Сало солить рецепты. Сало в рассоле для длительного хранения в банке. Видео-рецепт. Солим сало в домашних условиях – общие принципы

Издревле сало было пищей бедняков, так как цена на него была значительно ниже, чем на хорошие куски свинины. Но именно оно придавало крестьянам энергию и силу для тяжелой работы. Сало — это ценный продукт, богатый важными для жизнедеятельности организма жирными кислотами. Кроме того, в нем содержатся вещества, которые выводят токсины. Рекомендуемая норма потребления сала для человека не занятого физическим трудом 10-30 гр, а вот спортсменам, туристам, людям, чей труд связан с большими силовыми затратами, можно кушать и более 30 гр в день. Помимо того, что сало вкусный и полезный продукт, оно имеет свойство долго храниться, почти не замерзать на морозе и хорошо утолять голод. Употребляется сало в соленом, копченом, свежем, вареном или жареном виде. Любой из этих способов вкусен и полезен. Здесь, вы узнаете лучшие рецепты приготовления сала в домашних условиях, которые порадуют вас и вашу семью, а пошагово сделанные фото, сопровождающие инструкцию приготовления, делают их ну просто очень нужными в любой кулинарной книге.

Когда-то сало было пищей бедняков, поскольку куски свинины с мясом стоили баснословно дорого. Однако простые люди, работающие от зари до зари, отмечали, что после шпика они чувствуют прилив энергии, и это не удивительно. Современные ученые считают сало одним из самых полезных продуктов на нашем столе, поскольку оно содержит жирные кислоты, принимающие участие в строительстве клеток, выработке гормонов и холестериновом обмене. Кроме того, сало укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, выводит из организма токсины и является мощным антиоксидантом. можно встретить во многих национальных кухнях мира, поэтому оно считается международным лакомством.

Сало — один из самых древних продуктов на земле, поскольку человек одомашнил свинью за 10 тысяч лет до нашей эры. Это произошло в Центральной Азии, и оттуда сало и способы его засолки «эмигрировали» в Китай, Африку и Европу. Итальянцы солят сало с розмарином и душистыми травами и называют его лардо. Интересно, что римляне обычно ели сало с инжиром, а во французской кухне хлеб с салом был классической и любимой закуской. Англичане добавляли нутряное сало в рождественский пудинг, а традиционная яичница с беконом до сих пор является важной составляющей правильного английского завтрака.

На Руси сало солили в бочках или перетапливали и держали в глиняных горшках, используя для приготовления супов и каш. Без сала трудно было представить и заготовку зелени на зиму — обычно ее растирали до состояния кашицы и заливали растопленным салом.

Как сделать сало в домашних условиях: выбираем свинину

Говорят, что вкус сала зависит от рациона свиней и поэтому самый лучший шпик получается от животных из домашних хозяйств, которых кормили картошкой, свеклой, кашами и объедками со стола. К сожалению, на многих фермах свиньям дают искусственные корма с добавками для стимуляции роста. Такое сало получается безвкусным и не полезным.

Для засолки покупайте только свежее парное сало — когда после забоя свиньи прошло не более четырех часов. Выбирайте сало со шкуркой, при этом оно должно быть однородным и упругим, а в качестве проверки его рекомендуют проткнуть ножом. В хорошее сало нож входит легко и без усилий, хотя вы будете чувствовать его плотность. Иными словами, сало не должно быть слишком мягким и рыхлым. Хорошее сало в разрезе имеет белый или слегка розоватый оттенок, а желтый цвет говорит о том, что продукт некачественный, поэтому от покупки лучше воздержаться. Идеальное сало для засолки — без прожилок мяса, иначе оно получится жестковатым и быстро испортится, такое сало обычно варят или коптят. А еще гурманы утверждают, что сало от свиней женского пола намного вкуснее, но тут пока не проверишь лично, не узнаешь!

Как сделать вкусное сало в домашних условиях: способы засолки

Перед засолкой сало нарезают кусками толщиной около 4 см, а солить его можно несколькими способами.

Если положить сало шкуркой вниз и сделать несколько надрезов, не доходя до шкурки на 0,5-1 см, а потом вложить в надрезы ломтики чеснока, а сверху щедро посыпать солью, — это сухой способ, самый распространенный и простой. Такое сало готовится в течение недели, однако его нужно съесть максимум за месяц. Куски сала с чесноком в надрезах, посыпанные солью, складываются друг на друга и помещаются в целлофановый пакет на три дня. Сало хранится при комнатной температуре, а через двое суток его нужно перевернуть для равномерной просолки. После этого сало следует поместить в холодильник еще на три дня, при этом температура должна быть около 10°C. Сало готово, когда розовые прожилки станут серыми. После этого очистите его от соли и дегустируйте!

Если вы хотите, чтобы сало получилось особенно пряным и ароматным, используйте при засолке любые специи или горошины черного перца, измельченного непосредственно перед употреблением. Не жалейте соли и не бойтесь пересолить сало. Дело в том, что оно впитает столько соли, сколько ему нужно, а вот риск недосолить шпик гораздо больше. Недосоленное сало имеет меньший срок годности, поэтому лучше хранить его в морозильной камере.

Чтобы сало не портилось, после засолки нужно очистить его от соли, обмыть, обсушить, засыпать новой солью, поместить в целлофановый пакет и держать в холодильнике. Перед использованием можно натереть шпик чесноком, красным или черным перцем для пряного вкуса и аромата.

Пикантное сало с чесноком

Попробуйте засолить самым простым способом, чтобы убедиться, что это не так уж и трудно. Для этого нарежьте 1 кг сала на кусочки 5-7 см шириной и подготовьте приправу — 3 ст. л. соли, 0,5 ст. л. красного молотого перца, 0,5 ст. л. черного молотого перца, перец, тмин и куркуму — по вкусу, любые душистые травы и ломаный лавровый лист. Измельчите на терке головку чеснока, смешайте все пряности вместе, а соль оставьте отдельно. А теперь натрите куски сала солью, специями и чесноком, а потом выкладывайте их в большую миску слоями, посыпая каждый слой солью. Оставьте сало на три дня, следя, чтобы температура в помещении не поднималась выше 18°С. После этого уберите сало на сутки в холодильник, и если оно просолилось (розовые прожилки стали серыми), можете считать его готовым. При необходимости дайте салу еще немного просолиться, следя за цветом прожилок. Теперь можно нарезать его на кусочки, использовать в приготовлении блюд или подавать на стол как закуску.

Настоящее украинское сало

Этот рецепт передается во многих украинских семьях из поколения в поколение. По крайней мере, каждая украинская хозяйка умеет солить сало, иначе ее никто и замуж не возьмет. Такое сало много лет назад давали в качестве приданого, и такую невесту считали весьма богатой.

Нарежьте крупными и длинными кусками 1,5 кг хорошо промытого сала, а потом приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю литр воды, добавьте стакан крупной морской соли и доведите воду до кипения. В остывшую соленую воду бросьте 6 горошин черного перца, 1 ст. л. молотого душистого перца, 5 лавровых листов и 6 долек мелко порубленного чеснока.

Погрузите куски сала в рассол, поставьте под пресс и держите в холодильнике три дня. Готовое сало вытащите из рассола, хорошо обсушите полотенцем, снова обмажьте специями и подавайте на деревянной дощечке с пучком зеленого лука, как это делают украинские хозяйки.

Как сделать сало мягким в домашних условиях

Если вы любите очень мягкое нежное сало, приготовьте его горячим способом — это не займет много времени. Для этого способа подходит шпондер — сало с прожилками мяса, которое еще называют беконом или грудинкой.

Нарежьте 1 кг сала крупными кусками, залейте литром воды и проварите 3 минуты. Добавьте в воду 4,5 ст. л. соли и оставьте в ней сало на 12 часов. После этого обсушите грудинку полотенцем и натрите ее смесью пряностей, в которую входит жгучий красный перец крупного помола, куркума, сушеный укроп, несколько штук гвоздики, растертый в ладонях лавровый лист, корица, мускатный орех, хмели-сунели, кориандр и белый перец. Заверните сало в пищевую пленку и выдержите сутки в холодильнике. Для любителей остренького это самое лучшее лакомство!

Сало можно солить в луковой шелухе и аджике, в мультиварке или духовке в специальном рукаве для запекания. Оно всегда получается очень аппетитным и вкусным. А на Украине готовят сало в шоколаде — у туристов этот десерт пользуется бешеной популярностью. Правильно говорят украинские гурманы — сало никаким продуктом не испортишь!

В Восточной Европе сало пользуется особой популярностью. При одном упоминании об этой закуске искушенное воображение довольно живо представляет картину: ароматное сало с кусочком ржаного хлеба и соленьями. От такого деликатеса сложно отказаться, особенно в холодное время года.

Мы собрали несколько полезных советов и рецептов, которые помогут вам приготовить идеальное сало и порадовать домашних вкуснейшей закуской.

Как выбрать сало

Гарантия вкуснейшего засоленного сала - это правильно выбранный продукт. Советуем уделить этому процессу максимум внимания и не жалеть времени. Увы, не у всех рядом с домом есть хороший магазинчик, где можно приобрести качественную продукцию. Отправляйтесь за правильным салом на рынок или в фермерский магазин. С большой вероятностью там вы найдете идеальный продукт.

При выборе сала обратите внимание на его цвет. Он в обязательном порядке должен быть однородным. Что касается оттенков, то хорошее сало, как правило, белое или розоватое. Внимательно изучите и шкурку. Шкурка правильного сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины. При идеальном раскладе на ней будет еще и клеймо ветеринарного врача. Если вы его не обнаружите, то не стесняйтесь и спрашивайте у фермера подробности о его продукте.

Немаловажен запах сала. Если продукт свежий и качественный, то его запах будет тонким и сладковато-молочным. Специфический аромат говорит о том, что сало на прилавке досталось фермеру от хряка. Запах, к сожалению, вам вряд ли удастся убрать специями, так что хорошенько подумайте, прежде чем его покупать.

Если фермер разрешит, то попробуйте проткнуть сало ножом, вилкой или спичкой. Оно должно протыкаться легко или с небольшим сопротивлением. Это показатели качественного продукта.

Как солить сало

Чтобы сало стало гораздо вкуснее, предлагаем его засолить. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, и все они великолепны. Пробуйте, экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания, которые растопят именно ваше сердце.

Как правильно солить сало? Промойте продукт под проточной водой, хорошенько просушите бумажными полотенцами. Затем определитесь с дополнительными ингредиентами. Сало прекрасно сочетается с солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и с луковой шелухой.

Что касается соли, то не бойтесь переборщить. Сало отличается классной способностью впитывать в себя ровно столько соли, сколько ему нужно.

Классные рецепты

Предлагаем несколько классных рецептов, которые помогут вам засолить идеальное сало.

Важно: если вы собираетесь хранить сало какое-то время, то в обязательном порядке отправьте его в холодильник.

Сало с чесноком

Сало с чесноком - это универсальная закуска. Она понравится абсолютно всем.

Ингредиенты:

  • Сало 1 кг
  • Соль 200 г
  • Черный молотый перец 20 г
  • Чеснок 1/2 головки

Способ приготовления:

  1. Cало нарежьте на ломтики шириной 4–5 сантиметров.
  2. В каждом ломтике сделайте поперечные надрезы.
  3. В миску пересыпьте соль. Положите в нее сало и хорошенько обваляйте его с обеих сторон.
  4. Посыпьте перцем. Еще раз обваляйте сало.
  5. Чеснок очистите и нарежьте на небольшие дольки. Начините ими сало.
  6. Переместите сало в контейнер и отправьте его в холодильник на 3–4 дня.

Сало в рассоле

Сало в рассоле понравится истинным ценителям нежного вкуса. Потребуется чуть больше времени на приготовление такой закуски, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Сало 2 кг
  • Вода 5 стаканов
  • Соль 200 г
  • Чеснок 1 головка
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте на кусочки толщиной 5 сантиметров.
  2. Начните готовить рассол. В кастрюлю влейте 5 стаканов воды. Посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите.
  3. Чеснок нарежьте на небольшие кусочки и натрите им сало.
  4. Лавровые листья промойте и обсушите.
  5. Сало переложите в банку, чередуя с лавровыми листами и черным перцем.
  6. Влейте в банку рассол. Накройте крышкой, но не полностью, чтобы сало дышало.
  7. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Затем плотно закройте крышку и отправьте сало в холодильник на 3–5 дней.
  9. После этого достаньте сало из банки, протрите бумажными полотенцами и натрите специями. Заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Сало будет готово на следующий день.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня будем разбираться в казалось бы обычном вопросе. Предлагаю засолить сало, да так, чтобы получилось все на ура. Чтобы оно получилось необычайно вкусным, ну и конечно не мало важно мягким. Для этого нужно знать некоторые нюансы и штучки, которые с легкостью дадут вам нужный эффект. Думаете, что в домашних условиях это выполнить невозможно? Вы ошибаетесь.

Будем разбираться и экспериментировать, потому что рецептов много, и каждому подойдет какой-то свой. К примеру, мне нравится сухол посол, а вот моей маме в рассоле. Папа вообще у нас предпочитает кушать сало с неким копченным ароматом, который можно получить путем варки в луковой шелухе.

А вы обычно как выполняете засол? Пишите свои комментарии внизу под статьей.

Хочется отметить сразу, что лучше брать сало с брюшной полости или спинки, и чтобы были мясные прослойки. Ну и конечно, если оно выращено у фермеров или бабушки в деревне, то есть свое домашнее, вкуснее варианта для засолки вы не найдете. Потому что оно будет без химических добавок и прочей ерунды и консервантов. А шкурка будет мягкая и нежная, и еще очень тонкая, что несомненно порадует.

Секрет этого способа засолки в том, что сало в банке пропитывается собственным рассолом и получается чуть ли не прозрачным, когда вы делаете нарезку на стол. Я хочу, чтобы вы оценили по достоинству такую находку, если ни разу не пробовали так делать, то рекомендую попробовать.

Ведь от такой закуски никогда никто не откажется, особенно она хорошо уплетается в зимний период времени с наваристым или любым другим супчиком. К тому же впоследствии сальцо можно мелко порубить и отправить на сковородку, и уже обжаренные шкварки добавлять в начинку к вареникам или .


Нам понадобится:

  • сало — 0,5 кг
  • вода — 0,5 л
  • соль — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • специи

Этапы:

1. Возьмите нужный большой кусок и поделите его ножом на равные части, кусочки должны быть около 5,5 см длиной. Далее необходимо каждый промыть под проточной водой, обтереть бумажными салфетками и выложить не сильно туго в банку.


2. Теперь сделайте по плану рассол. Именно он и придаст салу нужный вкусовой оттенок. Добавьте в воду соль и все специи, которые вы любите, к примеру горошек черный, молотый перчик, лаврушку и т.п. Закипятите смесь. А дальше всыпьте в нее натертый на мелкой терке чеснок, размешайте и дайте постоять 5 минут.

3. Такой полученной и ароматной жидкостью залейте банку с получившимся лакомством.

Важно! Заливать нужно до самого верха, чтобы все кусочки были под рассолом.

Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте в прохладном месте на 3 суток. Можно выставить стеклянную емкость в холодильник.


4. Таким образом, этот способ быстрого приготовления, через 3 дня вы уже можете наслаждаться данной закуской. Достаньте пластики из банки, дайте стечь рассолу и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


Рецепт сала, чтобы было вкусное и мягкое. Горячий способ

Для этой засолки понадобится сальцо с мясными прослойками, это идеальный вариант. Именно они сделают блюдо еще утонченнее и нежнее. Оно будет таять во рту и сводить с ума всех тех, кто его пробует.

По данной технологии сало следует на пятый день отправить в морозильную камеру, и там оно хранится может целый год.

Кстати, в составе увидите паприку не пугайтесь, при желании ее можно не вносить. Но, именно она дает изюминку. В некоторых источниках написано, что этот рецепт схож с приготовлением шпика по-венгерски.

Нам понадобится:

  • сало с прослойкой — 0,750 кг

Д ля горячего рассола:

  • соль крупного помола — 6-7 ст.л
  • вода — 1,5 л
  • листик лаврушки — 3-4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • душистый перец горошком — 9 шт.
  • чеснок — головка или 9 зубков

Для натерания сала:

  • смесь молотых перцев — 1,5 ч.л
  • соль поваренная — 3,5 ст.л
  • паприка — 1,5 ч.л
  • чеснок — 7 зубчиков

Этапы:

1. Подготовьте мясной кусок с салом к работе. Разрежьте его напополам, либо же на три-четыре части.


2. Теперь сделайте маринад, воду закипятите и внесите в нее лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Чеснок необходимо очистить от шкурки и порезать на тонкие пластинки. Забросьте сюда же. После посолите и размешайте, варите пару минут.


3. Горячим кипящим маринадом залейте куски сала, да так, чтобы они прям утонули, используйте глубокую кастрюлю или металлическое ведерко.


4. Следующий шаг, сделайте груз. Поместите блюдце, оно не даст кускам подняться и заветрить. Как только емкость с содержимым остынет до комнатной температуры переместите ее в холодильник на 3-4 дня.

Такой мокрый посол многим нравится больше, нежели, чем сухой. Тут решайте сами, читайте и выбирайте нужный вам рецепт.


5. И уже получается через 72 часа вы вполне можете снимать пробу. Но, а лучше подождать еще 1 сутки, потому что дальше начинается все самое интересное. Сало промокните о салфетку.


6. А затем в нужные специи и резанные на кусочки зубки чеснока окуните все кубики сала. Не забудьте про соль и молотый перец с паприкой. И не бойтесь этот умненький продукт лишнего не возьмет.


7. Втирайте, делайте легкий массаж салу, чтобы все края были натерты. Как, с такой работой справитесь переходите к следующему шагу.


8. Возьмите новую пищевую пленку и заверните в нее лакомства. Поместите их в таком виде в холодильник и уже через одни сутки, пожалуйста, кушайте на здоровье. Зовите домочадцев, угощайтесь сами. Приятного аппетита!

Храните после в морозильной камере и при удобном случае подавайте на стол, порезав сало на небольшие ломтики с черным ржаным хлебом. Удачи!


Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ух, ты пух-ты, невероятно вкусное и такое мягкое во вкусу сало, которое делается для бутербродов, да или вообще просто так. Конечно оно не горячего копчения, но зато такой домашний деликатес придется любому мужчине по душе. Да, и женщины не откажутся от такой штучки.

Вариант маринования тоже быстрый, но не такой мгновенный, то есть не за 5 минут, а придется чуточку повозиться и подождать. Аха-ха, всего лишь 15 минут. Ну, не правда клево ведь!


Нам понадобится:

  • свежее не заветренное свиное сало — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • лавровый листик — 6 шт.
  • молотый черный перец — 1,5 ст.л
  • соль поваренная — 2,5 ст.л


Этапы:

1. Подготовьте все сыпучие ингредиенты к работе, выложите их на чашечку. Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а лаврушку нарвать на мелкие кусочки. Размешайте, получится интересная консистенция.


2. Сало с мясом порубите на квадратные кусочки одинакового размера, но не дорезайте до конца шкурку. Промойте их под водой и высушите бумажным полотенцем. Как только куски станут сухими, берите подготовленную смесь из специй.


3. Ею натрите и равномерно распределите по всему периметру. Такое натирание очень важно, именно от него зависит конечный итог.


4. Теперь оберните полученную заготовку мешочком или пакетиком. И на этом все, поместите в холодильник, а через 3-4 часа, пробуйте на здоровье.


5. Порежьте на мелкие кусочки, ммм… пальчики оближите! Ну, очень вкусно получилось! На работу затратили 15 минут, и уже к вечеру соленое сало с чесноком и специями ждет, чтобы с него сняли пробу.


Сало Пятиминутка — быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

Готовим сало в луковой шелухе

На выходе получается сало, как копченное из коптильни, благодаря всего лишь двум особенным ингредиентам — луковой шелухе и черносливу. В это трудно поверить, но существенных различий я не нашла. Хотя они есть, шпик получается экологически чистым и безопасным для здоровья. Думаю, все лучше, чем покупать в магазине и есть неизвестно что.

Вообщем горсточка луковой шелухи делает свое дело, попробовав один раз вы будете творить этот кулинарный шедевр на кухне вновь и вновь. Ведь такое сало не содержит в себе никаких примесий и консервантов, все только самое свежее и натуральное.

А как выглядит аппетитно, что слюнки уже бегут. Ням-ням))). Во рту так и таит каждый кусок, пробуйте друзья и вы!


Нам понадобится:

  • сало желательно с мясом — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 7 зубка
  • чернослив — 7 шт.
  • луковая шелуха — 3 хороших горсточки
  • соль — 0,2 кг
  • сахар — 2 ст.л
  • молотый черный перец — 2-3 ст.л
  • паприка или сухая аджика — 1 ст.л по желанию
  • вода питьевая — 1 л

Этапы:

1. Возьмите нержавеющую кастрюльку и в нее поместите луковую шелуху. Размешайте, слейте раствор, таким образом сойдет вся грязь. Теперь вновь залейте шелуху 1 литром воды. Положите соль, сахар и молотый перец. Как только смесь закипит, вносите чернослив и лавровые листы. Кипятите 1 минуту.


2. Затем подготовленные не слишком большие куски 7 см на 7 см уложите в горячий маринад. Огонь убавьте на медленный и варите 25 минут. После чего закройте крышкой и оставьте на столе остывать до комнатной температуры. Как это произойдет, поместите кастрюлю с содержимым в холодильник.

На следующий день, должно пройти не менее 12 часов достаньте сало из кастрюли на бумажные салфетки.


3. Теперь остается нанести пряную смесь, раздавите чеснок в чеснокадавилке и смешайте кашицу с перцем. Окуните кусочки в смесь и присыпьте по желанию паприкой или аджикой. Заверните в пищевую пленку и поместите в прохладное место на 3-4 часа.

Ура, время вышло! Можно подавать к столу. Такой деликатес станет отличным дополнением к первым и вторым блюдам. Приятных хлопот!


4. В холодильнике такое творение хранится до двух недель, а если не хотите, то можете отправить его в морозилку, а там уж, ему ничего не будет, оно пролежит до следующего года. Но, я в этом сомневаюсь, как только вы откусите ломтик, оно улетучится сразу же). И вновь сварганите еще одну порцию.


Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.


Нам понадобится:

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.


2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.



4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.


Вареное сало в пакете — очень вкусный рецепт

Еще один грандиозный шедевр, который многие ищут, а найти никак не могут. Держите проверенный рецептик и угощайтесь.

Если окунуться в историю, то оказывается это русский старинный вариант, о котором все забыли, а сейчас восполняют этот пробел. И все чаще хозяйки применяют именно его. Ведь все любят сало с , да еще и под водочку.

Нам понадобится:

  • сало свиное сырое, не вареное — 1 кг
  • черный молотый перчик — 0,5 ч.л
  • соль крупная — 2,5 ст.л

Этапы:

1. В соль внесите молотый перец и перемешайте. Затем сало порубите на равные небольшие пластики вместе с шкуркой. Продукт должен быть сухим, но чистым.


2. Натрите все бока сала смесью соли и перца, положите в пакет или мешок. В процессе засолки начнет выделяться жидкость, не пугайтесь, так и должно быть. Но вот придется взять ни один мешочек, а упаковать в два, как бы один в один.

Такой сухой способ посола является самым простым и возможно лучшим. Вам точно понравится, и вы будете готовить частенько по нему.


3. Завяжите пакет на слабый узелок.

На заметку. В таком виде оставьте блюдо постоять на столе при комнатной температуре около 6 часов. А после переложите в прохладное место и ожидайте три дня.


4. По истечению нужного времени соль и перец стряхните, удалите ножом, порежьте на тонкие мелкие кусочки. И вуаля, кушайте на радость всем. Ведь в морозы и стужу такая закуска уходит в лет с , тем более если она украинская. Пара перышек репчатого лука тоже будут кстати. Ух! Удачи!


Солим сало сухим способом в домашних условиях вкусно

Этот вариант предполагает, что все продукты берутся исключительно на глаз, если вы не доверяете ему, то обратитесь к предыдущему способу засолки. Потому что он похож на этот. В описании я прописала пропорции ингредиентов, они в каждом рецепте существенных отличий не имеют.

Нам понадобится:

  • свиное сало, шпик — 2 кг
  • соль — 4-5 ст.л и плюс еще сколько возьмет
  • перец красный молотый — 1 ч.л и душистый перец горошком — 10 шт.
  • чеснок — 12-15 зубков


Этапы:

1. Начните готовку с разделки сала. Порубите его на куски толщиной 5 см на 5 см.


2. Чеснок очистите от шелухи и начните действовать, прокрутите его в чаше блендера или используйте чеснокодавилку. Эту кашицу поместите в чашечку. А в ступке растолките перец горошком.


3. Затем все продукты соедините воедино, это чеснок, и два вида перца с солью. Размешайте.


4. Теперь возьмите миску или кастрюльку и выстелите дно ароматной кащицей из чеснока. Кусочки сала обмажьте ею и положите сюда же. Далее остальное пространство заполните крупной солью.


5. Накройте крышкой кастрюльку и оставьте в холодильнике постоять 10 дней. Перед тем, как будете употреблять эту закуску, с кусочков встряхните все ненужное, порежьте тонкими пластиками и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!


На этом, мои дорогие друзья, все. Я надеюсь, что вы остались в полном восторге от таких рецептов и научились солить сало на радость всем. Теперь никакие стрессы вам не страшны, ведь оно дает такой приток сил и обновляет мозговые ткани. Целебных свойств у этого продукта целая куча, о них писать не буду, как-нибудь в другой раз.

Всем пока, и до новых встреч!

Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом, употреблять как гарнир. Его любят есть с хлебом, добавлять в начинку вареников, делать изумительного вкуса шкварки. Лакомство можно сочетать с ягодами, травами, овощами, мясом. Благодаря ему пища становится сочной и пикантной на вкус. Есть множество способов приготовления в домашних условиях. Даже самый большой гурман, найдет идеальный для себя рецепт, как засолить сало без хлопот и получить вкуснейшее лакомство.

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец черный в горошках – 6 зерен;
  • лист лавровый – 9 шт.;
  • молотый перец душистый – 4 ч. ложки;
  • соль (лучше крупная) – 100 г.

Приготовление:

  1. Сало обязательно хорошо промыть под струей холодной воды. Этому этапу стоит уделить особое внимание, чтобы убрать с продукта грязь и возможный мусор.
  2. Шкуру почистить ножом и порезать сало острым ножом на крупные, длинные полоски.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. В пиале смешать измельченный лист лавровый, молотый перец и горошком, чеснок.
  5. В глубокую емкость налить воду и разбавить соль.
  6. Добавить в воду приправы. Приправ много не бывает. Сало впитает в себя ровно столько пряностей, сколько ему нужно. Поэтому вкус блюда испорчен не будет.
  7. Добавить в пряную воду ломти сала. Сверху накрыть тарелкой. В трех литровую банку налить воды и поставить сверху – это будет гнет.
  8. Убрать в холодильник или в любое другое холодное место на три дня.
  9. Возьмите бумажное полотенце и протрите приготовленный продукт.
  10. Сверху сало натрите измельченным чесноком и специями.
  11. Сохранять сало в морозилке, завернув в пищевую фольгу или пакет.

Как засаливают сало в рассоле “тузлук”

Для любителей блюда есть масса способов приготовления. Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле, его любят заготавливать на долгое время.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • чеснок – головка;
  • соль – 1 стакан;
  • перец в горохе.

Приготовление:

  1. Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление потребуется один стакан соли. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной).
  2. Поместить в кастрюлю воду и соль, размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления ускорится.
  3. Основной ингредиент нарезать такого размера, чтобы легко было достать из банки. Более мелкий размер просолится быстрее. Более крупные куски будут сочнее, но и времени потребуется больше.
  4. Чеснок измельчить кусочками, желательно не использовать чесночницу, результат будет другой.
  5. Втирать в каждый шматок.
  6. Взять трехлитровую банку. Чтобы не испортился продукт, не стоит его укладывать плотно, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем.
  7. Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезано сало.
  8. Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.

Засолка сала по-белорусски в домашних условиях

Сало не только вкусный, но и очень полезный продукт. Его применение хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищают организм и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • лист лавровый – 3 листа;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубков.

Приготовление:

  1. Шкуру протереть ножом.
  2. Основной продукт помыть, хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем.
  3. Чеснок разделить на две части. Одну половину измельчить через чесночницу, вторую нарезать мелкими кусочками.
  4. Перемешать состав из чеснока, сахара, тмина, соли и натереть сало.
  5. Руками поломать листья лаврушки, перемешать с кусочками чеснока.
  6. Посыпать на сало.
  7. В банку сложить сало, накрыть.
  8. Убрать в темное прохладное место, но не ставить в холодильник.
  9. Каждый день перемешивать куски, меняя их местами.
  10. Время, необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки заготовлены. Чтобы не ошибиться, проверяйте готовность каждый день.
  11. Далее поставить на семь дней в холодильник.
  12. Каждые два дня продукт переворачивать.
  13. С готового сала приправы и соль не убирать. Завернуть в пакет, заморозить.
  14. Соль убрать только перед подачей на стол.

Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски

В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослые и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.

Ингредиенты:

  • сало (соленое) – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • лавровый лист;
  • вода – 2 стакана;
  • перец черный;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец душистый;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Морковь мелко нарезать.
  2. В воде смешать соль, сахар, перец. Всыпать морковь.
  3. Вскипятить.
  4. Налить уксус и убрать с огня.
  5. Полностью охладить.
  6. Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость.
  7. Лук нарезать кольцами.
  8. Чеснок – пластинками.
  9. На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать.
  10. Холодным рассолом залить продукты.
  11. Оставить на столе. Через час блюдо готово.

Сало в рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления можно использовать обычное сало, размером в высоту до 10 сантиметров. Но лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослоечкой. В таком варианте это не только вкусно, но и красиво. Использование в рецептуре луковой шелухи, прибавит салу изысканный копченый вкус.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;;
  • вода – 5 — 6 стаканов;
  • шелуха лука;
  • перец;
  • лаврушка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить шелуху от десяти крупных луковиц.
  2. К воде смешать специи, соль, шелуху.
  3. Сало нарезать кусочками, такими, чтобы можно было спокойно использовать в дальнейшем.
  4. Опустить в жидкость.
  5. Дождаться закипания и проварить 30 минут.
  6. Выдержать в рассоле восемь часов.
  7. Достать сало, вытереть насухо бумажным полотенцем.
  8. Обернуть в пленку, заморозить.

Рецепты засолки сала сухим способом

Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле. При таком варианте приготовления лакомство получается не менее вкусное.

Ингредиенты:

  • сало свинки – 1 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • перец молотый белый – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец молотый черный – 2 ч. ложки;
  • соль (крупная) – 6 ст. ложек;
  • гвоздика — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата.
  2. Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В ломоть сала нашпиговать чеснок. Для этого сделайте надрезы, куда поместите чесночные зубчики. Натрите остатками всю поверхность.
  5. Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите продукт со всех сторон.
  6. Если вы готовите несколько кусков, складывайте в емкость очень плотно друг к другу.
  7. Необходимо, чтобы продукт постоял без холода сутки. Затем убрать в холодильник на шесть дней.
  8. Готовое сало заморозить.

Как правильно выбрать продукт для засолки?

Главное правило – купить хорошее качественное сало. Оно должно иметь обязательно не только тонкую, но и мягкую шкурку. У него не должно быть ярко выраженного запаха. Сало мужских пород имеет неприятный аромат. Лучшая часть – это отрез от спины или с бока. Сало с прослойкой мяса лучше не брать – его отрезают с пуза. Лакомство с этого куска точно будет жестким и плохо жеваться.

Идеальный способ проверить подходит ли сало – это взять острый нож и проткнуть кусок, если вошло как в масло, то это именно, то, что надо. Еще можно проверить спичкой – чем лучше и мягче входит, тем приятнее будет готовый продукт.

Мякоть должна быть белой, иметь легкий оттенок розового цвета. Шкурка не должна содержать щетину, иметь легкий запах дыма от соломы. Для того чтобы осмолить свинью, сначала обкладывают ее тлеющей соломой, потом убирают остатки волосков паяльной лампой. Если присутствует сторонний запах – кусок не стоит брать, значит, не соблюдались условия хранения.

Идеальная толщина для засолки пять сантиметров, можно брать толще или тоньше, по вкусу. Обратите внимание на клеймо – это значит, что продукт качественный.

Как ускорить процесс засолки сала?

Для ускорения процесса:

  • чтобы сало быстрее приготовилось, было мягким и сочным, предварительно замочите его в воде на шесть – десять часов;
  • используйте только крупную соль, она выводит лишнюю жидкость;
  • нарезайте сало маленькими кусками, чем меньше, тем быстрее приготовится;
  • если не любите маленькие куски, сделайте надрезы по всей поверхности – это также поможет уменьшить время засолки;
  • соли много не бывает, не жалейте. Сало возьмет сколько ему нужно, большим количеством ускорится процесс приготовления.

Не храните никогда продукт на свету, в этом случае сало быстро желтеет.