ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Последовательный подход к этапам ремонта – возможность ускорить и упростить процесс проведения работ
0

Последовательный подход к этапам ремонта – возможность ускорить и упростить процесс проведения работ

от admini07.07.2017

Ремонт в квартире обязательно требует планирования. Если вы грамотно определите последовательность действий, он будет происходить быстро, качественно и без ошибок, исправление которых может потребовать дополнительных финансовых и временных затрат.

Статья подробно ответит на вопрос, в какой последовательности делать ремонт в квартире и даст полезные советы по ключевым этапам ремонтных работ.


Как определить в какой последовательности делать ремонт в квартире?

Чтобы правильно определить последовательность выполнения тех или иных ремонтных работ в квартире, сначала стоит определиться с тем, а какой собственно вид ремонта вы планируете провести — косметический или же капитальный, какие изменения вы хотите внести в интерьер жилья.

Продумывать нужно даже мелочи и составлять план работ в письменном виде, подробно расписывая каждый пункт. Готовый план и будет вашим руководством по ремонту с указанием всех этапов, начиная от демонтажа старых конструкций и заканчивая расстановкой мебели.


С чего начинать ремонт?

Начинают ремонтные работы всегда с подготовки к ним, которая заключается в полном освобождении помещений от всего, что будет мешать работать над созданием новой обстановки. Нужно вывезти мебель, ковры, декоративные элементы, бытовые приборы так, чтобы помещение было пустым.

Отлично, если на время работ вы можете уехать на дачу, к родным или друзьям, но если нет — все лишнее придется убирать в другие комнаты дома.

После освобождения помещений можно приступать к следующему этапу: демонтажу всего ненужного. Если ремонт вы делаете самый простой, косметический вам будет достаточно удалить со стен старые обои и с полов ставший некрасивым линолеум.

Ремонт капитальный может подразумевать демонтаж перегородок, дверных коробок, покрытий, оконных конструкций.


Восстановление и прокладка новых инженерных систем

От этапа демонтажа переходят к следующей фазе ремонта: восстановлению или же прокладке новых инженерных систем. На этом этапе выполнения ремонтных работ производится замена радиаторов, меняется проводка, трубы канализации и водопровода, устанавливается климатотехника.

Внимание! Ремонт коммуникаций всегда производится до отделки помещений, но после выполнения строительных работ. Например, если вы делаете новые перегородки в своей квартире, они должны быть сооружены до прокладки инженерных систем, чтобы вам потом не приходилось все ломать и начинать сначала

Стоит знать, что этот этап подразумевает исключительно прокладку и пуско-наладку коммуникаций. Такие элементы как выключатели, розетки, сантехника устанавливаются в помещение уже после работ по отделке потолочных, стеновых и напольных поверхностей.

Правильная последовательность отделочных работ в помещениях

Отделка помещений всегда идет по направлению сверху вниз: то есть начинают с потолка, потом переходят к стенам и только, после переходят к отделке полов.

Внимание! Если полы в помещении вы планируете выровнять под стяжку – то начинать следует именно с этого вида работ. Также с обустройства пола начинают в том случае, если планируется оборудовать систему «теплый пол».


Далее отделка разбивается на следующие отдельные этапы:

  1. Обустройство потолочного покрытия: побелка, покраска, подвесные или натяжные потолки.
  1. Выравнивание стеновых поверхностей штукатуркой.
  1. Шпатлевка стен под покраску. Крайне важно не экономить на покупке шпатлевочных смесей для проведения грунтовки под покраску или наклейку обоев, ведь именно от качества состава будет зависеть прочность сцепления шпатлевки и финишной отделки. Если стены вы будете красить или же декорировать разными видами штукатурки – эти работы выполняются сразу после грунтования поверхностей.
  1. После того как стены будут готовы к финишной отделке – укладывается напольной покрытие – паркет, ламинат, ковролин или линолеум.
  1. Закончив с полом, можно приступить к монтажу дверных коробок.
  1. Производится оклейка стен обоями.

На заключительном этапе отделки ставятся выключатели, плинтуса, двери, различный декор и аксессуары.

Надеемся, данная статья помогла вам разобраться в правильной последовательности проведения ремонта в квартире. В завершении материала предлагаем посмотреть вам интересное и познавательное видео о порядке выполнения ремонта.

TEXT.RU - 100.00%