Благоустройство территории
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Крыльцо как элемент дизайна. Советы по выбору.
0

Крыльцо как элемент дизайна. Советы по выбору.

от admini24.08.2016

Частный дом имеет перед квартирой массу преимуществ. Одним из них является наличие придомовой территории, позволяющей создать максимальное умиротворение и окружающую красоту. Только собственный дом способен создать максимальный доступ к живой природе.

Одним из основных элементов, обеспечивающих взаимодействие человека с природой, является крыльцо. Здесь мы постараемся подробно остановиться на основных критериях выбора при обустройстве крыльца и полезных советах.

Крыльцо является настолько привычным элементом любого домовладения, при этом многие люди даже не способны определиться с четкой терминологией данного конструктивного элемента. Если обратиться к словарям, то крыльцом является пристройка к дому с навесом и лестницей.

крыльцо


Стоит отметить, что основным предназначением крыльца вне зависимости от его габаритных размеров, конфигурации и архитектурных форм, является выход на один уровень с полом в жилище с улицы. Величина подобного подъема может варьироваться. В отдельных случаях это 30-50 сантиметров, а иногда перепад высот между уровнем земли и пола достигает двух метров.

Домов, выполненных вровень с землей, не существует, а, следовательно, крыльцо в любом случае будет нести определенное количество ступенек. Обязательным элементом крыльца является и площадка непосредственно перед входной дверью, причем ее размеры не ограничиваются никакими нормативами. Единственное требование, это способность одновременно разместить несколько человек.

1780c3cc4e41cd342b374ff1800cbd7d


В подавляющем большинстве случаев крыльцо должно быть накрыто крышей. Это позволит обеспечить защиту от дождя не только людям, но и самой конструкции. Она же защищает пространство в зимний период от заметания снегом и образования гололеда.

Здесь же обычно располагаются коврики для вытирания ног перед входом. Можно сказать, что крыльцо выступает в качестве своеобразного санитарного буфера перед входом в помещение.

Технические параметры крыльца.

Любое крыльцо должно иметь не только привлекательный внешний вид, но и отвечать функциональным требованиям.

В первую очередь оно подбирается под антропометрические параметры владельца дома и его предпочтения.

Учитывать требуется массу факторов. В их число входит общая высота потолка, площадь площадки и ее конфигурация, количество ступеней, наличие поручней и так далее.

Существуют и небольшие нюансы, которые требуется учитывать в процессе проектирования и строительства. В частности дверь должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня площадки. Это позволит не беспокоиться о свободе открывания дверей в случае зимнего обледенения, при наличии толстого коврика или разбухании двери от влаги в осенний период.

крыльцо дома


Иногда рекомендуется обустраивать площадку под небольшим наклоном (не более 3 градусов) с целью стока дождевой воды. Но делать это не обязательно. Во-первых, наличие козырька, выступающего за габариты крыльца на 30-50 сантиметров, позволяет обеспечить должную степень защиты от дождевой воды. Кроме того, даже на ровных поверхностях при отсутствии окантовки вода накапливаться не должна.

Что касается установки перил, то они представляют собой необязательный элемент, особенно в случаях, когда крыльцо имеет небольшую высоту возвышения над землей. В такой ситуации это исключительно декоративный элемент, позволяющий создать определенный имидж крыльца.

42


Если же высота от земли составляет от метра и выше, то на перила возлагаются дополнительные функции обеспечения безопасности и предотвращения падений людей. По высоте перила обычно составляют в пределах 0,8 – 1 метра.

При обустройстве ступеней обычно используется нечетное число, позволяющее делать первый шаг на ступеньки и первый шаг на площадку с одной и той же ноги. По высоте ступеньки варьируются в пределах 15-20 сантиметров, при их глубине не более 35 сантиметров. В противном случае ходьба по ступенькам будет вызывать дискомфорт.

Кстати, для деревянных ступеней рекомендован незначительный наклон, обеспечивающий сток воды. С учетом небольшой водостойкости дерева, постоянный контакт с влагой может привести к преждевременному разрушению.

По размерам площадки никаких ограничений не существует. Можно даже сделать кольцевое крыльцо, которое будет представлять собой полноценную террасу. При желании площадки можно оборудовать скамьями, выносной мебелью и предметами декора.

22


Единственное ограничение, носящее рекомендательный характер, заключается в необходимости соблюдения габаритных пропорций. Ущербно будет выглядеть огромная веранда для небольшого дома, или, наоборот, миниатюрное крыльцо для огромного дома.

Эксперты отмечают, что крыльцо может выступать составной частью общего дома, используя единый фундамент, а может быть отдельной самостоятельной конструкцией, стыкуемой с домом. Кроме того, зачастую используются комбинированные варианты, например площадка, используется стационарная, представляющая собой продолжение фундамента или вынесенную на балках конструкцию, в то время как лестница является дополнительным элементом, который монтируется отдельно.

За счет последнего варианта имеется возможность не только сократить расходы на материалы при строительстве крыльца, но и использовать пространство под настилом для различных хозяйственных нужд (при наличии достаточной высоты).

Материалы для строительства.

От крыльца, как элемента домовладения требуется обеспечение гармоничного вида с основным домовладением. Например, деревянный дом, обладающий каменным или кирпичным крыльцом, будет выглядеть как минимум нелепо. В любом случае окончательный выбор остается за владельцем домовладения.

Стоит отметить, что наибольшими возможностями по созданию крыльца обладают дома, построенные из газобетонных блоков, так как они за счет своей стилистической нейтральности предлагают обилие возможных вариантов строительства. В качестве материалов строительства может выступать и бетон, и кирпич, и блоки и металл, и камень и многое другое.

В тоже время деревянное строительство существенно ограничивает возможности выбора исключительно разновидностями дерева (брус, бревно и так далее). Оригинально выглядит и комбинирование камня с деревянными элементами, но подходить к этому стоит аккуратно, дабы соблюсти необходимые пропорции.

kleenyy-dom


Большое значение имеет и архитектурная стилистика всего участка, в частности оформление гаражных и въездных ворот, забора, элементов дизайнерского оформления дворовых построек и так далее. По возможности необходимо использовать не только цветовое соответствие, но и использование схожих или идентичных материалов.

Желательно использовать идентичные элементы декора, например, декоративные, кованые элементы уместно повторить и в ограждении крыльца. То же самое касается формы конструкций, поддерживающих крышу. Аналогичные повторяющиеся решения можно использовать и для светильников, которые могут быть одинаковыми для всего домовладения.

12


С учетом того, что крыльцо является лицом любого дома, экономить на его строительстве не стоит. Материалы не обязательно должны быть премиальными, но качественными в любом случае. Соответственно и имидж владельцев дома складывается из облика крыльца.

Важное значение имеет качество материалов и для долговечности крыльца, так как оно существует в условиях постоянного воздействия атмосферных факторов и при отсутствии отопления. Особенно актуально для деревянных конструкций, так как сроки службы дерева составляют не более 10 лет, что требует регулярного ремонта.

В целом существует масса разнообразных дизайнерских вариантов, которые можно объединить в несколько групп:

•       Дом-крепость. Крыльцо подобного типа отличается массивностью форм. Чаще всего в качестве основного материала выступает натуральный камень. Зачастую для них используется металлическая ковка, светильники в виде факелов. Украсить пространство можно цветами в горшках.

•       Пряничный домик. Обычно это конструкции с двухскатной крышей, выполненные из облицовочного кирпича и металлических решеток, изобилующие массой декоративных поверхностей. Украшением для них зачастую используются плетущиеся растения или окрашенное дерево.
•        Европейское крыльцо. Главным отличием данного типа является правильность форм и архитектурная строгость. Для него характерно наличие облицованных плиткой ступеней и разнообразных элементов декора, включая садовые фигурки и многое другое, позволяющее украсить крыльцо.
•       Французская стилистика. В целом имеет значительное сходство с европейским стилем, но при этом отличается ажурными металлическими элементами и стеклянными дверями. Для данного стиля характерно использование большого количества цветов, а к крыльцу обычно ведет дорожка.
•       Классическое крыльцо. Для подобного стиля характерно использование различных декорированных поверхностей, например, перил, облицовки плиткой или камнем. В то же время цветовая гамма выбирается однотонная с минимальной яркостью, разнообразные предметы декора используются в ограниченном количестве.
•        Романтический стиль. Оригинальный вариант исполнения, предусматривающий обилие цветов и декора, мебели, подсветки и других элементов, позволяющих превратить крыльцо не просто в крытый навес перед входом, а в полноценное место для романтических встреч или длительного времяпрепровождения.

•        Крыльцо-патио. Европейский вариант исполнения, позволяющий превратить пространство в место встречи гостей в теплое время года. Можно сказать, что это своеобразная беседка, примыкающая непосредственно к дому и имеющая стол, стулья и другую необходимую для компании мебель.