Инструмент и оборудование
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Правила безопасности работы с болгаркой.
0

Правила безопасности работы с болгаркой.

от admini19.08.2016

Болгарка представляет собой один из самых востребованных инструментов в строительной сфере, причем как в профессиональном сегменте, так и в домашнем использовании. В тоже время, она представляет повышенную опасность в работе, что накладывает особенные требования по эксплуатации изделия. 

Основные правила использования:

•      Инструмент должен иметь круг необходимого размера.

•      На болгарке должен быть смонтирован защитный кожух.

•      Работа производится только при наличии защитных очков и плотных тканевых перчаток.

В целях предосторожности работать с болгаркой не рекомендуется после употребления алкогольных напитков или в уставшем состоянии, когда человек не может добиться предельного уровня концентрации и внимательности.

Обеспечение защиты.

В процессе оперирования болгаркой в большом количестве образуются искры, вылетает абразив и мелкие осколки обрабатываемого материала. Все они при попадании в глаза становятся причиной серьезных повреждений и потере зрения.

работа с болгаркой


Таким образом, для органов зрения должна быть обеспечена необходимая степень защиты. Используются для этого очки или маски. С учетом того, что искры при пилении летят по сложным, криволинейным траекториям, средства защиты обязаны быть закрытыми и полностью исключать возможность попадания частиц в глаз при движении с любого из направлений.

работа с болгаркой


В случаях, когда используется защитная маска, лучше использовать модели с предохранительной сеткой. Подобная конструкция обеспечивает повышенную механическую устойчивость и защиту в случае удара крупными фрагментами разрушившегося диска.

Кроме того, средства защиты предусматриваются и на самой болгарке. В первую очередь это защитный кожух. Он не только защищает от искр и мелких осколков, но и блокирует разлет фрагментов круга. Стоит отметить, что круги во время работы с болгаркой ломаются очень часто.

защитный кожух на болгарку


В основном это происходит в момент зажатия диска в материале на высокой скорости. Каждый человек, который часто пользуется  болгаркой, видел, как происходит подобное разрушение.

Кожух монтируется так, чтобы предотвратить разлет искр и окалин в сторону человека, использующего инструмент. Прочность крепежа кожуха обязана обеспечивать невозможность самопроизвольного изменения положения в работе. Встречаются ситуации, при которых работа с использованием кожуха сталкивается с неудобствами. Тем не менее, снимать кожух не рекомендуется, так как это существенно увеличивает риски получения травм.

Из других средств защиты, обязательных при использовании болгарки можно выделить защитные рукавицы. Руки работающего при удержании болгарки находятся на максимально близком расстоянии к вращающемуся диску, поэтому они подвержены риску попадания искр, горячей окалины или абразива диска. Соответственно данный элемент тела должен быть максимально защищен от подобного контакта.

защитные перчатки


Оптимальным вариантом является использование кожаных перчаток с повышенной плотностью. Что касается тканевых моделей, то даже при достаточно высоком уровне прочности они не способны обеспечить человеку необходимый уровень защищенности от горячих искр.

Что касается респираторов или масок, защищающих от пыли, то их применение требуется только в случаях работы с камнем, шифером и другими материалами, в процессе пиления выделяющими большое количество пыли.

болгарка


Определенные требования предъявляются и для одежды работника. Она должна соответствовать размерам человека, быть заправленной и не иметь свободно свисающих элементов, которые вращающийся круг способен намотать на ось.

Допускаемые к работе круги.

В настоящее время для обработки любого материала используются собственные круги, при этом заменять друг друга они не способны.

Работая, необходимо опираться на использование кругов соответствующего размера, установленного допустимыми параметрами болгарки. Дело в том, что компактные модели отличаются от более габаритных моделей увеличенной скоростью вращения. Соответственно увеличенные в размерах круги не рассчитаны на подобные скорости и в процессе работы могут разрушиться.

Кроме того, круги увеличенного диаметра нельзя установить без предварительного демонтажа защитного кожуха, что в свою очередь существенно снижает уровень защищенности работника. Не стоит забывать и о том, что больший по размеру круг обладает большей массой. В результате его вращения на подшипники оказывается повышенное воздействие, что негативно сказывается на долговечности работы угловой шлифовальной машины.

Запрещено и использование кругов с разнообразными дефектами, например, сколами, трещинами, выщерблинами и так далее. В процессе использования подобных дисков происходят постоянные обратные удары, что приводит к увеличению риска разрушения дисков и получения травм.

Одним из основных условий безопасности при работе является недопустимость установки кругов по дереву при обработке иных материалов.

Существует множество реальных случаев, когда подобные диски разрушались, а человек получал разнообразные травмы.

Дерево в принципе является опасным материалом, несмотря на свою мягкость. Объясняется это неоднородностью состава (более жесткие сучки), а также возможностью нахождения в нем металлических гвоздей. В результате контакта с ними происходит серьезный обратный удар, способный привести к разрушению диска.

Перед работой с болгаркой сразу после установки круга необходимо убедиться в надежности крепления на холостом ходу. Время подобной тестовой работы должно составлять не менее одной минуты. При нормальной работе не должно быть контакта круга с поверхностью кожуха, а присутствующие вибрации стандартными и равномерными.

Крепление материала.

В процессе работы с болгаркой должна быть обеспечена надежная фиксация материала. В  случае если его массы недостаточно для самостоятельного неподвижного положения, требуется провести крепление.

Удержание детали или изделия в руках во время работы является грубейшим нарушением требований техники безопасности.

Во-первых, работать одной рукой с режущим электроинструментом запрещено, а во-вторых, надежная фиксация в такой ситуации не обеспечивается.

крепление для болгарки


В случаях, если крепление  ненадежное, существует вероятность смещения материала и заклинивания диска с последующими обратными ударами. Установка обрабатываемого изделия должна полностью исключать возможность его изгиба, особенно в направлении, способствующем сужению пропила и заклиниванию круга. При правильной установке изделие должно опираться не только по обоим краям, но и в районе пропила.

Основные правила пользования болгаркой.
      Удержание электроинструмента должно осуществляться обеими руками с надежной фиксацией для предотвращения изменения положения болгарки при неожиданном ударе.

      Человек работая, занимает устойчивое положение, исключающее возможность потери равновесия.

      Шнур электропитания должен проходить предельно удаленно от диска, предотвращая возможность его повреждения в процессе работы.

      Удержание шлифовальной машины в руках должно осуществляться до тех пор, пока круг полностью не остановится. В противном случае есть риск повреждения других предметов.

       В процессе перемещения во время работы от одного места к другому требуется предварительно отключать болгарку, чтобы исключить возможность зацепа одежды.

       В случае если неожиданно полностью отключается электропитание, болгарку требуется отключить, так как при появлении электроэнергии она заработает автоматически.

       Круги вращаются с высокой скоростью и в результате контакта с материалом сильно нагреваются. Поэтому руками трогать диск в целях недопущения ожогов не рекомендуется.

       Во время использования болгарки необходимо обеспечить отсутствие людей в рабочей зоне, так как на них могут попасть искры.

        Контакт круга с обрабатываемым материалом должен осуществляться исключительно на полных оборотах, что снижает риск заклинивания.

       Движение инструментом в процессе резки должно вестись в едином направлении с вращением круга. В таком случае минимизируется вероятность выскакивания диска из сделанного пропила.

       Болгарка в процессе резки держится немного в стороне, чтобы линия отреза уходила мимо человека. В таком случае, при разломе круга по инерции осколки пройдут мимо человека.

       Расположение защитного кожуха должно обеспечивать защиту человека от летящих искр и осколков.

       В процессе резки воздействие на поверхность должно быть плавным. При сильном нажатии многократно увеличивается риск разрушения круга. При необходимости корректировки работы нажимы должны быть плавные и несильные.

      При резке профилей работа начинается с малого поперечного профиля.

      При нахождении круга внутри материала запрещается включение инструмента в сеть.

Шлифовка с использованием болгарки.

Угловая шлифовальная машина предназначается не только для резки материалов. Она может использоваться и для проведения шлифовальных работ.

В процессе выполнения подобной работы необходимо исходить из следующих условий безопасности:

•      Для шлифовки должны использоваться исключительно толстые круги.

•      Шлифовка проводится только той стороной круга, которая предназначена для этого. Использование боковых поверхностей недопустимо, так как, они обладают минимальной стойкостью и легко разрушаются даже при небольших нагрузках.

•      Шлифовка осуществляется только основной рабочей поверхностью, при этом угол наклона круга должен варьироваться в пределах 25-40 градусов. Ход инструмента должен быть вперед – назад.

Что касается резки разнообразных материалов, то она выполняется только предназначенными для этого кругами, например, круг по металлу, камню или дереву. При работе с камнем, бетоном, кирпичом или различными видами плитки образуется огромное количество пыли. С целью ее оперативного удаления у штробореза есть специальный патрубок, предназначенный для подсоединения к нему пылесоса.

Если подвести итоги всего вышесказанного, то использование болгарки не представляет значительных технических сложностей. Требуется только соблюдать нормы техники безопасности, которые включают в себя довольно много пунктов, что обеспечивается значительным уровнем опасности, исходящей от инструмента.