Строительные материалы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Стеновые панели МДФ: быстро, дешево, красиво.
0

Стеновые панели МДФ: быстро, дешево, красиво.

от admini20.07.2016

Одним из современных материалов отделки стен являются панели МДФ. Они отличаются высокой экологичностью, простотой монтажа, привлекательным внешним видом, достаточным уровнем надежности и доступной для большинства покупателей стоимостью.

В основе подобных панелей лежит использование МДФ-плит, созданных путем прессовки мелкой древесной стружки при температурном воздействии. Скрепляющим элементом при этом служит лингин, природное вещество, выделяемое древесиной в процессе нагрева.

Особенностью технологии производства МДФ является отсутствие эпоксидных смол, оказывающих негативное воздействие на человеческий организм.

Конструкция панелей МДФ предусматривает наличие по одной из боковых кромок небольшого гребня, в то время как на второй стороне имеется специальный паз. За счет этого происходит быстрое и надежное скрепление листов между собой с отсутствием видимых швов.

В качестве скрепляющего материала можно использовать клей или специальные скобы, имеющие название кляймер.

ustroystvo-peregorodki-iz-gipsokartona

Достоинства и недостатки панелей МДФ.

Как и любой другой отделочный материал, панели МДФ обладают рядом неоспоримых преимуществ, но и не лишены слабых мест. Попробуем разобраться, что является плюсом и минусом подобных изделий.

Достоинства:

Привлекательный внешний вид при более чем умеренной стоимости материала

Хорошая водостойкость передней поверхности.

Выступает в качестве отличного теплоизоляционного материала, препятствует проникновению в помещение шумов

Удобство установки. Работа с материалом не требует идеально ровных стен, специального инструмента или навыков работы. В домашних условиях справиться с панелями может любой человек, имеющий мало-мальски «адекватные» руки.

Огромный выбор. Современный рынок готов предложить массу текстурных рисунков подобных панелей и огромное количество цветовых решений. Поверхность плит покрывается полимерными пленками или шпонируется.

В большинстве случаев цвет и фактура выбираются в виде имитации дерева, но могут быть и другие варианты. За счет этого имеется возможность подобрать панели под любой вариант интерьера помещений.

Недостатки:

Невысокая механическая прочность. За счет своей тонкости панели обладают незначительной надежностью, особенно это касается случаев, когда их монтаж производится на каркас. При сильном ударе панель может расколоться.

Легко воспламеняется. При использовании МДФ панелей требуется использовать специальную металлическую гофру, в которую помещаются все провода, расположенные за плитами.

Не имеющие пленочной защиты участки очень чувствительны к попаданию влаги и склонны к разбуханию. Особенно это характерно для стыков. Требуется проводить дополнительную защиту.

dekorativnye_paneli_dlia_sten_3


Использование панелей в интерьере.

Применение панелей МДФ на сегодня самое распространенное. Они активно используются для отделки коммерческих и общественных помещений, административных и бытовых объектов. В частном домостроительстве они в основном используются на балконах или в отделке коридоров.

Иногда их можно встретить и на кухне. Отделка при помощи подобных панелей ванных комнат и жилых помещений практикуется редко, но никаких ограничений на этот счет не существует.

Принято считать, что подобные панели создают «общественный» внешний вид. В тоже время при определенной доле умений с их помощью можно создавать привлекательные интерьеры, отличающиеся индивидуальностью.

В большинстве случаев, МДФ-панели повторяют рисунок древесной текстуры, но за счет многообразия вариантов, включая экзотические породы деревьев, выбор оказывается довольно существенным. При необходимости можно комбинировать различные рисунки и расцветки, добиваясь необходимого эффекта.

Вариантов может быть масса. Например, использование разного цвета каждой из стен или чередование панелей между собой по принципу «зебры». Возможна и цветовая комбинация в горизонтальной плоскости, когда нижняя часть стены имеет более темный оттенок, а верхняя выполнена в светлых тонах.

Стыки при этом прикрываются разнообразными декоративными плинтусами, придающими дополнительного изящества.

oblicovka sten MDF


Вариативность установки панелей разнообразна, при этом наиболее распространенным вариантом является монтаж вертикально ориентированных панелей на всю высоту стены от пола до потолка. С учетом того, что структура панелей в большинстве случаев планочная, получается своего рода серия «полосок» на стене.

При такой установке листов МДФ визуально повышается высота потолков, но пространство кажется уже, чем оно есть на самом деле.

В случаях, если размеры помещения требуют его визуального увеличения в ширину, стоит обратить внимание на диагональное расположение панелей или их горизонтальную ориентацию в пространстве. Можно и комбинировать способы.

Например, нижняя половина представлена горизонтальными или вертикальными полосами, в то время как верхняя часть имеет диагональное расположение панелей. Стыки при этом прикрываются декоративными элементами отделки.

Допускается и комбинация материалов, когда часть стены обшивается панелями из МДФ, а часть оклеивается обоями или окрашивается краской. Оригинальным дизайнерским шагом является частичное оформление одной из стен панелями, которые частично заступают на территорию потолка.

58f9c087302e60e826c4d388fad7f4ab


Ранее мы уже говорили, что для отделки жилых комнат, данный материал практически не используется. Действительно, если полностью покрыть все стены подобными панелями, будет создан офисный внешний вид и потеряется значительная часть домашнего уюта и теплоты.

Если же использовать МДФ панели только для выделения отдельного участка, например, зоны размещения телевизора.

Дизайнеры очень часто используют подобные панели в качестве средства создания акцентных стен, выделяющихся на фоне остальных поверхностей в помещении.

Особенности монтажа.

При использовании МДФ панелей для отделки помещений существует два варианта монтажа. Первый заключается в использовании специального несущего каркаса, а второй в использовании клея.

Значительное распространение получила установка панелей МДФ на каркас. С учетом того, что материал отличается небольшим весом, можно обойтись без тяжелых деревянных или металлических конструкций. Чаще всего применяется монтажные планки для крепления кляймерами (потайными скобами).

Обычно подобный крепеж продается в тех же магазинах, которые торгуют панелями. Выполнены они из пластика или тонкого металла, но при желании их можно заменить на обыкновенные деревянные рейки.

Ориентация планок берется перпендикулярно направлению панелей. Количество планок строго не нормируется, но их должно быть несколько, расположенных на одинаковом удалении друг от друга. По одной планке располагается вблизи пола и потолка, а оставшиеся две – три заполняют центральную часть стены.

В среднем считается, что расстояние между планками должно составлять около 50 сантиметров, но не больше этого значения. Кроме того, отдельные планки потребуется установить по периметру дверей и окон.

Со стороны паза на панели устанавливается кляймер, вставляя его непосредственно в паз и закрепляя на рейке саморезами. Для монтажных планок процесс еще проще, и кляймер защелкивается. После крепления первой панели аналогичным образом крепится вторая и последующая, при этом каждая из них своим шипом вставляется в паз уже смонтированной панели.

Первая и последняя панели чаще всего дополнительно крепятся саморезами, при этом спрятать следы подобной работы от посторонних можно за счет разнообразных декоративных элементов.

При использовании крепления клеем, обычно применяют жидкие гвозди. Их наносят на отдельные участки панели (по периметру и в некоторых местах в середине), после чего прижимают к поверхности и удерживают небольшое время. Поверхность панелей отлично схватывается и обеспечивает достаточную надежность.

При этом материал стены большой разницы не играет. Это может быть и бетонная поверхность, и кирпичная, и фанерная. В тоже время необходимо, чтобы стена была ровной, чистой и по возможности, не имеющей жира.

Для подобного способа монтажа характерно два серьезных недостатка. Во-первых, удалить, подобные панели проблематично, особенно когда речь заходит о необходимости поменять всего пару элементов. Во-вторых, если исходная стенка влажная, внутренняя поверхность панели быстро отсыреет, что приведет к вспучиванию и потере первоначального внешнего вида изделия.

Назвать какой-то из двух способов лучшим нельзя. Каркас оптимален в случаях, когда стены отличаются неровностью и есть необходимость дополнительного утепления помещения. Итоговый выбор во многом определяется характеристиками помещения, его размерами, влажностью и качеством стен.

000027


 Не стоит забывать и о том, сможет ли человек самостоятельно выполнить подобные работы с достаточным качеством, или лучше воспользоваться услугами специалистов.