Загородный дом и дача
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Строительство из пенобетона. Преимущества и недостатки.
0

Строительство из пенобетона. Преимущества и недостатки.

от admini24.07.2016

Современный рынок строительных материалов предлагает массу возможностей для строительства загородных домов, при этом большой выбор зачастую ставит человека в тупик, не позволяя разобраться во всем доступном многообразии.   Одним из новых материалов является пенобетон, который активно продвигается производителями на рынке за счет активной рекламы, позиционирующей его в качестве одного из лучших решений в строительстве. Так ли это на самом деле?

176_0


Начнем с того, что производство пенобетона не требует наличия дорогостоящего оборудования, а технологический процесс отличается простотой и доступностью. В результате появляется возможность организовать выпуск блоков при минимальных затратах. Именно поэтому появляется все больше производителей пенобетона.

Если касаться характеристик  самого блока, то он действительно обладает огромным количеством преимуществ, выгодно отличающих его на фоне конкурентов. Стоит отметить:

     Низкую стоимость продукции, особенно на фоне кирпича.
     Высокую экологическую безопасность, сравнимую с использованием древесины.
     Низкие показатели теплопроводности и отличная звукоизоляция.
     Невосприимчивость к огню.
     Легкость блоков, что обеспечивает снижение давления на фундамент и обеспечивает более высокую скорость проведения работ.
     Широкие возможности для последующей внешней и внутренней отделки (практически без ограничений).
Тем не менее, остаются вопросы относительно способности пенобетона заменить более традиционные материалы. Тот же кирпич является по своим характеристикам совершенно иным, а значит и альтернативой ему пенобетон в полной мере являться не может.

Не стоит забывать и о том, что ячеистая структура, придающая блокам массу положительных качеств, не лишена и недостатков. Как говорится, идеальных вещей не бывает. В первую очередь от этого страдает прочность и способность выдержать повышенные нагрузки. Как результат, тяжелую крышу для дома из пенобетона уже не поставить.

dom-iz-penoblokov-v-ozhidanii-okonchaniya-usadki


Еще одной проблемой является повышенная гигроскопичность. По уровню впитывания влаги пенобетон превосходит даже дерево, не говоря уже о других строительных материалах.

Есть и еще одна тонкость. Пенобетон обеспечивает высокие показатели теплоизоляции, но только в том случае, если толщина швов в кладке не более 3мм. В противном случае большая часть данного преимущества нивелируется.

1111_3_0


Видно, что после обнародования недостатков пенобетона, его применение уже не является таким однозначным, и на роль чуда современных технологий он уже не подходит.

В настоящее время блоки из пенобетона активно используются для малоэтажного строительства в качестве материала, обеспечивающего надежную тепловую и звуковую изоляцию. Особенно эффективно их применение для внутренних перегородок, так как при минимальной толщине стен удается обеспечить необходимый уровень изоляционных свойств.

dom-iz-penobetona


При использовании же в наружной кладке, блоки из пенобетона лучше всего использовать совместно с кирпичом. Внешние стены принимают на себя подавляющую часть атмосферного воздействия, к которому кирпич проявляет значительно большую устойчивость.

В результате комбинирования, когда внешние стены кирпичные, а внутренние блочные, появляется возможность существенно удешевить строительство.

kirpichgazbeton_1-1


Ускорится и процесс строительства, ведь по занимаемому объему один блок из пенобетона способен подменить полтора десятка кирпичей.

По итогу можно констатировать, что реклама существенно преувеличивает возможности пенобетона, который и новым материалом назвать особенно нельзя, так как он был создан еще в середине прошлого века, но имел ограниченное применение.

Таким образом, при выборе материалов для строительства дома стоит взвесить все за и против.
Лучше всего узнать как можно больше мнений. Не исключено, что экономия на строительстве не окупит себя во время эксплуатации и принесет дополнительные проблемы. Ведь дом это капитальное строение, где вся семья должна чувствовать себя в максимальном комфорте и безопасности в любое время года и при любых погодных условиях, будь-то летний зной, зимний мороз или ливень с ветром.