ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Выбор интерьера для комнаты детей разного пола.
0

Выбор интерьера для комнаты детей разного пола.

от admini05.08.2016

При наличии в семье двух детей разного пола, приходится сталкиваться с проблемой оформления интерьера комнаты, который должен отвечать интересам мальчика и девочки одновременно. Задача эта весьма сложная, но при этом решаемая. 

Главное в такой ситуации, придерживаться несложной инструкции по порядку действий, учитывая их последовательность:

    Разбить комнату на зоны.

    Подобрать кровати и их расположение в помещении.

    Закупить другую мебель с учетом зонирования.

    Продумать систему освещения.

    Декорировать интерьер помещения.

Первым делом, при организации интерьера помещения, необходимо предусмотреть основные зоны. Их количество во многом зависит от размеров помещения, но в любом случае должны присутствовать зоны для сна, а также игровые и учебные зоны. Дети должны обладать личным пространством, поэтому, желательно, каждому из детей обеспечить собственное место для занятий и отдыха.

Kinderzimmer-fuer-Zwei-schoen-hell-einrichten-raumteiler-regal-betten-arbeitsplaetze-teppich


Вариантов может быть несколько, например, организовать два небольших стола, или же предусмотреть одну парту, но рассчитанную на одновременное размещение двух человек. Сразу стоит предупредить, что круглые столы для занятий не подходят. Они не обеспечивают необходимого удобства во время письма. Локти постоянно свисают, что негативно сказывается на осанке ребенка.

Выбор комнаты для детей.

В случае с разнополыми детьми, под детскую лучше всего использовать наиболее габаритную из комнат, но сделать это возможно только в частном доме или трехкомнатной квартире. В случаях, когда размер жилой площади позволяет выбирать, под комнату для детей необходимо использовать не только самую большую комнату, но и одновременно наиболее светлую.

ikea-metal-bed-frame-twin-s8hmskan


Очень хорошо, если дети при разном поле имеют схожий возраст. В таком случае, значительно проще подобрать оформление интерьера из общих интересов и предпочтений. В случаях, когда найти компромиссное решение не удается, комнату можно разделить на равные части, с использованием книжного шкафа или обычной ширмы. Чаще всего, подобное решение детьми воспринимается с удовольствием.

 
Расположение кроватей.

При формировании интерьера в детской комнате, где живут дети разных полов, особое значение имеет расположение кроватей. Именно вокруг них в дальнейшем будет строиться все остальное оформление.

Для небольших комнат можно использовать несколько вариантов расстановки:

        Вдоль стен комнаты.

        Перпендикулярно стенам.

        В форме буквы «Г» относительно друг друга.

43585-131986


Для очень узких комнат доступно только расположение параллельно стенам, при этом можно ставить кровати одну за другой, но разделяя их какой-либо мебелью, например, тумбочкой. В такой ситуации ребенок ощущает, что у него есть собственное пространство.

При подобном расположении кроватей, стены можно оклеить фотообоями или разрисовать в яркие цвета. Не лишним будет привлечь к выбору обоев детей, которые подберут рисунок и цветовую гамму под свои предпочтения.

s-6fe991caec1cc5fd80ba69aa10953634adb4258d


Если же комната имеет прямоугольную форму, то можно выбрать любой из вариантов размещения кроватей. В случаях, когда используется Г-образное расположение кроватей в помещении, спать дети должны головами друг к другу.

 
Письменный стол.

Для занятий, в любом случае, потребуется наличие письменного стола, при этом выбор во многом зависит от размеров помещений. Для небольших комнат можно использовать одноместные компактные столы, размещая их так, чтобы дети занимались лицом друг к другу.

Подобное расположение, по мнению психологов в большей степени способствует собранности и повышению внимательности. 

В зоне расположения стола в обязательном порядке должно быть качественное освещение, причем не только искусственное, но и естественное, так как лампочка полностью заменить солнечный свет не способна.

bvrdzrnp-skmong2zmbt


Для небольших по размерам детских можно использовать выдвижные столы, перемещающиеся на колесиках. За счет этого удастся сэкономить немного свободного пространства.

 
Формирование интерьера.

При наличии разнополых детей, важное значение приобретает интерьер, так как предпочтения девочек и мальчиков серьезно разнятся. Если территория каждого из детей не имеет четких границ, например, разделение с использованием ширмы, то в процессе создания облика помещения необходимо учитывать интересы каждого из «жильцов».

Одной из хитростей в такой ситуации является использование единой тематики рисунка стены возле кроватей, но при этом, цветовая гамма должна различаться в зависимости от того, чья кровать находится рядом.

dizajn-detskoj-dlja-devochki-i-malchika-00


Например, возле кровати сына более уместными будут оттенки синего или зеленого, в то время как в зоне кровати девочки, более уместным окажется использование розового, бежевого и других нежных цветов.

В некоторых случаях используется контрастная схема с яркими поверхностями, но она требует обильного использования декораций, добавляющих комнате уюта и теплоты.