Яблочный пирог со сметанной заливкой. Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, и легкий в приготовлении Пирог со сметаной и яблоками

Любая хозяйка хотела бы приготовить действительно вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Наилучшее время для этого блюда- это окончание лета, когда собран хороший урожай яблок самых разнообразных сортов. Не всем хозяйкам известны, самые интересные и важные секреты, например, один из них звучит так, чтобы приготовить заливной пирог с яблоками, тесто нужно делать на сметане. Быстрый пирог с яблоками приготовленный на скорую руку, безоговорочно понравится всем любителям разнообразных лакомств, да и тем, кто попробует хоть маленький кусочек. Рецептов приготовления этого ароматного пирога существует огромное количество, один из наиболее популярных получил название шарлотка. Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты.

Рассмотрим самый вкусный и простой рецепт яблочного пирога, которым мы и будем баловать своих близких.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пачечка разрыхлителя;
  • Яблоки.

Пошаговый рецепт

Проверяется наш вкуснейший яблочный пирог со сметанной заливкой на готовность обычным и всем известным способом, а именно протыкается зубочисткой. Если на ней ничего не остается значит шарлотка уже готова.

Приготовив блюдо, вы точно отметите что это действительно вкусный рецепт и в то же время весьма простой. Получается он совмещает два основных принципа хозяйки, чтобы было очень вкусно и просто.

Заливной пирог с яблоками

Выпечка яблочного пирога на сметане дает нам возможность сделать нежный, статный и невероятно вкусный пирог. Что значит заливной пирог с яблоками? Это приятная структура теста, которым и покрывается наша шарлотка.

Сметанное тесто на самом деле, замечательно подходит для яблочного пирога, именно благодаря ему, шарлотка получается наиболее ароматной. Итак, начнем с приготовления крема.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек муки;
  • 3 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 грамм масла или маргарина;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложки, гашеной уксусом.

Пошаговый рецепт

  1. Прежде чем приступить непосредственно к готовке, следует обратить внимание на следующий нюанс. Масло для приготовления должно быть мягким. Поэтому его нужно достать из холодильника и дать немного растаять при комнатной температуре около 15 минут. После того как масло готово, выкладываем его в подготовленную емкость. После чего к маслу добавляем яйца, соль и подготовленный сахар. Получившуюся смесь взбиваем венчиком.
  2. Далее отправляем муку и сметану. Взбиваем все до однородной массы. Затем добавляем гашеную соду. Тесто должно получиться как не сильно жидкий сладковатый крем.
  3. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их небольшими дольками.
  4. Заливаем наш крем-тесто в глубокую форму и выкладываем в него яблоки, как бы утопив их в тесте.
  5. Духовку разогреваем заранее и ставим в нее наше получившееся тесто на 30 минут.

Ваш ароматный пирог совсем скоро будет готов! Такой рецепт пирога научит вас экономить свое время и в то же время делать очень вкусные лакомства. Пирог с яблоками рецепт на быструю руку, позволит вам вкусно накормить всю семью.

Яблочный пирог на сметане

Осенью всего хотят чего-то вкусного и ароматного, напоминающего о лете. Осень, как известно - это прекраснейшая пора, пора яблок. Наилучший вариант поднять себе настроение и побаловать семью – это приготовить что-нибудь вкусное, например простой яблочный пирог. Хотелось бы предложить вам рецепт такой шарлотки. Приготовленная на скорую руку, она получится очень вкусной и в этом вы можете убедиться сами.

Итак, приступим к приготовлению нашей шарлотки, в том числе сделаем нежное тесто на сметане.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 грамм сметаны;
  • 140 грамм маргарина;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя.

Пошаговая инструкция

  1. Как и всегда подготавливаем всю необходимую посуду, берем глубоковатую емкость и отправляем в нее муку. После чего в нее добавляем разрыхлитель и холодное сливочное масло. При этом масло мы предварительно разрезаем на куски;
  2. Далее добавляем сметану и хорошенько взбиваем;
  3. Ставим тесто остывать в холодильник примерно на 30 минут;
  4. А пока, мы можем заняться приготовлением начинки. Сметану мы смешиваем с сахаром и мукой, после чего в получившуюся массу добавляем яйца. Все взбиваем миксером или венчиком, как вам будет удобнее.
  5. После этого чистим яблоки. Нарезаем их дольками, слишком мельчить не стоит.
  6. Остывшее тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму. Заливаем сметанную начинку и сверху кладем в нее яблоки.
  7. Духову разогреваем и отправляем в нее тесто пирога с яблоками на 60 минут.

Яблочным пирогом со сметанной заливкой очень вкусным и ароматным десертом мы уже можем наслаждаться. Подаем наш простой пирог уже чуть-чуть остывшим, так и выкладывать на блюдо будет проще.

Рецепт №4

В этом пироге мы постараемся, чтобы при его приготовлении тесто получилось нежным и похожим на крем. Для этого попробуем сделать яблочный пирог на сметане. Этот рецепт отлично подойдет как для праздничного угощения гостей, так и для ежедневного, будничного приготовления. Пирог приготовленный с душой будет ароматным по-осеннему, а по-летнему свежим.

Ингредиенты

  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 пакетика ванильного сахара;
  • 250 г масла.

Рецепт приготовления теста

  1. Растапливаем на сковородке масло, добавляем обычный сахар и ванильный.
  2. Добавляем в получившуюся смесь желтки. При этом предварительно отделяем их от белков. Всю массу взбиваем.
  3. Далее кладем сметану. Хорошенько взбиваем.
  4. После этого добавляем муку и разрыхлитель. Взбиваем миксером.
  5. Отдельно тщательно взбиваем белки, после чего смешиваем белки с тестом.
  6. Берем форму со съемным дном, смазываем ее. Выкладываем полученную смесь в эту форму. Далее выкладываем наверх очищенные яблоки (дольками).
  7. Ну а теперь можем отправлять тесто с яблоками в духовку на 50 минут.

Осенний и любимый детьми яблочный пирог на скорую руку готов. У вас точно получится очень вкусная выпечка по нашему рецепту, главное придерживаться его и готовить с душой.

Теперь вы знаете как приготовить яблочный пирог, причем разнообразными способами и выбрать для себя самый любимый и самый простой. Как видно, приготовление яблочного пирога не займет много времени, принесет удовольствие от процесса, особенно когда делаешь все с любовью. Такой простой и вкусный десерт отличный вариант для встречи гостей, да и просто для того чтобы разнообразить ежедневную пищу.

Рецептов яблочного пирога существует великое множество. Для приготовления десертов используются разные виды теста, а яблочную начинку готовят с различными добавками. Одним из вариантов вкусной выпечки является пирог с яблоками и сметаной. Такой десерт может быть приготовлен со сметанной заливкой либо тесто для него замешивается на сметане.

Чтобы сметанный пирог с яблоками получился удачным, нужно правильно подбирать продукты. Сметану лучше брать 20%, этот вариант является наиболее подходящим для выпечки. Слишком жирная сметана добавит лишних калорий выпечке, а продукт с меньшим содержанием жира, как правило, более жидкий.

Муку для приготовления теста необходимо обязательно просеивать. Для пышности в тесто добавляется сода или разрыхлитель. Соду гасить не обязательно. Её рекомендуется смешать со сметаной и дать этой смеси постоять несколько минут, чтобы кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте, успела погасить соду. А вот готовый разрыхлитель нужно смешивать с мукой перед тем, как засыпать её в тесто.

Дрожжевой яблочный пирог на сметане

Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.

Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.

Необходимо подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 кг молока;
  • 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
  • желток для смазки.

Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.

Совет! При покупке дрожжей выбирайте именно быстродействующие, на которых указано, что их следует смешать с мукой. Если вы выбрали активные дрожжи, то их нужно предварительно растворять в жидкости и только потом использовать для приготовления теста.

Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.

Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.

Совет! Прежде чем добавить муку с дрожжами в жидкость, убедитесь, что жидкая смесь негорячая, температура не должна быть выше 38-40 градусов. Иначе тесто не поднимется.

Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.

Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.

Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.

Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.

Читайте также: Пирог с яблоками и клюквой – 7 рецептов ароматного лакомства

Заливной яблочный пирог

Намного проще приготовить заливной пирог с яблочной начинкой из теста на сметане. Это очень быстрый рецепт, приготовление пирога занимает минимум времени.

Подготовим ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 130 гр. сахара;
  • 150 гр. просеянной муки;
  • 2 чайные ложечки ванильного сахара;
  • 3-4 яблока.

Начинаем приготовление с включения духовки. Тесто готовится быстро, и пока духовка нагреется до нужной температуры, заготовка пирога будет готова. Форму застилаем специальной бумагой и смазываем её маслом.

Яблоки очищаем, если кожура грубовата, то её лучше убрать. В миску всыпать сахар, разбить туда же яйца, хорошо взбить миксером. Добавить во взбитую массу сметану, еще раз взбить. Теперь можно всыпать муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять. Тесто получится жидковатым.

Прямо в тесто добавляем подготовленные фрукты и перемешиваем ложкой. Выкладываем массу в форму и выпекаем в духовке около 45 минут.

Песочный пирог со сметанной заливкой

Очень вкусным получается песочный пирог с яблочной начинкой и сметанной заливкой.

Для выпечки этого десерта подготовим:

  • 250 гр. муки и еще 2 столовых ложки для заливки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. сметаны в тесто и 300 гр. в заливку;
  • 3 столовых ложки холодной воды;
  • 800 гр. нарезанных дольками яблок;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Сливочное масло нужно достать заранее, чтобы оно стало мягким. В миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, добавляем кусочки мягкого масла. Разминаем массу руками до получения крошки. Затем добавляем 100 гр. сметаны и воду. Быстро замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в комок. Готовое тесто помешаем в холодильник, а чтобы оно не заветрилось, завернем наш «колобок» в пленку.

Яблочные дольки смешиваем с корицей. Готовим сметанную заливку, взбив сметану с яйцом, двумя столовыми ложками муки и сахаром.

Начинает формировать пирог. Выкладываем тесто в форму с бортиками, по дну накалываем вилкой. Затем кладем на тесто яблочные дольки и заливаем фрукты сметанным кремом. Выпекает 1 час при 180 градусах. Пирог сильно поднимется, но при остывании слегка осядет.

Шарлотка на сметане

Классическая шарлотка готовится из бисквитного теста, но мы приготовим другой вариант этого десерта. Наш наливной пирог готовится на сметане и без яиц.

Подготовим:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • 1,5 стакана муки;
  • анилин;
  • немного сливочного масла и пару ложек манки для подготовки формы;
  • 2-3 яблока.

Духовку включим на разогрев, нам нужно, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Форму смажем маслом и посыплем маслом. На дно в 2-3 слоя выложим яблочные дольки.

Сметану смешиваем с сахаром – обычным и ванильным, и разрыхлителем. Все хорошо взбиваем сметаной и добавляем муку. Но должно быть достаточно густым, напоминающим густой крем. Форму на несколько минут поставить в духовку, чтобы она подогрелась. В теплую форму поверх яблок выкладываем тесто, и отправляем шарлотку в духовой шкаф.

Выпекаем около 40 минут. Причем первые 30 минут дверцу духовки нельзя открывать, иначе бисквит осядет, и пирог не получится таким пышным, каким он должен быть.

Сметанник с яблочным кремом

Очень вкусным получится пирог на основе бисквитного теста. Готовится этот десерт с кремом на основе яблочного пюре, он вполне заменит торт на праздничном столе. Но и в обычный день можно приготовить этот пирог, поскольку готовится он несложно.

Приготовим для теста:

  • 1 яйцо;
  • по 1 стакану сметаны, муки и сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Крем будет готовить из таких продуктов:

  • 0,5 кг очищенных яблок;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 0,5 чайной ложечки корицы.

Тесто готовится при помощи миксера, но, разумеется, можно использовать и венчик, но тогда приготовление потребует больше времени.

Сразу включаем духовку, так как тесто готовится быстро. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Форму диаметром 18-20 см смазываем маслом, а еще лучше выстилаем промасленным пергаментом. Взбиваем яйцо с сахаром, сметаной, затем добавляем разрыхлитель и муку. Размешиваем ложкой и выкладываем массу в форму. Выпекать будем около 45 минут.

Читайте также: Пирог с яблоками и грушами - 12 рецептов сладкой выпечки

Очищенные и произвольно нарезанные яблоки выкладываем в сотейник, подливаем воду и варим на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Добавим 2 столовые ложки сахарного песка и взбиваем массу блендером, чтобы получилось пюре.

Муку разболтать в стакане молока так, чтобы не было комков. Второй стакан молока подогреть до кипения и при постоянном помешивании влить смесь молока с мукой. Варить до загустения. Густую молочную массу смешать с яблочным пюре, и добавить размягченное и растертое с сахаром масло. Все взбить.

Остывший бисквит разрезаем поперек на две половины, на нижний слой выкладываем толстым слоем крем. Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем. Верх пирога смазываем тонким слоем оставшегося крема и даем десерту постоять, чтобы бисквит успел пропитаться.

Слоеный яблочный десерт

Легко приготовить слоеный пирог с яблочной начинкой и сметанным кремом. Для приготовления десерта нам потребуется готовое тесто, его можно купить в супермаркете. Для данного пирога рекомендуется использовать бездрожжевое слоеное тесто.

Приготовим:

  • 500 гр. готового теста;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо и 1 желток;
  • 4 столовых ложки крахмала.

Тесто разморозить, раскатать в большой прямоугольный пласт, выкладываем его на слегка смазанный противень. Яблоки нарезаем ломтиками, дольки должны быть тонкими, иначе фрукты не пропекутся.

Фрукты смешиваем с сахаром (по вкусу) и крахмалом (2 ложки). Выкладываем яблоки на пласт теста. Со всех сторон подворачиваем тесто, накладывая его на начинку. Излишки теста на уголках убираем. У нас получается пирог, похожий на большую ватрушку.

Готовим крем, взбив сметану с яйцом и сахаром. Количество сахара можно изменять в зависимости от вкуса фруктов. Если яблоки без кислинки, то крем можно сделать менее сладким. Выливаем крем на яблоки, стараясь распределить его равномерно. Из остатков теста, которое мы срезали с уголков, можно вырезать веточки и листочки и украсить пирог. Желток растереть, смазать им бортики нашего пирога и выложенные поверх начинки украшения. Ставим выпекать минут на 45 при 180 °C.

Сметанник с яблоками и брусникой

Очень вкусным и нежным получается яблочный пирог с брусникой. Для этого варианта выпечки рекомендуется использовать сладкие яблоки. Они хорошо будут сочетаться с кислыми ягодами.

Десерт приготовим из следующих продуктов:

  • 0,5 кг муки;
  • 2-3 яблока;
  • 300 гр. брусники;
  • 450 гр. сахара;
  • 400 гр. сметаны;
  • 200 гр. масла;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложек крахмала;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Для приготовления десерта можно взять свежую или свежезамороженную ягоду. Сливочное масло, указанное в рецепте, можно заменить качественным маргарином для выпечки. Масло нарезаем кусочками и оставляем на некоторое время, чтобы оно стало мягким.

Совет! Чтобы ускорить процесс, можно поставить посуду с маслом в микроволновую печь на 5-10 секунд.

Мягкое масло взбиваем при помощи миксера, добавляя 200 граммов сахара. Затем добавляем два яйца, продолжая взбивать. Введем 100 гр. сметаны, перемешаем. Просеем муку с разрыхлителем, и смешаем с сахарно-масляной смесью. Быстро замесим тесто и отправим его на некоторое время в холодильник.

Бруснику промыть, обсушить, смешать со 150 гр. сахара и нарезанными тонкими дольками яблоками. Сметану взбить с крахмалом, оставшимся яйцом и 100 граммами сахара.

Форму смажем маслом, выложим в неё раскатанное в пласт тесто, чтобы получилось подобие чаши с бортиками. Внутрь «чаши» из теста выкладываем яблочно-ягодную смесь, а сверху выливаем сметанный крем. Выпекаем при 180 градусах примерно три четверти часа.

«Слезы ангела» или сметанный пирог с яблоками и творогом

Пирог, который вполне может заменить торт на праздничном столе, носит романтическое название «Слезы ангела».

Для его приготовления подготовим:

  • 500 гр. творога, желательно жирного;
  • 100 гр. сметаны;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек сахарной пудры;
  • 250 гр. муки;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • Начнем с замеса теста. Смешаем просеянную муку с разрыхлителем, ванильным сахаром и 2 столовыми ложками обычного сахара, размешиваем. Вбиваем в сухую смесь 1 яйцо и добавляем мягкое сливочное масло. Быстро замешиваем тесто, и ставим его в холодильник на полчаса, завернув в пленку.

Многие считают, что для того чтобы испечь поистине вкусный торт или пирог вам потребуется максимум времени и максимум ингредиентов, да и еще некоторые навыки в выпечке . Это конечно так, но только в тех случаях, если вас ожидает серьезное мероприятие, к примеру, юбилей или, же свадьба, а вот для домашнего чаепития или просто для небольшого застолья, посвященного какому-либо событию можно испечь прекрасный пирог, имея под рукой сметану, яблоки и муку и какао. Неожиданное сочетание, но зато очень эффектное!

Сметанник - это классика, но введя в этот рецепт новые ингредиенты, вы получаете новый рецепт пирога – шарлотки на сметане, достаточно приложить желание и капельку терпения. Рецепт очень прост в приготовлении, но при этом сметанный пирог имеет нежный и приятный яблочный вкус.

Вместе с яблоками и какао в рецепте вы можете использовать грецкие орехи, что сделает вашу выпечку еще более необычной.

Пирог с яблоками на сметане

рецепт для мультиварки и духовки

Для того чтобы приготовить пирог с яблоками и какао на сметане вам нужно будет подготовить следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл,
  • Сахарный песок – ½ - 1 стакана,
  • Апельсин – ½ плода,
  • Яйца куриные – 2 штуки,
  • Разрыхлитель для теста – 15 грамм,
  • Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 штуки (крупные),
  • Какао-порошок – 3 – 4 ст. ложки,
  • Мука пшеничная (смотреть по консистенции теста),
  • Сахарная пудра или какао для посыпки,
  • Масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Для приготовления сметанного пирога нужно выбрать хорошую сметану, не кисломолочный продукт. Деревенская сметана сделает выпечку вкуснее, но калорийнее.

Для того чтобы выбрать хорошую сметану вам нужно внимательно изучить состав на упаковке. Внимательно просмотрите срок годности, он должен быть не более 7 дней, при условии, что упаковка герметична, а если сметана в разливном виде, то ее срок хранения сокращается до 72 часов. Теперь можно перейти к приготовлению необычного сметаного пирога с яблоками и какао.

В большой чашке смешиваем сметану и сахарный песок. Затем из половины апельсина нужно будет выжать сок и добавить его к сметане с сахаром. Затем вбиваем два яйца, массу тщательно перемешать вилкой или миксером. Больших усилий для взбивания в этом рецепте шарлотки на сметане не требуется.
В отдельную чашку просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем для теста. Небольшими порциями добавляем муку в тесто, в результате у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану, как на фото.
Затем вам нужно будет разделить тесто на две части. В одну часть добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем массу.

Из яблок удалить сердцевину и порезать их тонкими ломтиками.

Форма для выпечки или чаша мультиварки смазывается сливочным маслом. Светлое тесто выливается в форму, на него укладывается одно яблоко.

После с помощью большой ложки выкладываем шоколадное тесто,

сверху укладываем второе резаное яблоко.

Сметанный пирог с яблоками отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 45 – 50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы, чем она шире, тем быстрее яблочный сметанник готовится.


Шарлотка на сметане с яблоками и какао в мультиварке
готовится на режиме «Выпечка», немного дольше, чем в духовке. Выставляем время приготовления 65 минут, дожидаемся сигнала и добавляем еще 25 минут. Общее время приготовления 1 час 30 минут.

Я готовила его в мультиварке Панасоник с объемом чаши 4.5 литра, мощность агрегата 670 Вт. Для других мультиварок возможно придется скорректировать время выпечки.

Готовый пирог с яблоками на сметане достаем из чаши при помощи лотка – пароварки, дав ему немного постоять в форме, чтобы он отошел от стенок.

Верх пирога из мультиварки будет бледный, а пирог из духовки будет иметь красивую корочку.

Структура у сметанного теста не такая как у бисквита, она более плотная и не такая воздушная. Пирог по-своему хорош и, думаю, найдет своих обожателей.

Посыпаем какао или сахарной пудрой и подаем с чашечкой ароматного чая!

Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка рецептов.


Яйца – 3 шт.,
масло или маргарин – 125 г,
сметана – 3 ст.л.,
сахарный песок – 125 г,
соль – щепотка,
мука – 200 г (полтора стакана 250 мл),
сода – ½ ч.л. (погасить уксусом),

Для начинки: яблоки – 5 шт., сметана- 200 мл, сахар – 3 ст.л., крахмал – 1 ст.л.

Приготовление нашего яблочного пирога на сметане начинаем с подготовки масла: размягчите его при комнатной температуре. Размягченное масло смешайте с яйцами, сахаром, солью. Слегка взбейте.

Добавьте сметану, муку и в последнюю очередь погашенную соду. Тесто для яблочного пирога на сметане должно иметь консистенцию этой самой сметаны, причем не самой жидкой.

Подготовьте яблоки: удалите сердцевину, очистите их от кожуры

И разрежьте пополам.

Тесто для яблочного пирога со сметаной выложите в подходящую форму, причем форму берите повыше, поскольку наш пирожок в процессе выпекания поднимется очень хорошо.

Поверх теста разложите половинки яблок, слегка утопив их в тесте.

Поставьте наш яблочный пирог на сметане выпекаться в предварительно разогретую духовку (температура 170-180 градусов). Пока наш яблочный пирожок «схватывается» приготовьте сметанную заливку. Для этого смешайте сметану, яйца, сахар и крахмал и взбейте до однородной массы. Через 15 минут выньте наш пирог из духовки"

И залейте сметанной заливкой и отправьте обратной в духовку еще на 20 минут. Готовый яблочный пирог на сметане имеет нежную золотистую корочку и высокий мякиш.

Ну а про яблочный аромат можно и не упоминать – он стоит изумительный!

Это очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, напоминающий тарт, хотя печется он намного проще – в один прием. В результате мы получаем тоненькую хрустящую корочку теста и нежнейшую и одновременно очень сочную начинку, нечто среднее между сливочным кремом и яблочным суфле. Рецепт проверенный временем. Такой яблочный пирог готовили еще мои бабушки. Печется из доступных продуктов, тесто делается на сметане, без яиц. Начинка очень выиграет во вкусе, если вы добавите в нее немного корицы и ванили.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода ледяная – 3 ст.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 800 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление яблочного пирога со сметанной заливкой:

Отмеряю все продукты, раскладываю их на столе. Сливочное масло заранее достаю из холодильника.

В глубокой тарелке смешиваю 250 гр. муки и разрыхлитель. Добавляю размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками.


Быстро разминаю муку и масло пальцами до состояния крошки. Добавляю сметану и ледяную воду. Быстро замешиваю мягкое эластичное тесто. Его не нужно долго вымешивать. Только до тех пор, пока оно не соберется в один плотный комок (не будет рассыпаться). Готовое тесто убираю в холодильник.


Делаю начинку. Яблоки чищу от кожуры, удаляю серединку и режу дольками. Кладу в глубокую миску и посыпаю корицей, перемешиваю. Отставляю в сторону.

Делаю сметанную заливку. Смешиваю 300 гр. сметаны, яйцо, сахар и ванильный сахар, добавляю муку. Взбиваю миксером до однородного состояния. Заливка по консистенции должна получиться примерно как тесто на блины.

Достаю из холодильника тесто. Кладу его в форму и пальцами разминаю по всему периметру. Делаю бортики. В нескольких местах накалываю вилкой.


Укладываю по кругу яблоки.


Сверху равномерно заливаю сметанной заливкой. Выступающие над заливкой кусочки яблок тоже должны быть смазаны.


Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 1 час (если ставите в холодную духовку, то 1 час и 10 минут). Сухой спичкой – не проверять! Начинка будет влажной. Пирог в процессе выпекания хорошо поднимется, но по мере остывания немного осядет.


Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный как в горячем, так и в холодном виде. По остыванию начинка застынет, в горячем виде она растекается. Приятного аппетита!