Благоустройство территории
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Великолепие вьющихся роз на вашем участке: как добиться обильного цветения.
0

Великолепие вьющихся роз на вашем участке: как добиться обильного цветения.

от admini02.10.2016

Последний тренд в современном садоводстве – украшение приусадебного участка вьющимися розами. Это вид «королевы цветов» отличается быстрым ростом и обильным цветением и потому посаженные у дома плетистые розы способны сказочным образом преобразить вид и самого строения и сада.

Как украсить свой сад вьющимися розами и как правильно ухаживать за этим чудесным цветком – читайте полезные советы ниже.

Вьющиеся розы: общие сведения о растении и правила обрезки для обильного цветения растения.

Плетистая роза в отличие от розы обычной дает удивительно длинные побеги. Размер побега может достигать длины до пяти метров и потому обычно побеги растения располагают на специальные высокие опоры.

1459942887-25663-78409


Бутоны вьющейся розы не имеют выраженного аромата, но зато их много и они могут быть самых разных и необычных расцветок. Средний размер цветка – до четырех сантиметров.

Некоторые виды плетистых роз цветут раз в год, в самом начале лета и бутоны появляются на побегах прошлогодних, а потому крайне важно обеспечить растению хорошую зимовку.

shutterstock_42359023


Цветение растения можно и нужно регулировать. Для этой цели перед началом холодных сезонов с куста срезают все отцветшие побеги, оставляя стебельки, которые успели вырасти за минувшее лето. Эти нежные побеги обязательно нужно защитить от зимних ветров и морозов.

С наступлением весны все перемерзшие и заболевшие части плетистой розы также обрезаются. Удаляют и побеги слишком тонкие и слабые. В среднем на кусте нужно оставить около пяти шести мощных побегов, на которых в дальнейшем сформируются боковые стебли.

0_e2611_b8a3723b_xl


Если вы выращиваете сорт вьющейся розы, которая цветет на протяжении всего летнего сезона – весеннюю обрезку требуется провести несколько иначе. Нужно выбрать несколько побегов, почки на которых хорошо развиты и здоровы. Верхнюю часть стебля срезают. Обрезку также можно проводить и в месте появления первой сильной и здоровой почки.

542c0f7650a55_harlekin


Как подготовить растение к зимним холодам.

Вьющиеся розы – растения любящие свет и тепло, а потому крайне важно защитить кусты цветка от зимних холодов. Уже с наступлением первых дней августа растение нужно прекратить подкармливать удобрениями на базе азота, уменьшить число поливов и рыхлений куста.

В октябре кусты плетистой розы удобряют прикормкой с калием и после первых заморозков срезают листья, незрелые почки, высохшие стебли и побеги. Еще до заморозков кусты требуется присыпать у основания стеблей грунтом. Слой насыпаемой почвы не должен быть менее 10 сантиметров.

Плети цветка нужно снять с опоры, аккуратно разложить и связать, а затем укрыть слоем из еловых лап.

original


Сорта вьющихся роз с крупными бутонами к низким температурам максимально чувствительны. Поэтому утепляющий слой грунта засыпается более высоким, а побеги растения важно укрыть еще до наступления ночных заморозков.

После того, как заморозки станут постоянными – ельником закрывают весь куст и толщина утепляющего слоя должна быть около 15 сантиметров. Дополнительно создается слой из сухой листы или опилок высотой около 40 сантиметров.

cottage-0108


Снимают утеплители с растения после того, как весной с почвы сойдет весь снег и после удаления утепляющих материалов сразу проводят мероприятия по обрезке и подвязке.