можно улучшить качество, урожайность и экологичность выращиваемых продуктов.