Благоустройство территории
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Самостоятельное обустройство садовых дорожек.
0

Самостоятельное обустройство садовых дорожек.

от admini07.08.2016

Использование садовых дорожек позволяет существенно улучшить визуальный облик участка, придать ему законченный, благоустроенный вид и повысить удобство использования территории.

Подобные дорожки несут в себе двойную нагрузку. Во-первых, они выступают в качестве объединяющего средства, позволяющего связать в единую сеть все существующие на земельном участке постройки.

Во-вторых, садовые дорожки выступают прекрасным средством зонирования территории, позволяя отделить жилую зону, зону отдыха, огород, палисадник с цветами и так далее.

11683_1434754931_2


 Зачастую, с помощью дорожек можно скорректировать общий внешний вид пространства и заретушировать отдельные недостатки, образовавшиеся в результате просчетов при первоначальном проектировании.

Перед тем, как взяться за самостоятельное обустройство садовых дорожек необходимо принять во внимание несколько существенных факторов:

         Выбранный для отделки материал должен без проблем переносить температурные перепады в течение года и не терять своих свойств.

         Со временем дорожка не должна начать гнить, на ней не должно быть плесени или грибковых образований.

         В процессе последующей эксплуатации за подобной дорожкой должно максимально легко ухаживать, затрачивая минимальное количество сил и времени.

        Нагрузки на дорожку во время службы не должны превышать предельных значений. Особенно актуально это для ситуаций, когда через дорожку может проехать легковой или грузовой автомобиль.

         Дорожка не должна быть строго параллельна земле. За счет небольшого наклона в одну из сторон обеспечивается удаление дождевой воды.

940509


Специалисты рекомендуют для небольших по площади участков использовать извивающиеся дорожки. За счет этого создается визуальный обман с увеличением территории.

Выбор материала для садовых дорожек.

Для обустройства садовых дорожек можно использовать самые разнообразные варианты материалов. Широкое распространение в подобном строительстве получили:

        Натуральный камень. Очень изысканный материал, отличающийся превосходным внешним видом и очень большой ценой. Дорожки из подобного камня можно назвать практически вечными.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


      Искусственный камень. Красивый и интересный материал, способный имитировать натуральный камень. При этом он существенно доступнее по цене и проще в работе во время укладки.

photo_01


      Кирпич. Для подобных целей подойдет только специальный клинкерный кирпич, предназначенный для дорожного строительства. Обычный строительный кирпич в земле очень быстро разрушается.

f1292677580


       Тротуарная плитка. Материал, отличающийся высокой механической прочностью и способностью противостоять морозам. За счет многообразия доступных цветов и фактур позволяет создавать самые необычные композиции. С ее помощи можно формировать даже полноценные рисунки.

587eafbcf4a9678deddc65b1c4bfc5c4


       Насыпные материалы (щебень, гравий, мелкая галька и так далее). Использовать подобные варианты оптимально в местах с небольшой проходимостью и максимально удаленных от жилых строений, например, в огороде или саду. Для обустройства подобных дорожек требуется значительный расход материалов, так как для них характерна значительная усадка.

pebble-mosaic-path


        Дерево. Очень доступный по цене и удобный в работе материал, отличающийся минимальным сроком службы. Использовать для формирования тропинки можно не только традиционный брус или доску, но и «кругляки». Наибольшей долговечностью отличается лиственница, способная обеспечить относительно большой срок службы.

dorozhka-iz-dosok5


        Бетон. Использовать можно как бетонное литье, заливая его самостоятельно, так и уже готовые бетонные плиты различных размеров.

1104168_93208935


       Садовый паркет. Оригинальный материал из пластика с деревянной поверхностью, создавая ощущение использования обычного дерева. Главными преимуществами подобного паркета является высокая устойчивость к внешнему воздействию, полная невосприимчивость к гниению, образованию плесени, потере геометрических размеров. При этом никаких требований по уходу не предусматривается, ее можно просто помыть со шланга.

4


В случаях, когда дорожки имеют очень большую длину, располагаются на пересеченной местности и не предполагают обильного хождения людей, можно ограничиться расположением отдельных крупных камней. С одной стороны это позволит создать довольно оригинальный облик, а с другой стороны существенно снизить стоимость работ. Особенно эффектно такие варианты смотрятся при наличии вокруг буйной растительности.

_g_i_-_g_2


Есть при такой организации и определенные требования. Например, камни должны быть достаточно крупными, а расстояние между ними составлять в пределах 50-60 сантиметров, то есть на расстоянии полноценного человеческого шага. В противном случае есть вероятность того, что дорожка просто потеряется в окружающей внешности.

Важным элементом садовых дорожек являются бордюры. Несмотря на то, что визуально бордюр не очень заметен и остается в тени основного покрытия, он логически завершает внешний облик созданной тропинки, а что самое главное, придает ее дополнительной надежности и долговечности, дополнительно защищая от разрушения в процессе эксплуатации.

bordyury2


Для дорожек, выполненных из тротуарной плитки, наиболее  неблагоприятными являются весенние и осенние месяцы, когда обилие влаги приводит к ее проникновению между швами и заполнению грязью. При замерзании влага расширяется. В случае если дорожка не имеет ограничителя в виде бордюра, она просто «разойдется» за счет увеличения расстояния между отдельными плитками.

Наличие бордюра способствует также равномерному распределению нагрузок на всю рабочую поверхность дорожки. Кроме того, он является дополнительной защитой от зарастания поверхности разнообразной растительностью.

Особенно актуально использование бордюров для насыпных дорожек (песка). Без них материал быстро вымоет дождями, выдует ветром или растащит по территории. Долговечность подобных дорожек без бордюров оказывается минимальной.

43_474


Формы для садовых дорожек.

Одним из современных трендов при самостоятельном строительстве садовых дорожек является использование специальных форм, позволяющих получить полотно, имитирующее фактурой натуральный камень или тротуарную плитку. Обычно это пластиковая форма с ячейками различного профиля, но при желании изготовить подобную форму можно и самостоятельно из подручных материалов.

diy_paved_patio_3


Одной из особенностей подобных форм является подборка краев таким образом, что вместе их можно стыковать в любом направлении, при необходимости делая дорожку любой ширины. За счет этого появляется возможность создавать плавные стыки на поворотах, которые на общем фоне совершенно неразличимы.

izgotovlenie-trot-dorozhki-e1459534241157


Применение подобных форм позволяет получить ряд значительных преимуществ. Среди них можно выделить:

         Эстетическая красота. Подобная дорожка будет смотреться во много раз интереснее, чем банальный монолитный бетон. При желании, плитки можно дополнительно покрасить за счет цветных добавок или декорировать дорожку с использованием кусочков гранита и других элементов.

         Высокая надежность. При соблюдении технологии производства бетона можно не сомневаться в качестве итогового результата, высокой надежности и долговечности полученной дорожки.

          Доступная цена. На фоне дорожек из тротуарной плитки, гальки, натурального или искусственного камня, бетонные покрытия, выполненные своими руками, получаются в несколько раз дешевле.

         Простота работы. Для обустройства дорожки с использованием форм не требуются профессиональные знания строителя и специфические навыки. Выполнить работу может любой человек, затратив на это минимальное количество времени.

Процесс строительства подобных дорожек предельно прост.

•   Снимается грунт на глубину не более 100-150мм.

•   Дно будущей дорожки выстилается рубероидом для защиты от влаги.

•   Насыпается песчаная или щебеночная подушка (можно использовать битый кирпич и другие материалы).

•   Подушка из песка предварительно увлажняется, что позволяет повысить ее надежность.

•   Заливается бетон, после чего в него вдавливается форма, разделяющая поверхность на отдельные блоки. Как только бетон немного «встанет», форма убирается.

•   Для большего эффекта на ровной поверхности делаются небольшие выступы или впадины.

•   Через 24 часа после заливки все канавки заполняются раствором, который может быть любого цвета на выбор владельца дорожки.