Строительные материалы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Кровля из деревянной черепицы
0

Кровля из деревянной черепицы

от admini20.04.2017

Деревянная черепица – материал, использующийся при монтаже кровли. С приходом новейших строительных материалов и технологий такой вид черепицы лишился былого спроса. Однако если дом возводится с учетом старинных традиций, то лучшего материала попросту не найти.

Конечно, нужно учитывать, что дерево предполагает наличие определенных условий эксплуатации и соответствующего ухода. От этого зависит надежность и прочность природного материала. Чтобы продлить эксплуатационный срок черепицы, ее подвергают обработке специфическими средствами.

Наибольшей опасностью для древесины является высушивание. Солнечные лучи воздействуют на поверхность кровли, отчего вся влага испаряется. В результате ухудшаются эстетические качества и появляются трещины.

черепица


Кроме высушивания, на качестве черепицы отрицательно сказывается излишняя влажность. Пропитываясь влагой, древесина начинает деформироваться и разбухать. От этого смещается укладка. Именно поэтому так важна обработка материала, которая поможет предотвратить негативное влияние внешней среды.

Среди широкого ассортимента защитных средств можно выделить несколько категорий:

 Полупрозрачные масла. Впитываясь в структуру дерева, масло обеспечивает надежную защиту, которая продлится не один год. Состав желательно использовать на необработанной поверхности;

 Водоотталкивающие консерванты. Этот метод немного уступает первому варианту, однако, тоже защищает дерево от разрушения. В ассортиментной линейке представлены пропитки, в составе которых присутствуют акриловые смолы с добавлением консервантов, а также воск.

Благодаря специальному составу дерево не меняет свой изначальный цвет, но при этом прослужит намного меньше. Чтобы продлить срок эксплуатации требуются повторные обработки.

Для качественного нанесения средства применяется метод погружения. В том случае, когда такая возможность отсутствует, обрабатывают простым распылителем либо кистью. Здесь необходимо помнить, что подобный метод не гарантирует 100% защиту.

Зачастую можно встретить деревянную черепицу, покрытую лакокрасочными материалами, что не соответствует технологическому процессу по укладке данного кровельного материала.

черепица


Древесина – «дышащий» природный материал, реагирующий на уровень влажности и колебания температурных режимов. Краска или лак при нанесении образует тонкую пленку, которая быстро покроется трещинами. В них начнет попадать влага, поскольку испариться наружу она не сможет, значит, спустя некоторое время возникнет плесень и грибок.

Конечно, недостатков у деревянной черепицы хватает, но не стоит забывать про достоинства этого вида кровельного покрытия:

• Экологически чистый материал природного происхождения;

• Эстетика и атмосфера старины. В руках мастера, деревянная черепица станет настоящим шедевром;

• Немалый срок службы, при условии регулярного и надлежащего ухода.

черепица


Правильный уход, применение качественных материалов и составляющих станут залогом длительной эксплуатации. В этом случае деревянная черепица будет служить не меньше 30 лет. Помимо нанесения защитных составов, требуется очищение кровли от опавших листьев, атмосферных осадков и мусора, скапливающегося на крыше.

Главное, вовремя удалять упавшие ветви деревьев, чтобы не образовался мох. Для защиты черепицы от появления плесени и мха используют цинковые и медные составы, их наносят обычной кистью.