Штукатурка и средние показатели её расхода.
В случае если вам предстоит самостоятельно заниматься ремонтом в доме или квартире, необходимо заранее составить предварительную смету расходов. Одной из ее позиции станут траты на штукатурку, причем для определения размера затрат необходимо знать средний расход материала на кв. метр оштукатуриваемой поверхности.
Не лишними окажутся подобные знания и при найме специалистов, так как это позволит контролировать добросовестность нанятых людей, возможный перерасход приобретаемого материала и денежных средств.
Использование штукатурки в качестве средства для выравнивания стен является одним из наиболее распространенных видов отделочных работ, не только в помещениях, но и при наружной отделке домовладений.
Традиционными материалами для выполнения подобных работ служат смеси на основе цемента или извести, но нынешние производители готовы предложить покупателям и массу других средств, позволяющих на высоком качественном уровне проводить оштукатуривание поверхностей.
Такие составы не только выравнивают стены, но и за счет особенностей состава получают своеобразную текстуру, выступая одновременно в качестве эффектного средства декорирования внутренних и внешних поверхностей строений.
Стоит отметить, что до начала работ очень сложно назвать точное количество потребной штукатурки, так как на него оказывает влияние масса разнообразных факторов. Тем не менее, существуют определенные правила расчета, позволяющие сделать вычисления относительно достоверными.
В первую очередь стоит выделить факторы, оказывающие непосредственное влияние на показатели расхода смеси.
• Степень кривизны стен. Величина неровностей оказывает основное влияние на расход количества материалов. Чем больше отклонений поверхности от вертикали и горизонтали, тем больше штукатурки придется использовать для получения ровной поверхности. В среднем, для новых домов с черновой внутренней отделкой перепады могут достигать 20-25мм.
Если же говорить о домах, принадлежащих к старому фонду, то здесь настоящая лотерея. Дом может иметь прекрасные ровные стены, а может предложить просто ужасающую кривизну, требующую массу усилий для исправления недостатков.
• Используемая штукатурка. Каждый из существующих типов штукатурных смесей обладает индивидуальными показателями потребления. Поэтому расчет производится индивидуально, и даже при схожих условиях окажется различным.
Расчет потребного объема штукатурки.
Определить потребный объем штукатурной смеси для 1 «квадрата» площади можно следующим способом.
Во-первых, требуется заранее определиться с необходимой толщиной используемого слоя. Для этого требуется полностью очистить стену от всего лишнего, установить маяки и определить основные места, которые будут использоваться для промера толщины. На количестве подобных точек экономить не стоит, с увеличением их числа возрастает и точность производимых расчетов.
Далее замеряется расстояние отклонения от уровня маяков для каждой из взятых точек. Все полученные значения между собой суммируются и делятся на количество мест замера. Таким образом, получается среднее значение величины наносимого слоя штукатурки на стену.
На практике это выглядит подобным образом. После обустройства маяков точки выбираются произвольно по всей поверхности, при этом они должны затрагивать не только максимальные углубления, но и участки, где объем наносимого слоя окажется минимальным. К примеру, при пяти измерениях 10мм – 30мм – 40мм – 40мм – 50мм. Среднее значение будет выглядеть как (1+3+4+4+5)/5 = 34мм.
Отдельно стоит напомнить, что при использовании маяков, величина наносимого в процессе работ слоя штукатурки не должна быть меньше 6мм. Именно такую высоту имеет стандартный штукатурный маяк.
Имея толщину слоя, площадь обрабатываемой поверхности и показатели расхода, а они чаще всего указываются производителями продукции на таре из расчета нанесения 10мм слоя, никаких проблем подсчитать потребное количество материала не возникнет.
Если рассмотреть все на конкретном примере, то ситуация с определением средней толщины наносимого слоя может выглядеть подобным образом.
В наличии имеется стена общей площадью 10 квадратных метров, имеющая отклонения по толщине слоя на уровне 10-50мм в зависимости от места. Средняя величина слоя наносимой штукатурки, ранее нами уже была определена, и составляет 34мм.
Предположим, что для работы используется смесь Knauf Rotband. Производителем указывается, что при нанесении слоя толщиной 10мм требуется израсходовать 8,5кг смеси. С учетом того, что в нашем случае толщина наносимого слоя составляет 34мм. Потребное количество смеси составит 3,4 х 8,5 = 28,9кг (почти 30кг на каждый «квадрат» поверхности).
Соответственно, для обработки всей поверхности стены требуется в 10 раз больше штукатурки (28,9 х 10), то есть 289кг. С учетом того, что продукция производителя расфасована в мешки по 30кг, нам для выполнения работ требуется 10 мешков. В случае если количество мешков при делении получается дробное (289:30 = 9,6 мешка), то округление ведется в большую сторону вне зависимости, какая цифра находится после запятой.
Другой подобный пример. Имеем в качестве исходных данных площадь поверхности стены в 8 квадратных метров. Разброс толщины слоя при измерениях составил 10мм – 15мм – 25мм – 10мм. Средняя величина при этом составляет (10+15+25+10)/4 = 15мм. То есть, средняя величина толщины слоя штукатурки составляет 15мм.
Потребление штукатурки по нормативам производителя составляет 9кг на «квадрат» поверхности при сантиметровой толщине слоя. Таким образом, на каждый кв. метр поверхности требуется затратить 15:10х9 = 13,5 кг штукатурной смеси. С учетом наличия стены площадью 8 кв. метров суммарное потребление штукатурки составляет 8 х 13,5 = 108 кг.
С учетом того, что смесь расфасована в мешки массой по 25 кг, для успешного выполнения работ потребуется 108:25 = 4,32 мешка. С учетом округления в большую сторону получаем необходимость приобретения пяти мешков гипсовой штукатурки.
Подобная методика расчета отличается максимальной простотой и доступностью. Она позволяет с высокой точностью производить расчеты при самостоятельном выполнении работ, а также контролировать нанятых специалистов на предмет обоснованности запросов строительного материала. Воспользоваться ей можно, не имея никаких существенных навыков.
Нормы расходов разнообразных типов штукатурки.
Гипсовая штукатурка, являющаяся наиболее распространенной на рынке, предусматривает средний расход на уровне 9кг на квадратный метр обрабатываемой поверхности (при слое в 10мм).
Цементная штукатурка отличается повышенным уровнем расхода и предполагает потребление на уровне около 16-18 кг на каждый «квадрат» оштукатуриваемой поверхности.
Декоративная штукатурка имеет уровень расхода в пределах 8 кг, но более точный расход зависит от конкретного продукта, так как на рынке существует огромное количество её разновидностей.
Штукатурка «Короед», предлагаемая для отделки фасадных поверхностей, предполагает расход до 3 килограммов, но это на 1мм, а не 10мм толщины слоя. Таким образом, этот материал предусматривает наибольший расход смеси.
С учетом подобных знаний, имеется возможность спрогнозировать собственную работу, предварительно подсчитать возможный уровень материальных трат и на его основе выбрать наиболее удобный для себя вариант материала для выполнения штукатурных работ.
Стоит отметить, что в настоящее время в интернете предлагается масса онлайн калькуляторов, позволяющих без проблем произвести необходимые расчеты по уровню расхода материала, в случаях, если традиционная методика слишком сложна для человека.
Подобные программы предусматривают введение информации о типе используемой штукатурки, общей площади обрабатываемой поверхности, а также примерной толщине наносимого слоя.
Используя подобные несложные методики, можно с высокой точностью подсчитать расход материалов при самостоятельном проведении работ по штукатурке поверхностей в своем доме или квартире и защититься от перерасхода денежных средств в процессе выполнения работ в случаях, когда для работы наняты специалисты.