ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Особенности оформления интерьера рабочего кабинета.
0

Особенности оформления интерьера рабочего кабинета.

от admini23.07.2016

Кабинет представляет собой помещение для мыслительной деятельности, причем это может быть не только работа, но и учеба. Раньше кабинет являлся обязательным атрибутом любого зажиточного дома. Именно из него осуществлялось управление хозяйством, домом или бизнесом.В результате, за долгие годы существования люди выработали понимание того, что в спальне спят, в столовой едят, а в кабинете работают.

В последние годы с развитием частного бизнеса и телекоммуникационных возможностей, все больше людей работает дома. Именно для этой категории требуется наличие максимально удобного и функционального рабочего кабинета, позволяющего получить максимальную производительность труда. Кроме того, кабинет является оптимальным помещением для проведения деловых переговоров.

Особенности дизайна.

Кабинет является отображением владельца, именно поэтому при формировании его интерьера стоит действовать максимально внимательно и рассудительно. При оформлении интерьера не обязательно создавать классический облик помещения. В кабинете может быть использован стиль хай-тек, или применена обычная офисная мебель. Все зависит от предпочтений человека и его финансовых возможностей.

3195


Важное значение при формировании внутреннего интерьера имеет функционал будущего кабинета. Особенно высокие требования предъявляются к помещениям, если в них планируется проведение деловых переговоров с партнерами по бизнесу. В таком случае лучше обратиться к профессиональным дизайнерам, которые позволят создать максимально функциональное и визуально привлекательное помещение, отвечающее всем требованиям времени.

Классика и современный стиль.

Стиль кабинета во многом отображает благополучие бизнеса, что особенно важно при визуальном воздействии на партнеров во время переговорного процесса. Например, для классического интерьера подойдет использование массивной мебели, дорого дерева, натуральной кожи, элементов  декора, дорогих письменных принадлежностей.

Все это атрибуты рабочего места преуспевающего топ-менеджера крупного бизнеса. В таком стилистическом оформлении наличие компьютера будет выбиваться из общего ряда, поэтому для него придется предусмотреть укромное место, например, стеллаж.

13019059854937_w680h453


Альтернативой классике является современный стиль. Для него характерно использование более светлых тонов, а также применение декоративных предметов из керамики или фарфора. Для современного стиля подойдет использование мебели из пластика, благо ее выбор на рынке на сегодняшний день огромен, а компьютер не придется прятать, так как он гармонично впишется в общий облик кабинета.

Если же в планах есть обустройство в кабинете собственной библиотеки, то шкаф должен быть массивным и добротным, но при этом гармонично сочетающимся с остальными предметами мебели.

timeless-design-07


Отдельно стоит остановиться на системе освещения. В кабинете большую часть времени предстоит работать, а рабочее место должно иметь качественное освещение. Не считая светильника на потолке, для кабинета обязательно использование настольной лампы. Это не только стильно, но и удобно.

При условии, что площадь кабинета позволяет, можно расположить мягкий уголок или кресло с журнальным столиком, обустроив тем самым компактную зону отдыха. Использование в оформлении фотографий близких людей или комнатных растений позволит сделать пространство кабинета более живым и уютным, избавив от излишней строгости.

1365060803


Оформление рабочего места.

Оформление рабочего места во многом зависит от вида кабинета. В настоящее время встречается два варианта кабинетов:

•      В виде отдельного помещения в квартире или доме.
•      Обустроенные в помещениях другого назначения, например, спальной комнате.

В первую очередь для рабочего места важен стол. Именно он является основой расстановки мебели. Если раньше место для стола было зарезервировано возле окна, то теперь подобной необходимости нет, так как для работы с компьютером естественное освещение не играет основополагающей роли. Таким образом, место расположения стола может быть любым, главное, чтобы оно было удобным и не скрадывало лишнее пространство.

foto30


Форму для стола лучше выбрать без острых углов, а от выдвижной клавиатуры лучше отказаться. В таком положении при длительной работе руки находятся на весу и устают.

Не менее важным рабочим инструментом является кресло. Оптимальным станет выбор модели, обеспечивающей как возможность наклона спинки, так и регулирования кресла по высоте. Не лишним станет и наличие подлокотников. В обязательном порядке кресло должно быть на колесиках, в противном случае повреждение полового покрытия гарантировано уже через короткий промежуток времени.

Untitled-4011


Что касается остальной мебели для кабинета, то здесь вопрос исключительно личных предпочтений. Кто-то хочет видеть классические модели из натурального дерева и кожи, для кого-то по душе современная стилистика, а кто-то предпочитает минимализм и максимум свободного пространства.

Цветовая гамма рабочего кабинета.

В кабинете обычно человек проводит много времени, поэтому используемая цветовая гамма в интерьере должна в максимальной степени обеспечивать комфорт. Одним из оптимальных вариантов является расположение в поле зрения человека за столом предметов нескольких цветов.

За счет контрастности глаза меньше устают. В то же время слишком пестрые цвета имеют сугубо негативное воздействие на глаза и приводят к повышенной утомляемости.

Если говорить об оформлении стен, то лучше использовать бледные тона, например оттенки салатного цвета. Такой цвет не только «не напрягает» зрение, но и придает помещению новизны и свежести. Не исключено, что в такой обстановке даже усталость будет ощущаться не так сильно.

desk-for-youth-rooms-4-775


И последнее. Некоторые люди предпочитают иметь кабинет не в качестве рабочего места, а своеобразного места для отдыха и уединения. В таком случае функциональностью мебели стоит пожертвовать в пользу привлекательности и удобства, обеспечивающего возможность максимально расслабиться. Соответственно и мебели должно быть ограниченное количество, чтобы всегда иметь вокруг много свободного пространства.