Инженерные системы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Современные датчики пожарной сигнализации: виды и характеристики.
0

Современные датчики пожарной сигнализации: виды и характеристики.

от admini21.12.2016

Маленькие и почти незаметные коробочки на потолочном покрытии дома или квартиры решают важнейшую задачу: они сохраняют не только материальные ценности, они помогают уберечь главное и бесценное сокровище – жизнь и здоровье человека. Эти скромные устройства оповещают владельцев жилого помещения о первых признаках пожара, и в данной статье вашему вниманию будет предложен краткий обзор современных датчиков пожарной сигнализации.

hochiki-fire-detection


Датчиками пожарной сигнализации именуются устройства особенного типа, которые реагируют на какой-либо конкретный признак пожароопасной ситуации – резкое повышение температуры, появление дыма или открытого пламени. В зависимости от того, к какому признаку чувствителен прибор, датчики можно разделить на три типа устройств: приборы тепловые, датчики пламени, тепловые и дымовые.

Датчики теплового типа.

Тепловые приборы чувствительны к повышению температуры воздуха в пространстве, в котором они установлены. Существует два подвида такого оборудования – приборы пороговые и устройства интегральные. Датчики первого вида будут подавать сигнал в том случае, если значение температуры в помещении превысит определенный предел.

1433152055_teplovoy-tochechnyy-izveschatel


Датчики интегральные среагируют на чрезмерно быстрое повышение температуры. Оборудование любого типа является автоматическим и не требует после установки никакого вмешательства со стороны человека.

Так как горячие воздушные массы всегда скапливаются под потоком, то оборудование теплового типа всегда устанавливается в зоне потолочной. Плюс оборудования – в доступной цене, а существенный минус – в том, что такие датчики сработают тогда, когда возгорание уже будет на серьезной стадии.

Дымовые пожарные извещатели.

Приборы данного типа срабатывают при наличии в воздухе дыма. Различают датчики ионизационные и оптические. Оптические устройства работают следующим образом: когда в камеру прибора попадает дым, то рассеивается инфракрасный поток и датчик срабатывает. В датчиках ионизационных сигнал будет вызываться попаданием дыма в измерительную камеру и резким понижением ионного тока.

5_0-b13c5f5144e463ad044fc79f886d260d


Плюс оборудования — в быстром реагировании на возгорание. А вот недостатком дымовых датчиков будет то, что они будут срабатывать и подавать ложный сигнал тревоги и при изобилии пыли и пара в помещении.

Приборы, срабатывающие на появление пламени.

Датчики пламени будут подавать сигнал в том случае, если в помещении появится открытый источник пламени. Существует две вариации устройств – приборы ультрафиолетовые и датчики-ИК. ИК-устройства будут улавливать излучения от пламени, и запускать в работу систему оповещения. Но если в помещении есть приборы, от которых ИК-излучение исходит постоянно – целесообразнее будет установить ультрафиолетовое оборудование.

Достоинство устройств – в быстрой реакции на появление пламени на самом начальном этапе пожара. Минус – в высокой стоимости датчиков данного типа.