Строительные материалы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Клинкер: современный и востребованный стройматериал с уникальными свойствами.
0

Клинкер: современный и востребованный стройматериал с уникальными свойствами.

от admini20.12.2016

Клинкер – это название глазурованной и неглазурованной плитки с плотной основой. Материал производится путем экструзии или прессования и подвергается одинарному обжигу при высокой температуре. Благодаря такой технологии обработки материал обретает прочность и иные полезные технические характеристики.

Клинкерная фасадная плитка

Клинкерная фасадная плитка.


Об истории появления стройматериала.

Название материала произошло от голландского слова Klinker, которое на русский язык буквально можно перевести как «звон». Необычное наименование плитке дано не случайно: при постукивании оно издает характерный звенящий звук.

Родиной клинкера считается Голландия. Именно в этой стране была изобретена плитка, как достойная альтернатива дорогим и редким (к началу 19-го столетия) природным каменным материалам. Голландские умельцы выдумали особый способ обжига глины до спекания, и полученный материал был назван клинкером.

Клинкерная брусчатка.

Клинкерная брусчатка.


На сегодняшний день технологии клинкера более 150 лет, но этот материал остается популярным и востребованным у профессионалов и обычных покупателей. В современное понятие клинкерной керамики попадает искусственный материал конкретной формы, получаемый из смеси глины и разных высококачественных материалов.

Смесь формуется и обжигается при высоких температурах до полного спекания, благодаря чему готовый материал приобретает плотную микрозернистую структуру, без пустот, посторонних фрагментов и прочих изъянов поверхности.

Клинкерная фасадная плитка.

Клинкерная фасадная плитка.


Эксплуатационные характеристики клинкерной плитки.

Клинкер – материал, обладающий высокими показателями прочности, устойчивостью к износу механическим повреждениям. Он стойко выдерживает перепады температуры, действие агрессивных химических веществ, отличается влагостойкостью. Клинкерная керамика не требует сложного специфичного ухода и легко очищается от любых видов загрязнений.

Благодаря перечисленным качествам и свойствам клинкер применим:

  • Во внутренней отделке помещений;
  • В создании облицовочных покрытий фасадов;
  • В дизайнерском оформлении ландшафта, входных групп, благоустройстве территорий.

Применение материала помогает решить любые архитектурные и декоративные задачи.

Клинкерная плитка Feldhaus Klinker.

Клинкерная плитка Feldhaus Klinker.


К преимуществам клинкерной керамики стоит отнести и солидную долговечность материала. В течение долгих лет эксплуатации материал будет сохранять привлекательный вид и цвет. Клинкер востребован в сооружении бассейнов, в обустройстве напольных покрытий, в строительстве и отделке промышленных объектов.

Применение клинкера в декоративной отделке входных групп помогут не только эффектно и эстетично оформить вход в здание: ступени из клинкерной плитки не изотрутся, не будут скользкими, их будет трудно повредить, даже уронив на них тяжелый предмет.

Клинкерная плитка для садовых дорожек.

Клинкерная плитка для садовых дорожек.


Еще одним достоинством клинкера является его устойчивость к действию негативных факторов внешней среды. Так как зима и осень в России — продолжительные времена года, такие качества материала будут иметь первостепенное значение. Клинкер не требует проведения особых мероприятий по поддержанию его привлекательного вида.

укладка клинкерной плитки

Укладка клинкерной плитки.


Материал применим для облицовки поверхностей из любых материалов, может использоваться как во внутренних, так и во внешних строительных работах. Плитка подойдет для вентилируемых фасадов и облицовки на клеевой основе.

Клинкерная плитка в современной гостиной

Клинкерная плитка в современной гостиной.


Клинкерная плитка выпускается в широкой гамме цветов и текстур. Можно найти материал с гладкой, шероховатой, блестящей поверхностью. Выпускается керамика и с необычными декоративными вкраплениями. Благодаря такому ассортименту цветов и фактур возможно выбрать материал для воплощения любого дизайнерского замысла.

Цвета и фактуры клинкерной плитки с имитацией кирпича.

Цвета и фактуры клинкерной плитки с имитацией кирпича.


Минимальный срок эксплуатации клинкерной плитки – 25 лет. Но на практике материал служит гораздо дольше и лучший тому пример – улицы, мостовые и площади в городах Европы. Достаточно раз увидеть, как выглядит клинкерная плитка в укладке, чтобы оценить все достоинства этого уникального строительного материала.