Рецепт “Амаретто” в домашних условиях. Миндальный ликер Аmaretto Disaronno — особенности, коктейли и рецепт в домашних условиях

Амаретто – итальянский ликер с многолетней историей, богатым и неповторимым ореховым ароматом и вкусом, который любим многими ценителями крепкого алкоголя. Кто хоть раз пробовал этот напиток, и он ему понравился, влюбляется в него навсегда. Амаретто обладает уникальными характерными особенностями, спутать которые очень сложно.

В статье:

История Амаретто

Первые упоминания об этом напитке восходят к 16 столетию. С ними связана красивая легенда о молодом живописце Бернардино Луини, являющимся учеником да Винчи, которому выпала редкая возможность написать лик Мадонны в монастыре Санта-Мария-Делла-Грация, находящемуся в Милане. За вдохновением художник приехал на север Италии в городок Саронно, который и считается родиной напитка. Там он встретил хозяйку отеля, в котором поселился. Красота женщины его пленила, и он решил сделать ее своей натурщицей и писать портрет Мадонны.

Между молодыми людьми зародилась любовь, которая не могла длиться вечно. Прекрасная женщина угостила юношу приготовленным ею из абрикосовых косточек и абрикосов напитком, сладким, как страсть и горьким, как разлука. После завершения своей работы, художник уехал, и они никогда больше не виделись. Но в знак их пламенных чувств остался этот ароматный ликер. Вот такая существует легенда о происхождении Аmaretto.

Характеристика Аmaretto - вкус, аромат, крепость, состав

Самые основные компоненты, входящие в состав Амаретто, – миндаль, ядра абрикоса и пряности, благодаря которым напиток имеет ореховый аромат, а по вкусу напоминает марципан – смесь из мелкоизмельченного миндаля и сахарного сиропа. Также в него входят солодка, мята, ваниль, гвоздика, корица. Но оригинальный и подробный состав держится в секрете с момента основания Аmaretto.

В переводе с итальянского «amaro» означает «горький», «амеретто» - слегка горький, горьковатый. Амаретто на вкус преимущественно сладкий, а характерную горчинку ему придает как раз таки миндаль, который в оригинальном исполнении берется горький дикий, богатый синильной кислотой.

Ликер Аmaretto имеет густую консистенцию и шоколадный цвет. На вопрос, сколько градусов Амаретто, можно ответить, что в определенном виде этот алкоголь бывает крепостью 21-28%.

Визитной карточкой напитка, которой определяет его внешний вид, является бутылка квадратной формы, которую по легенде создали стеклодувы, проживающие на острове Мурано. Якобы это сделано для того, чтобы даже в темном помещении можно было распознать ликер на ощупь.

Виды Аmaretto

Традиционный DiSaronno Amaretto Originale, особенность которого определяется сочетанием миндаля горького и сладкого, а также пряностей и трав.

Amaretto 1851

Amaretto 1851 имеет крепость 21 градус и неповторимый вкус, за который его назвали «жидким печеньем». Это прекрасная добавка к десертам из фруктов, мороженого, а также в коктейли

Amaretto de Sabroso имеет миндально-ванильный запах

Amaretto Di Amore, разлитый в бутылки тонкой формы, обладает оригинальным освежающим вкусом, напоминающим самбуку. Его второе имя «напиток страсти»

Amaretto di Saschira хорошо сочетается с игристыми винами, мороженым и кофе

Amaretto Florence

Amaretto Florence легкий и вкусный

Amaretto Liqueur Giffard

Amaretto Liqueur Giffard с ноткой миндаля и карамели и запахом пирожных. Его используют для создания тирамису.

Amaretto Paganini

Amaretto Paganini имеет необыкновенно продолжительное миндальное послевкусие

Amaretto San Giorgio

Очень сладкий Amaretto San Giorgio часто разбавляют соком цитрусовых

Впервые в промышленных масштабах миндальный Амаретто приготовил Доменико Рейн в начале 20 века. С его небольшого завода напиток поставлялся в его же магазин, и ликер вскоре пришелся по вкусу не только местным жителям, но и туристам.

Ранее было указано, из чего делают Амаретто – это ядра миндаля, абрикоса, пряности и ваниль.

Технология изготовления Амаретто включает в себя несколько этапов. Ядра и растительные компоненты заливаются спиртом, и все это настаивается. Далее смесь процеживается, добавляется приготовленный сахарный сироп, все опять отстаивается и по истечении определенного времени фильтруется и разливается в бутылки.

Итальянский ликер Аmaretto гармонично сочетает в себе аромат миндальных и абрикосовых ядер и букет из трав и пряностей. Его вкус завораживает, обволакивает, пленит. Хотя бы один раз стоит попробовать этот знаменитый ликер с запахом марципана, который хорош сам по себе или в составе коктейлей.

Итальянский ликер амаретто – один из первых импортных напитков, покоривших в 90-е годы насыщенным миндальным вкусом наших неискушенных сограждан. Он имел невероятно высокий рейтинг по популярности, так как сильно выделялся по качеству среди алкогольных напитков того времени.

С тех пор в поле нашего зрения появлялось немало элитных десертов, но интерес к нему по-прежнему не угасает, и он продолжает радовать нас марципановыми нотами миндаля и ванили. Одни считают, что в чистом виде он слишком сладкий, а другие в восторге от глубины его вкусовых ощущений. В Италии среди истинных ценителей он более популярен в чистом виде, чуть реже со льдом или слегка разбавленным прохладной водой.

Также правильно будет смешивать его с кофе, содовой или соком а, как и с чем стоит пить десертный ликер амаретто, – решать вам.

Этот алкогольный десерт прекрасно раскрывает свои уникальные вкусовые качества не только в составе удачно приготовленных коктейлей, но и в неразбавленном виде. Чистый насыщенный напиток оптимальной комнатной температуры принято пить, понемногу смакуя из специальных ликерных рюмочек объемом 30-60 мл в форме капли. Они напоминают бокалы для белого вина, но более миниатюрного размера. Дома прекрасно подойдут для этого водочные рюмки и традиционные стопки каплевидной формы. Именно такой чистый способ употребления, по мнению большинства итальянцев, способен передать насыщенный аромат этого десертного алкоголя и пикантную горечь послевкусия.

Как ароматическую добавку к чаю, кофе или в составе коктейлей его сервируют в зависимости от способа подачи. Прежде чем увлечься приготовлением сложных коктейлей с участием итальянского ликера марки —Disaronno Amaretto—, порой достаточно залить им мелко колотый лед в высоком бокале. В качестве приятной закуски с ним хорошо сочетаются мороженое, фрукты, десерты и сыры.

Амаретто не рекомендуют потреблять с пряными или ароматическими блюдами, способными заглушить ореховые вкусовые оттенки. Иногда его предлагают в качестве —аперитива—, но лучше пить его как —дижестив— по окончании трапезы.

Вместе с чем пьют амаретто

Среди поклонников слабоалкогольных напитков его принято пить в равных пропорциях с апельсиновым или вишневым соком. В результате получается отлично освежающий микс невысокой крепости, обогащенный изысканным вкусом миндального алкоголя.

Хочется отметить клубный вариант смешивания амаретто с вездесущей колой в соотношении один к двум, дающий на выходе оригинальный коктейль со вкусом Cherry Cola.

Варианты закусок

Сладкий вкус итальянского ликера, как и любого десертного алкоголя, предусматривает особую культуру питья. Очень важно знать, с чем в качестве закуски стоит мешать ликер амаретто, чтобы выгодно обыграть его неповторимый миндальный вкус. Его традиционно, как и многие напитки с элитными ликерами —Калуа—, —Малибу— или , подают в качестве десерта. Не гармонируют с ним ни мясные, ни рыбные, а тем более пряные блюда. Поэтому независимо от ваших личных предпочтений предлагаем неплохие варианты беспроигрышной закуски:

  • Если хочется соленого, то это однозначно сыр.
  • В качестве холодной освежающей закуски нужно подавать фрукты.
  • Легкие десерты в виде суфле, желе, мороженого и пирожных тоже будут удачным решением.
  • Употребление миндального амаретто с горячим кофе, капучино или шоколадом уже давно стало изысканной классикой.

Напитки, которыми можно запивать

Чтобы не испортить текстуру и впечатление от приема этого итальянского ликера, очень важно придерживаться полезных рекомендаций, с чем и как пить миндальный ликер амаретто дома или в кругу друзей.

  • Запивать его лучше апельсиновым, виноградным или яблочными соками, кислота которых успешно уравновешивается сладостью, выгодно раскрывая его вкусовые оттенки. Смешивать и пить его со сладкими соками тоже возможно, но менее эффективно.
  • С помощью универсальных разбавителей воды и льда получается одновременно и освежать вкус и снижать его крепость.
  • Пара ложек этого миндального алкоголя в горячем кофе, какао или капучино наполняет их неожиданными ароматными ощущениями.
  • Оригинальный слабоалкогольный микс с вишневым вкусом получился при смешивании амаретто с колой и завоевал огромную популярность в молодежных клубах.
  • Удачное сочетание аmaretto с виски, водкой, коньяком или бренди делает его очень привлекательным среди мужчин.

С чем лучше смешать или разбавить амаретто

Этот миндальный сладкий алкоголь имеет свойства хамелеона, способного прекрасно вписаться в рецепты множества коктейлей и десертов. Невероятно вкусные и оригинальные —коктейли с амаретто— можно приготовить и пить, смешивая их с другими алкогольными напитками.

Разнообразная рецептура невероятных коктейлей наглядно показывает, с чем удачно мешать и пить ликер амаретто не только в барах, но и дома. Очень важно правильно отталкиваться от алкогольной основы этого итальянского бренда. Он прекрасно миксуется в коктейлях с водкой так же, как и —Sheridan’s— или Куантро.

В компании с различными сортами виски он так же, как и ликер , дарит новые вкусовые ощущения этим алкогольным напиткам. Стоит обязательно выделить целый ряд фаворитных коктейлей с участием аmaretto:

  • Очень популярен среди девушек «Восточный экспресс» , в котором удачно подчеркнут вкус итальянского ликера сочетанием какао и взбитого холодного
  • молока
  • «Розе с вишней» , приготовленный на основе ликера с вишневым соком, розовым вермутом и кубиками льда, раскрывает по-новому его ореховые и ванильные оттенки.
  • Высокий рейтинг, но уже среди мужчин имеет коктейль «Крестный отец» , в котором амаретто рекомендовано пить со —скотчем— и льдом.
  • Не меньшей популярностью среди сильного пола пользуется алкогольный микс «Крестная мать» , но здесь со льдом к нему уже добавляется водка.
  • Очень заманчиво звучит сочетание миндального ликера с пикантной горчинкой —биттера Ангостура— и имбирного эля в коктейле «Амаретто Рикки», поданного с вишенкой и дольками апельсина.
  • Трудно перечислить великое множество великолепных рецептов с аmaretto, ибо необычный орехово-марципановый вкус и аромат итальянского ликера продолжает вдохновлять на самые смелые эксперименты. Естественно приветствуются самые неожиданные решения для изобретения своего душевного напитка на базе амаретто. Ведь именно так и создаются самые известные алкогольные шедевры.

    Ликёры — это спиртные напитки , которые настаиваются на разных фруктах, на какао, на мяте. Одним из самых благородных ликёров является Амаретто . Этот напиток был впервые приготовлен на Аппенинском полуострове. Амаретто (Amaretto) по традиции изготовляют в городе Сороно, расположенный в провинции Ламбордия.

    Название «Amaretto» состоит из итальянского слова «amoro», которое обозначает «слегка горьковатый», а «etto» ласкательное окончание.

    Посуда тоже имеет свою особенность. Это бутылка квадратной формы с квадратным колпачком. Идея изготовить такую бутылку заключалась в том, что пьющий должен на ощупь, в темноте, распознать горьковатый ликёр .

    Если верить легенде, то появление ликёра Амаретто тесно сплетено с художником Бернардино Луини , который, по некоторым данным, был учеником Леонардо да Винчи. Художника пригласили для работы над фреской в монастыре. В качестве натурщицы художник взял вдову, красота которой сравнивалась с красотой Мадонны, через некоторое время в работе над фреской они сильно полюбили друг друга. Но судьба распорядилась так, что они не смогли быть вместе. И во время их разлуки женщина дала в дар своему любимому напиток, олицетворяющий сладость и нежность их романа, но также и горечь разлуки. Чтобы легенда не потеряла свою силу, на этикетке была нарисована прекрасная незнакомка .

    Но по историческому факту, первый Амаретто был приготовлен одним человеком из семьи Дисаронно. И в настоящее время классический сорт называется «Disaronno original». 1525 год является годом происхождения Disaronno Amaretto Original.

    Ликёр Disaronno представляет собой жидкость густой консистенции тепло-коричневого цвета. Ликёр имеет крепость 21 — 30 градусов . По химическим свойствам в нём совершенно нет белка и жиров, а вот углеводов 35 г., калорийность составляет 280 ккал на 100 гр. продукта .

    Несмотря на то что ликёр Дисаронно Амаретто имеет привкус горечи, сладости в нём намного больше. Горечь ещё нужно распробовать и почувствовать её послевкусие. Именно этот вкус отличает Амаретто от других ликёров.

    Точный рецепт хранится в секрете ещё с XVl века в Италии, где вино и ликёры считают самыми божественными напитками. Тайна вкуса оберегается брендом Disaronno original. Известные ингредиенты состава — горький, а также сладкий миндаль, сироп винограда, спирт и ваниль.

    А вот пряные травы и коренья , которые придают аромат, остаются в секрете.

    Технология производства тоже полностью не раскрыта и полна загадок. По некоторой информации, косточки миндаля вымачивают в сиропе с целью уничтожить синильную кислоту. Некоторые производители миндаль заменяют абрикосовыми косточками.

    Отдельное внимание стоит уделить десертному ликёру Дон Амаретто. Его состав немного иной:

    • Миндаль
    • Настой полыни
    • Апельсиновый сок, который придаёт ликёру сладость и смягчает вкус.

    Дон Амаретто не зря называют десертным , обычно его добавляют в кондитерские изделия и его принято пить с тортами, пирожными, мороженым, а также с другими десертами. Рецептов таких сладостей множество.

    Приготовление Amaretto дома

    Амаретто в домашних условиях приготовить сложно и очень дорого. Приготовление этого ликёра займёт много времени и терпения, но в итоге можно наслаждаться великолепным вкусом.

    Итальянские хозяюшки придумали способ, который близок по вкусу к классическому. В рецепт входят такие продукты:

    • Водка- 500 мл.
    • Миндаль – 100 гр., но можно использовать и абрикосовые ядра в пропорциях 1:1 с миндальными.
    • Сахар – 150 гр.
    • Корица- 1 щепотка.
    • Ванилин -10 гр.
    • Кофе – ½ чайной ложки.
    • Гвоздика- 2 цветка.
    • Перец душистый горошком – 4 шт.
    • Вода – 150 мл.

    Технология сложна, но оно того стоит.

    • Вымочить миндаль в кипятке 5 минут.
    • Очистить миндаль от шелухи.
    • Прокалить орехи на сковороде.
    • В конце прокаливания кинуть гвоздику и перец.
    • Высыпать прокалённые ингредиенты в банку и перемешать с корицей.
    • часть воды 50 мл. и сахар превратить в светло-коричневый сироп на сковороде и добавить остальные 100 мл воды.
    • Горячий сироп добавить в орехи и оставить остывать.
    • Затем добавить водку и кофе.
    • Банку нужно хорошо закрыть и поставить в погреб выстраиваться на 1 месяц.
    • Затем процедить и хранить ликёр в холодильнике. Важное условие для идеального вкуса это то, что бутылку нужно встряхивать 2-3 раза в неделю во время выстраивания в погребе.

    Во время праздников, когда будет полный дом гостей, такой домашний напиток будет как раз кстати.

    Как правильно пить Амаретто

    У многих возникает вопрос: «Как пить ликёр Амаретто?» Но правила просты. Для ликёра существуют специальные рюмки по 60-100 мл, его принято пить маленькими глотками, растягивая удовольствие. Ликёр можно употреблять самостоятельно, добавляя в бокал несколько кусочков льда, но стоит учесть, что лёд портит вкус из-за низкой температуры.

    С чем пьют Амаретто

    В качестве закуски под Амаретто отлично подходят сыр, шоколад и разные фрукты. Естественно, итальянский ликёр сочетается с итальянскими блюдами: паста, ризотто, лазанья, пицца. Из мяса больше всего подходит свинина. Но опасно увлекаться за каждым ужином, ликёр вызывает зависимость. Но у него есть и много полезных свойств.

    При употреблении в небольших количествах ликёр уменьшает число бляшек в сосудах, понижает холестерин в крови, расщепляет соли в суставах. Как и вино, ликёр помогает при гипертонии и малокровии. Поэтому в сочетании с фруктами это будет огромный запас витаминов и полезных веществ.

    Коктейли с ликёром Amaretto

    Амаретто отлично дружит и с другими напитками, на основе них изготавливаются разнообразные коктейли:

    1) Godfather (Крёстный отец):

    • Солодовый виски– 45 мл.
    • Ликёр амаретто дисаронно – 20 мл.
    • Коктейльный лёд — 100 гр.

    2) Коктейль, состав которого основан на апельсиновом соке называется «Горячее золото», для его приготовления понадобится:

    • Сок апельсина -150 мл.
    • Ликёр amaretto disaronno – 5 мл.
    • Лимон – ¼ часть.
    • Апельсин – 1 кусочек. Его главная особенность, нужно не доводить до кипения, а всего лишь слегка подогреть.

    3) Также можно сделать коктейль, который подходит для любителей вишни. На основе:

    • Вермут – 50 мл.
    • Вишнёвое вино – 150 мл.
    • Амаретто – 10 мл., подаётся он со льдом, которого понадобится 200 гр.
    • Ром- 25 мл.
    • Амаретто – 25 мл.
    • Пиво – 25 мл. Он необычен тем, что при переливании в бокал смесь поджигают.

    5) Ещё один интересный рецепт коктейля с Амаретто, называется «Рикки»

    • Амаретто Дисаронно -50 мл.
    • Имбирный напиток – 120 мл.
    • Биттер – 3 дэш.
    • Фрукты на ваш вкус для оформления.

    Коктейли с ликёром Амаретто в ночных клубах подают с кока–колой, смешивая в пропорциях 1:1.

    Виды Amaretto

    На прилавках магазинов в настоящее время можно увидеть множество марок и цена за каждый вид тоже варьируется:

    Disaronno Amaretto Originale;

    Amaretto San Giorgio;

    Амаретто Дисаронно;

    Amaretto San Marco;

    Amaretto San Lorenzo;

    Amaretto Grande Genova;

    Amaretto Paganini;

    Amaretto Del Castele;

    Amaretto Di Piza;

    Amaretto Florence;

    Amaretto Di Verona.

    Бутылочку такого ликёра можно преподнести в подарок, потому что вариаций её упаковки много. Конечно, для мужчин ликёр Амаретто может не очень понравиться на вкус, а вот женщинам будет в радость попробовать такое лакомство.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Любители пряных настоек часто задаются вопросом о том, как сделать Амаретто в домашних условиях из самогона. Те, кто застал период 90-х годов в зрелом возрасте, прекрасно помнят, как на полках магазинов появился итальянский ликер Амаретто крепостью 21 — 28% об.

    Напиток с характерным вкусом миндаля и марципана добавляли в чай и кофе, а также с гордостью ставили на праздничный стол как истинное украшение торжества.

    Подошел к концу XX век, малиновые пиджаки ушли в прошлое, турецкий шоколад, «Кока-кола» и жвачки «по рублю» перестали быть чем-то особенным. Так и ажиотаж вокруг заграничного алкоголя прошел. Сейчас найти в магазинах Амаретто достаточно проблематично, не помогает даже «визитная карточка» ликера ─ квадратная бутылка.

    Кстати, про форму бутылки для Амаретто даже есть красивая легенда. В Италии говорят, что стеклодувы с острова Мурано придали емкости для этого ликера такой вид, чтобы найти любимый напиток в темном погребе было несложно. Так даже в кромешной тьме благодаря квадратной бутылке вы можете быть уверены, что у вас в бокале Амаретто.

    Способов приготовления изысканного напитка в домашних условиях достаточно много, да и рецепты разнятся между собой.

    Неизменными ингредиентами остаются только миндальные орехи, ядрышки абрикоса и специи. Это и неудивительно ─ весь смысл Амаретто заключен именно в этих продуктах.

    Хитрости перед началом приготовления

    Есть несколько секретов, которые позволят получить на выходе отличный продукт. Такой ликер станет не только желанным гостем праздничного стола, но и качественным ингредиентом для коктейлей, выпечки и десертов. В первую очередь, нужно быть осторожнее с алкогольной основой: если вместо водки берется самогон, то он должен быть высшего качества, очищенный.

    Абрикосовые косточки придадут ликеру изысканный аромат

    Также повозиться придется с абрикосовыми косточками, их нужно доставать из фруктов собственноручно. Конечно, можно купить уже готовые ядрышки, но те, что были добыты самостоятельно, приоритетнее.

    Для разнообразия вкуса желательно использовать не обычный белый сахар-песок, а коричневый тростниковый.

    Наконец, срок хранения домашнего ликера Амаретто не превышает одного-двух лет, после этого органолептические свойства продукта будут стремительно ухудшаться.

    Классический абрикосовый ликер

    Чаще всего Амаретто в домашних условиях готовят по двум распространенным рецептам: классический абрикосовый ликер и напиток «Амаретто ди Саронно», входящий в число самых популярных ликеров.

    Для приготовления классического абрикосового ликера Амаретто понадобится:

    • 500 мл самогона или водки;
    • 50 г косточек абрикоса;
    • 50 г миндаля;
    • 350 г сахара;
    • 3 г растворимого кофе;
    • 2 бутона гвоздики;
    • 2 ч. л. ванильного сахара (или щепотка ванилина);
    • 1 щепотка корицы;
    • 3 — 4 горошины душистого перца;
    • 150 мл воды + кипяток для заливки миндаля.

    Рецепты классического Амаретто разнятся. Ниже приведен усредненный вариант приготовления ликера. Подробнее о приготовлении абрикосового ликера смотрите в этом видео:

    Поэтапный процесс включает следующие шаги:

    1. Залить ядрышки миндаля кипятком, дать постоять 5 минут, после чего очистить от кожуры.
    2. Готовые миндальные ядра обжаривают на сухой сковороде, пока они не станут золотистыми. После добавляют к ним гвоздику и душистый перец, обжаривают еще 2 минуты и перекладывают на блюдце.
    3. Абрикосовые косточки моют и смешивают с корицей. После этого их и миндальные орехи соединяют в стеклянном сосуде. Это может быть бутылка или банка.
    4. Следующий шаг ─ приготовление сахарного сиропа. Сахар-песок смешивается с третью воды (около 50 мл), получившуюся жидкость помещают на антипригарную сковородку и разогревают, постоянно помешивая. Когда субстанция начнет приобретать янтарный цвет, добавляют в смесь ванилин (или ванильный сахар) и оставшуюся воду. Как только сахарный сироп начнет закипать, его нужно снять с огня и немедленно влить в смесь орехов.
    5. После того как орехово-сахарная масса охладится, в сосуд кладут растворимый кофе и самогон (водку).
    6. Сосуд с получившейся смесью нужно плотно закрыть и активно потрясти.
    7. Заготовку для ликера выдерживают месяц в темном прохладном месте, не забывая встряхивать пару раз в неделю.
    8. Спустя указанный промежуток времени нужно профильтровать получившийся ликер через двойной слой марли. Амаретто готов! Теперь его можно употреблять. Хранить домашний ликер Амаретто лучше в прохладном месте (холодильник вполне подойдет).

    Ликер «Амаретто ди Саронно»

    Одной из самых популярных марок итальянского миндального ликера считается «Амаретто ди Саронно». Существует романтическая легенда, в которой рассказывается о возникновении этого напитка. История приписывает авторство приготовления первой подобной настойки монахам.

    Оно и неудивительно: в средневековье этот слой духовенства очень часто занимался созданием алкогольных напитков. Это даже считалось своего рода их призванием.

    Сама же история связана с именем юного художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Как гласит легенда, один из доминиканских монастырей заказал молодому живописцу фреску с изображением Мадонны. Но вскоре Луини столкнулся с трудностями: он никак не мог найти натурщицу, которая бы соответствовала всем качествам и добродетелям Божьей Матери. Художник встретился с сотней девушек, но ни одна из них не соответствовала его представлениям о Пречистой красоте Мадонны.

    Поддавшись порывам творческого поиска, живописец покинул Милан и отправился путешествовать. Свою Мадонну он встретил в Саронно. Хозяйка небольшого отеля не только оказалась идеальной кандидатурой в натурщицы, но и покорила сердце Бернардино Луини. Стараясь оттянуть момент расставания, Луини медленнее обычного выполнял заказ монастыря, а девушка потчевала его напитком, который изобрели местные монахи.

    В нем горечь разлук переплеталась со сладостью свиданий и легкостью флирта молодых людей.

    Бернардино Луини привез из Саронно не только эскиз для своей будущей фрески, но и рецепт удивительного напитка, напоминавшего о его мимолетной влюбленности. Вскоре вкуснейший ликер получил название «Амаретто ди Саронно». К 1525 году о напитке заговорили на территории всей Италии, а чуть позже он покорил и весь Старый свет.

    Подавайте ликер к десертам

    Рецепт «Амаретто ди Саронно», приведенный ниже, это почти полная копия оригинального ликера. Подробный рецепт смотрите в этом видео:

    Итак, для приготовления понадобится:

    • 0, 75 л водки или самогона;
    • 0, 2 л любого коньяка;
    • ¼ стакана (или около 100 мл) абрикосовых ядер;
    • ¼ стакана (или около 100 мл) сырого миндаля;
    • ¼ стакана (или около 100 мл) аниса;
    • 3 ст. л. семян фенхеля;
    • 5 — 6 вишен без косточек;
    • ¼ стакана (или около 100 мл) нарезанных персиков или абрикосов;
    • ¼ стакана (или около 100 мл) порубленной кураги;
    • 2 ч. л. молотых листьев мяты;
    • щепотка корицы, либо измельчить 0,5 см от коричной палочки;
    • щепотка ванилина;
    • 2 бутона сушеной гвоздики;
    • 1 горошинка душистого перца;
    • 2 горошинки черного перца;
    • 100 мл воды.

    Для приготовления:


    Рецепт «Амаретто ди Саронно»:

    1. Залить курагу 100 мл воды и оставить на 3 — 4 часа. После указанного промежутка достать и уложить в стеклянный сосуд (банку).
    2. Мелко измельченные абрикосы и персики добавляются к кураге, туда же отправляется и вишня.
    3. В банку влить половину самогона (водки) и весь коньяк.
    4. Специи размолоть в ступке вместе с миндальными орешками и ядрышками абрикоса. Также можно измельчить эту смесь на кофемолке либо используя ручной блендер. Получившуюся порошкообразную массу вместе с молотой мятой добавить в банку.
    5. Готовую смесь нужно настоять в банке месяц, периодически потряхивая. Когда из указанного срока пройдет половина, емкость нужно будет вскрыть и размять абрикосы и персики до состояния мякоти. Спустя 3 недели после начала настаивания нужно перестать встряхивать массу, так как для дальнейшего приготовления необходимо дать осадку выпасть.
    6. Когда месяц пройдет, нужно провести достаточно трудоемкую процедуру. Опустите в банку с жидкостью резиновую трубку и постарайтесь перелить настой в другой сосуд, не затронув осадок. Теперь получившийся алкогольный раствор профильтруйте через двойной слой марли.
    7. Следующий шаг ─ нужно приготовить карамельный сироп. На сковороду с антипригарным покрытием выливается 20 мл воды от того объема, что указан в рецепте. К ней высыпается весь сахар. Жидкость подогревают, не забывая помешивать. Когда сахар начнет приобретать янтарный цвет, добавляют в смесь ванилин (или ванильный сахар) и оставшуюся воду. Как только сахарный сироп начнет закипать, его нужно снять с огня.
    8. Теперь нужно сварить простой сахарный сироп. Это достаточно легко: требуется соединить равное количество воды и сахара. Когда песок полностью растворится ─ сироп готов.
    9. Настал момент объединить все составляющие ликера воедино. Аккуратно смешиваются все получившиеся заготовки в таких пропорциях: 3 части настойки (300 мл), 3 части оставшегося самогона (300 мл), 2 части сахарного сиропа (200 мл), 1 часть карамельного сиропа (100 мл).
    10. Смешанную жидкость нужно выдержать около 5 дней, после чего профильтровать через марлю. Потрясающий ликер «Амаретто ди Саронно» готов, можно начать дегустацию и сполна насладиться его волшебным вкусом.

    Польза и вред домашнего Амаретто

    Интернет пестрит рецептами по приготовлению домашнего ликера Амаретто. Модифицируя базовую рецептуру, русские хозяйки добавляют невероятные ингредиенты, которые даже не снились итальянским монахам.

    В ход идет черемуха, рябина, черная смородина и множество других плодово-ягодных растений.

    Все эти новшества не только изменяют вкус ликера, но порой бывают даже небезопасны. Так, распространенный рецепт с черемухой может быть по-настоящему ядовитым. Дело в бензойном альдегиде — веществе, которое входит в состав всех частей черемухи.

    Напиток, получающийся на основе рябиновых ягод, является даже не ликером в полноценном его понимании, а лишь настойкой на травах и ягодах, чьи вкусовые качества значительно ниже, чем у оригинального Амаретто.

    Кстати, если регулярно употреблять миндальный напиток, то стенки сосудов заметно освобождаются от бляшек, излишние соли уходят из суставов, а объем «плохого» холестерина в крови уменьшается.

    Амаретто благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает облегчить самочувствие при гипертонии, малокровии и нервных истощениях.

    Готовьте алкогольные напитки только по проверенным рецептам, тогда вы сможете прочувствовать их истинные органолептические свойства!

    Одним из самых первых напитков, привезенных в Россию из-за границы, является ликер «Амаретто». Впервые в нашу страну он попал в 90-е годы и по своему качеству значительно отличался от других спиртных напитков.

    Что за напиток?

    Что представляет собой ликер «Амаретто»? Это темно-коричневый напиток, который пахнет миндалем, а вкус его слегка горьковатый. В составе его содержится: виноградный спирт, специи, миндальные орехи и ваниль.

    Почему его так именовали?

    Как вы думаете, откуда произошло такое интересное название - «Амаретто»? От слова «амаро», что означает «горьковатый» в переводе с итальянского языка. Можно сказать, что эта характеристика напитка является самой точной и обозначает его суть.

    У этого напитка есть еще одна особенность - это бутылка с квадратным колпачком. По ней можно очень быстро узнать ликер «Амаретто». Ходит даже такая легенда, что форму бутылки придумали с той целью, чтобы пьющий смог найти свой любимый ликер даже в темноте.

    Ликер «Амаретто». С чем пить этот напиток?

    Истинные ценители зачастую любят его пить в чистом виде. Для этого ликер должен быть комнатной температуры, и подается он в рюмочках 60 или 100 мл. Пьется напиток не спеша, маленькими глоточками.

    Для закуски пойдет мороженое, сыр, десерт или фрукты. В некоторых случаях «Амаретто» смешивают со льдом. В данном случае напиток подается в качестве дижестива.

    Если вы ходите сделать коктейль, то вам в этом помогут вишневые, а также апельсиновые соки. Этот напиток можно разбавить с соком один к одному, таким образом вы получите превосходный освежающий напиток, который обладает невысокой крепостью.

    Коктейли

    В ночных клубах бармены зачастую смешивают ликер «Амаретто» с кока-колой в пропорции один к двум. Такой вариант зачастую любит молодежь, особенно девушки, поскольку получается сладкий слабоалкогольный микс. Еще этот напиток можно добавлять в кофе, горячий шоколад и даже чай. Таким образом вы получите согревающий напиток, который будет обладать необычным миндальным привкусом.

    «Горячее золото»

    А теперь мы рассмотрим рецепты коктейлей, где применяется ликер «Амаретто». Итак, начнем с коктейля «Горячее золото». Для того чтобы приготовить его, вам понадобится:

    • 150 мл апельсинового сока;
    • одна четверть лимона;
    • долька апельсина;
    • 50 мл ликера «Амаретто».

    Процесс готовки

    В кастрюльке нужно смешать ликер вместе с апельсиновым соком, а затем выжать туда сок лимона. Готовая смесь подогревается на небольшом огне до тех пор, пока не начнет кипеть. После этого содержимое из кастрюльки нужно перелить в крепкий бокал для горячих напитков или чашку. Украшается коктейль апельсиновой долькой и подается с курагой либо черносливом.

    «Розе с вишней»

    Есть еще один интересный вариант, он называется «Розе с вишней». Для приготовления этого коктейля понадобится:

    • 50 мл розового вермута;
    • 10 мл ликера «Амаретто»;
    • 200 грамм льда (в кубиках);
    • вишневый сок (150 мл).

    Готовка

    Высокий бокал нужно наполнить кубиками льда, а затем добавить туда сок, вермут и ликер. Все содержимое нужно хорошо перемешать. Затем стоит украсить специальной вишенкой для коктейлей.

    Готовим ликер дома

    Мы рассмотрели, как делаются интересные коктейли, сейчас опишем, как правильно готовить ликер «Амаретто» в домашних условиях. Рецепт несложный, на приготовление у вас уйдет не больше получаса. Для этого вам потребуется:

    Приготовление

    1. Сначала смешайте сахар простой, коричневый и воду. Затем вам стоит разогреть смесь на небольшом огне.
    2. Содержимое должно кипеть до тех пор, пока сахар не начнет растворяться.
    3. Затем стоит снять смесь с огня, подождать пока она не остынет (как правило, это занимает около 10 минут).
    4. В бутылку нужно залить экстракт ванили и миндаля. Затем нужно тщательно перемешать. Хранить содержимое нужно в запечатанной бутылке.

    Ликер «Амаретто»: цена

    Если вы не будете делать ликер дома самостоятельно, то вам будет интересно узнать стоимость этого напитка. За пол-литровую бутылку нужно будет заплатить от 850 рублей и более. Если емкость тары 700 мл, то стоимость напитка будет равна в среднем 1200 рублей, а литровая вам обойдется до 2000 руб. Если вам кто-то предлагает приобрести этот напиток дешевле, не соглашайтесь, потому что это может быть подделка. Цены на ликер не сильно «кусаются», поэтому лучше всего покупать его в специализированных магазинах.

    Такой напиток можно преподнести в качестве подарка, поскольку есть большой выбор интересных вариантов его упаковки. Может быть, в мужской компании ликер «Амаретто» и не принесет особой радости. Зато милые дамы смогут вкушать этот напиток с огромным удовольствием, особенно если он будет составляющим какого-то коктейля, хотя и в чистом виде ликер тоже неплох.

    Заключение

    Теперь вы знаете, что такое ликер «Амаретто», с чем пить его, мы тоже рассмотрели. Даже описали то, как готовится сам ликер. Дегустируйте, наслаждаясь!