Ремонт и обустройство
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Обои или штукатурка: как выбрать подходящий вам тип стенового покрытия.
0

Обои или штукатурка: как выбрать подходящий вам тип стенового покрытия.

от admini19.12.2016

Холодное время года считается идеальным для проведения ремонта в доме или квартире. Зимой редко кто собирается в отпуск, планирует путешествия или выезды на природу. И более того, именно в холодный сезон фирмы по отделке и частные мастера делают отличные скидки на свои услуги.

Но определиться со временем ремонта — недостаточно, нужно заранее выбрать и купить отделочные материалы для объектов с большой площадью поверхности. К таким объектам относятся: полы, потолки и стены. О выборе материала для отделки стеновых поверхностей и будем говорить подробно в данной статье и рассмотрим плюсы и минусы двух фаворитов стеновой отделки – обоев и штукатурки. Какой вид материала будет лучше?

- Wedding of Princess Madeleine and Mr Christopher O'Neil in Stockholm


Практичность и долговечность: основополагающие критерии выбора.

С точки зрения практичности в выборе между обоями и штукатуркой выигрывает однозначно последний вид материала. Штукатурка легко моется, чистится, а если покрытие и потрескается – его вполне можно отреставрировать. Штукатурная отделка применима и на кухне: она не боится повышенной температуры воздуха, влажности, действия солнечных лучей.

1_reference


Обои подобными качествами похвастаться не могут. Особенно не практичен выбор обоев для отделки, если в доме есть маленькие дети и домашние животные. Даже качественные обои маленькие непоседы могут легко испачкать или порвать.

По критерию долговечности обои также серьезно уступают штукатурке. Бумажное покрытие будет смотреться привлекательно не более 5 лет, и самые дорогие стеклотканевые обои прослужат не дольше 15 лет.

407


Штукатурка куда более долговечна: покрытие силиконовое продержится до 60 лет, срок службы силикатной и полимерной штукатурки – от 30 до 50 лет. Однако если вы любите часто менять дизайн интерьера, то ваш вариант это все-таки обои.

Оценка общей стоимости материала и работ.

Делая выбор между штукатуркой и обоями по этому критерию, важно учесть стоимость не только самого материала, но и работ по подготовке стеновых поверхностей. Обои клеятся всегда на идеально ровную поверхность, а потому к цене материала в этом случае стоит приплюсовать стоимость работ по выравниванию стен.

3806o


И обои и штукатурка могут быть бюджетными, а можно приобрести и элитные виды отделочных материалов. Поэтому по фактору цены поставить однозначный плюс какому-то конкретному виду материала будет сложно. Тут честная ничья.

Сложность создания покрытия.

Ровнять поверхность стен придется и перед наклейкой обоев и перед созданием декоративного покрытия из штукатурки. Но все же обои будет поклеить гораздо быстрее и проще, нежели сделать качественное покрытие стен штукатуркой и особенно если речь идет о дорогом варианте вроде «венецианской штукатурки».

ottocento-3


Специфика проведения работ.

Выбирая между обоями и штукатуркой, будет полезно узнать о том, как ведутся работы по созданию покрытия на стенах при выборе того или иного материала:

 Перед наклейкой обоев стеновая поверхность предварительно тщательно выравнивается и прогрунтовывается. Для грунтовки можно использовать олифу или же клеевой состав для обоев. Грунтовка должна полностью высохнуть и только после можно будет приступить к процессу обклейки.

Обойный рулон нужно размотать, отмерить кусок требуемой длины, уложить на пол изнаночной стороной вверх и промазать клеем. Клей наносится и участок стены, на который будет клеиться обойный отрезок. После обои накладываются на поверхность, прижимаются и разглаживаются так, чтобы под ними не оставалось воздушных пузырей. По схожей схеме обклеивается и вся оставшаяся площадь стен.

 Штукатурка, как покрытие не требует предварительной подготовки стен: чем более неровной будет поверхность, тем более прочно смесь будет держаться на стене. Однако стены нужно будет прогрунтовать. После того, как грунтовка высохнет, штукатурную смесь с силой размазывают по стеновой поверхности так, чтобы получился плотный слой.

Слою дают высохнуть, зачищают очевидные неровности и далее наносят последующие слои. Всего может быть 3-5 слоев. По завершению работ покрытие затирается мелкой наждачкой.

Учитывая все нюансы работы с тем или иным видом материала – вы легко сделаете правильный выбор в пользу обоев или штукатурки.