Ремонт и обустройство
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Полы на балконе своими руками.
0

Полы на балконе своими руками.

от admini15.08.2016

Проведение ремонта полов на балконе или лоджии преследует несколько целей одновременно. За счет этого снижается объем проникающей пыли, повышается уровень шумоизоляции, обеспечивается более высокая температура в условиях уличного мороза.

В процессе проведения ремонта требуется сначала выровнять полы, после чего провести их теплоизоляцию. Последним этапом уже является отделка, выполняемая исключительно на усмотрение владельца и его финансовые возможности.

Если с выравниванием полов все легко и понятно, то на процессе утепления стоит остановиться подробнее. Для выполнения подобных работ самостоятельно потребуется наличие достаточно большого количества разнообразного инструмента.

Понадобится электрическая дрель и перфоратор, электрический лобзик (можно помучаться ручным), пистолет для работы с монтажной пеной, крепежные материалы (саморезы, шурупы и так далее), молоток, и другой инструмент.

Из материалов потребуется деревянный брус, непосредственно сам утеплитель, листы фанеры и так далее. Полный комплект материалов зависит от выбранного решения при проведении работ.

Укладка утеплителя.

Утеплитель укладывается только на чистую поверхность, поэтому пол на балконе стоит не только подмести, но и помыть, полностью удалив пыль. Далее на поверхности раскладывается сам теплоизоляционный материал, при этом в процессе его раскройки необходимо обеспечить минимальное количество швов на поверхности.

17562499


После того, как вся поверхность балкона оказалась покрыта утеплителем, необходимо еще раз проверить качество укладки, после чего «задуть» пеной все швы и стыки по периметру. После застывания пены все лишние элементы подрезаются и удаляются.

После этого осуществляется укладка второго слоя утеплителя. Она осуществляется по аналогичной технологии, но при этом относительно нижнего слоя должно использоваться смещение материала, исключающее совпадение швов нижнего и верхнего слоев. Далее привычное запенивание и удаление излишков пены с поверхности.

Укладка бруса.

Вслед за утеплением наступает очередь укладки бруса. На этом этапе важно изначально правильно определить размеры балкона. Основное внимание необходимо уделить поперечным расстояниям и местам в углах балкона. Чаще всего при строительстве они получаются несимметричными, и расстояние в углах может различаться на несколько сантиметров.

Далее на основе полученных размеров осуществляется нарезка бруса. В процессе укладки первый брус устанавливается с определенным отступом от стены. Обычно он составляет 100мм. Далее при укладке обеспечивается расстояние между брусьями не менее 400мм, при этом все они должны быть строго параллельны друг другу. Для последнего бруса также требуется наличие отступа от стены.

Образовавшиеся ячейки заполняются при помощи пенопласта или пенополистирола, причем второй вариант предпочтительнее. Заполнение требуется проводить максимально плотно, не оставляя свободных пространств. Все щели при этом надежно закрываются монтажной пеной.

kak-uteplit-pol-na-balkone-1


Причина нежелательности использования пенопласта в небольших, но все же вредных для человека веществах, поэтому при эксплуатации балкона в качестве полноценного жилья подобное «соседство» нежелательно.

После завершения работ производится установка еще одного слоя бруса, при этом его ориентация относительно первого слоя является перпендикулярной. Ячейки данного слоя ничем не заполняются, оставаясь своего рода воздушной подушкой, способствующей более качественному сохранению тепла.

По верху бруса набивается фанера. В дальнейшем она станет основой для укладки на нее выбранных отделочных материалов.

546198


Стоит отметить, что при утеплении балкона можно использовать не все из существующих виды теплоизоляционных материалов. Например, не подойдет керамзит. Его теплоизоляционная способность относительно невелика, поэтому для придания должной защиты требуется нанесение толстого слоя материала, что обеспечить в условиях балкона невозможно.

При использовании минваты требуется дополнительное обеспечение пароизоляции, причем она должна быть исполнена на самом высоком качественном уровне.

Теплый пол.

В качестве одного из вариантов утепления можно рассмотреть и теплые полы. При этом электрический кабель должен быть уложен под доску или другие материалы. Обустройство подобных полов возможно в любое время года, причем включать их можно уже в день установки.

0_7a8fb_f4c68767_XL


Стоит отметить, что потребление электрической энергии теплыми полами минимальное. Требуется только провести правильный монтаж и обеспечить нормальную эксплуатацию.

В случае если на балконе имеются теплые полы, можно отказаться от использования других видов отопления пространства.

Дополнительный обогрев.

Вне зависимости от качества используемого утеплителя, в зимних условиях без отопления на балконе окажется прохладно, поэтому требуется предусмотреть использование дополнительных источников тепла. Центральное отопление в такой ситуации полностью исключается, и требуются альтернативные варианты.

Наиболее оптимальным вариантом во всех случаях являются электрические обогреватели. Можно использовать и масляные радиаторы, которые гармонично впишутся в интерьер балкона.

ustanovka_konvektora


Можно установить также и кондиционер, который в летний зной будет охлаждать помещение, а зимой, поставленный на обогрев он будет выступать в качестве отопительной системы.

В случаях, когда площадь балкона значительная, или его конфигурация создает наличие двух обособленных пространств, например, угловое расположение, лучше использовать два обогревателя, при этом каждый из них может иметь не очень большую мощность.

Отделка полов.

Простая покраска.
Вариант с покраской пола на балконе является не только наиболее простым и доступным, но и самым наименее затратным с финансовой точки зрения. На сегодня выбор красок огромен, при этом любая из них наносится только на максимально чистый, предварительно вымытый пол.

Кроме того, поверхность должна быть идеально ровной, поэтому все существующие неровности перед покраской устраняют посредством шпатлевки.

pol-na-balkone-svoimi-rukami-1


Для крупных щелей можно использовать алебастр.
Конечно, цена подобной отделки минимальна, но минимальным является и срок службы покрытия, поэтому через несколько лет придется повторно браться за валик и банку с краской.

Деревянная отделка.

Одним из вариантов отделки полов на балконе является использование натуральной доски. Обязательным условием подобной отделки является продольная ориентация досок. В случаях, когда деревом обшиваются еще и стенки балкона, удается получить привлекательный, гармоничный интерьер.

pol-balkona-iz-dosok-800x600


В тоже время дерево отличается недостаточной механической прочностью. Под воздействием температурных перепадов и прямых солнечных лучей оно имеет склонность к короблению, растрескиванию и другим повреждениям.

Использование линолеума.

Линолеум является весьма распространенным вариантом отделки, при этом он отличается доступной стоимостью и неплохим внешним видом. Основным требованием для его укладки является использование цельного куска, чтобы на поверхности пола не появилось швов и стыков.

52ba73f2e3b29


Стелется линолеум только на ровную поверхность, при этом лучше остановить свой выбор на более толстых моделях, что позволит получить небольшую прибавку в теплоизоляционных свойствах.

К числу преимуществ линолеума можно отнести простоту уборки, устойчивость к воде и отсутствие особых требований по эксплуатации.

Ламинат.

При желании можно использовать и ламинат. Он доступен по цене, имеет высокую степень сходства с натуральным деревом, легко моется и не требует особого ухода в процессе эксплуатации.

Кроме того, работать с ламинатом не составляет труда, поэтому каждый может провести его укладку на балконе самостоятельно без привлечения специалистов.

laminat-na-balkon-1024x614_c


Плитка.

Одним из вариантов отделки может служить и керамическая плитка, при этом ее обилие в магазинах позволяет выбрать огромное количество вариантов. Плитка легко моется, при этом она без проблем переносит температурные перепады, и длительное время сохраняет свой первоначальный внешний вид.

plitka-na-balkon


С учетом небольших площадей балкона постелить ее можно самостоятельно, при этом «сажается» она на цементный раствор. При желании, раствор можно заменить специальным видом клея для плитки, продаваемый в любом магазине строительных материалов. А вот замачивать плитку в воде не стоит. Подобную технологию использовали раньше, считая, что таким образом лучше застывает раствор. Для современной плитки подобные занятия являются лишними, и даже вредными.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то конечный результат работ зависит в первую очередь от самого владельца балкона, его предпочтений и финансовых возможностей. Можно его дополнительно декорировать, украсить цветами или любыми другими способами. Главное, чтобы работала фантазия.