ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Советы по затирке швов на керамической плитке.
0

Советы по затирке швов на керамической плитке.

от admini04.08.2016

После укладки кафеля требуется провести затирку имеющихся швов, обеспечив при этом, сохранение привлекательного внешнего вида. Непосредственно перед нанесением затирочной смеси, необходимо прочистить швы, удалив из них остатки клея или раствора. Лучше всего, образующиеся излишки убирать в процессе кладки, так как работать с не застывшими составами значительно проще.

Оптимально подойдет для такой работы тонкая деревянная палочка, а с учетом длительности работы, стоит заранее подготовить еще несколько запасных штук.

Использование для чистки различных металлических предметов, например, отверток или гвоздей, нежелательно. В процессе работы, они могут соскочить и повредить поверхность плитки.

Для удаления клея сразу после его нанесения, можно использовать войлок или плотный поролон. Чистку нужно проводить полностью, так как в противном случае, со временем она даст о себе знать в виде желтых пятен на швах.

новое-покрытие


В настоящее время, в магазинах смеси для расшивки швов продаются в виде сухих порошков или готового состава. Все они выполнены на основе гипса, и имеют в структуре дополнительные присадки. Использование жидких составов для рустовки, выгодно при полном израсходовании емкости за один раз, в то время как сухие смеси требуют больше времени на подготовку к работе, но позволяют затирать небольшие объемы.

При самостоятельном изготовлении состава, от смеси требуется определенная консистенция, обеспечивающая пластичность и возможность легкого заполнения полостей между плитками. При выборе материала не стоит экономить и покупать самую дешевую по цене смесь. Практически гарантировано, она окажется низкого качества и продержится не более двух лет, после чего начнет повсеместно высыпаться.

Если приобретать отечественные рустовочные смеси, то стоит обратить внимание на продукцию под брендом «Атлас», а среди импортных составов, лучшими, заслуженно считаются смеси «Церезит».

elastichnyj-cvetnoj-shov-ce-40-SP6PlHxKYoj


После того, как выбрана и подготовлена смесь, а швы чисты от всего постороннего, можно приступать непосредственно к расшивке. Швы предварительно можно обработать грунтом, что позволит улучшить схватываемость поверхностей и наносимого состава, добавляя дополнительной прочности соединению.

Сама затирка осуществляется с использованием шпателя с рабочей поверхностью из силикона или резины. Шов заполняется смесью в полном объеме и аккуратно втирается.

В процессе работы, не стоит заботиться о сохранении чистоты плитки, так как отмыть ее от рустовочного состава не составляет никакой сложности.

Швы заполняются вровень с плиткой, после чего, необходимо дать им некоторое время подсохнуть. Окончательное выравнивание швов осуществляется сухой тряпкой, обматываемой вокруг пальца. Наносимый состав держится за счет шва, поэтому оставлять лишнюю массу не имеет смысла. Со временем он в любом случае отвалится.

Не стоит делать и углубления, так как через них может начать проступать клей. Достаточно аккуратно выполнить поставленную работу, обеспечив единство плитки и поверхности швов, и красивый внешний вид поверхности будет радовать вас в течение многих лет, не требуя доработок и устранения появляющихся недостатков.