ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Лепнина: изысканный и стильный вариант декора стен в квартире
0

Лепнина: изысканный и стильный вариант декора стен в квартире

от admini06.04.2018

Лепнина – один из вариантов декоративной отделки стеновых и потолочных поверхностей, который стал применяться для украшения интерьеров еще со времен эпохи античности. Однако и в наши дни лепнина на стенах в квартире остается актуальна, она способна совершенно преобразить пространство, внести в него изысканность, шик и благородство.

Ниже мы подробно расскажем о том, какой бывает современная лепнина, и в каких стилистических направлениях дизайна интерьера этот вид отделки будет смотреться максимально гармонично. Но начнем с азов и узнаем, из каких материалов делается лепнина.


Материалы для изготовления лепнины

Ранее для производства лепнины использовались цемент, известь и штукатурка, но современные смеси изготавливаются из разных видов гипсовых составов, а также в магазинах можно приобрести полностью готовый декор из пенополистирола.

Лепнина из пенополиуретана ценится профессионалами за отличные показатели прочности, приятную текстуру и максимальную схожесть с натуральным декором из гипса.

Такая лепнина выдержит и повышенную влажность, и частые перепады температуры, незначительные механические повреждения, она легко окрашивается красками любого типа. Однако и стоит материал недешево.


По демократичной стоимости продается в магазинах материал из пенополистирола. Декор стен лепниной из пенопласта выполнить легко, но есть у материала ряд существенных минусов:

  • Он хрупкий и плохо переносит влажность и температурные колебания;
  • Такая лепнина склонна к деформациям и достаточно маркая и потому ее лучше использовать в тех местах, где до нее не достанут дети или животные.

Еще один вариант материала для красивой отделки стеновых поверхностей в квартире – это гипсовая лепнина. Работать с ней нелегко, однако именно этот вид материала дает возможность создавать уникальные по красоте узоры.


Виды лепнины для отделки стен

Понятие «лепнина» включает в себя множество самых разнообразных декоративных элементов и далеко не все из них применимы для отделки стен. Рассмотрим ниже те варианты, которые помогут вам преобразить и украсить стеновые поверхности вашей квартиры:

  1. Плинтуса и карнизы. Обычно эти детали не лепные, а изготовленные из пластика или других легких материалов. Функциональное назначение элементов состоит в маскировке областей соединения стен и пола и стен и потолка.
  1. Молдинги – планки разной ширины с декоративными узорами. Применяется для создания красивых арок и обрамлений.
  1. Барельеф – художественная композиция, особенностью которой является то, что он выступает вперед над плоскостью стены.

Также в лепнине для стеновых поверхностей могут быть использованы следующие декоративные элементы: колонны, розетки, ниши. Лепнина является одним из самых красивых вариантов для отделки стен, но следует понимать, что далеко не в каждом стиле интерьера она уместна.


В каких стилях интерьера лепнина будет смотреться гармонично?

Лепнина на стене в интерьере будет смотреться гармонично и уместно только в том случае, если этот вариант отделки вписывается в общие тенденции стиля. Профессиональные дизайнеры считают допустимым применение лепнины в качестве отделки стен в следующих стилях интерьера:

  1. Роскошный и царственный ампир, в котором лепнина может быть вычурной и дополнительно декорированной позолотой. Лепной орнамент выполняется в виде сложных рисунков в стиле помпейских росписей, воинственной атрибутики.
  1. Ар-деко, стиль пышный и допускающий использование лепнины. Варианты орнамента – фигурки животных и птиц.
  1. Барокко. В этом стиле интерьера лепнина выполняется в виде разнообразных плодов, сложных узоров, картушной сетки.
  1. Уместна лепнина будет и в стиле рококо. Основной мотив узоров и рисунков – мифологические и эротические сюжеты, изобилие завитков и волн.


Надеемся, статья помогла вам узнать полезные подробности о лепнине, как об эффектном варианте отделки стен, однако не стоит забывать и о том, что такой вид декора – достаточно массивный и потому он мало подходит для помещений небольших по площади.