Инженерные системы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Системы видеонаблюдения для частного дома.
0

Системы видеонаблюдения для частного дома.

от admini01.01.2017

Система видеонаблюдения для частного дома представляет собой комплекс программных и технических средств для визуального контроля внутренних помещений и прилегающих территорий. Основным критерием её классификации является функциональное назначение, по которому различают системы для наружного, внутреннего видеонаблюдения и комбинированные.

videonabludenie-dlya-dachi-3


Различия между внутренней и наружной системами заключаются в типах используемого оборудования.

Структура любой системы видеонаблюдения включает в себя модули для получения визуальной картинки — видеокамеры и устройство для захвата и обработки видеосигнала — персональный компьютер с платами видеозахвата или специальный ресивер.

Схема цифрового видеонаблюдения.

Схема цифрового видеонаблюдения.


Выполняемые функции:

1. Получение в режиме реального времени изображения от видеокамер, а также его вывод на экран монитора.

2. Ведение видеоархива. Современные системы видеонаблюдения ведут циклический архив, глубина которого ограничивается ёмкостью жёсткого диска. Объём архива сильно зависит от типа используемых видеокамер (качества изображения, алгоритма сжатия, записи звука, наличия датчика движения).

3. Формирование аварийных сообщений. Вывод сообщений возможен в виде звуковой или световой сигнализации, посылки SMS-сообщения на телефон или письма на электронную почту.

4. Интеграция в систему «Умный дом». В этом случае видеонаблюдение является частью «электронного сторожа» — его глазами. По аварийным сигналам системы запускаются алгоритмы отпугивания нарушителей – включение света в доме или звуковой сигнализации, а также вызов охраны.

Наличие тех или иных функций зависит от масштаба системы и требований заказчика.

_32


Оборудование.

В системах видеонаблюдения используется два вида оборудования, различающихся по принципу передачи и обработки сигнала: аналоговое и цифровое. И если первое, несмотря на свою простоту и надёжность, уходит в прошлое, то цифровое оборудование активно развивается и предлагает пользователям всё более совершенные технологии. Его и рассмотрим более подробно.

Характеристики цифровых видеокамер:

Конструктивное исполнение и условия эксплуатации. Выпускаются камеры в модульном и фиксированном исполнении. Модульные устройства отличаются раздельным исполнением датчика видеоизображения и приёмника сигнала.

Фиксированные камеры выполнены в едином корпусе и могут быть купольными, настенными. Основным параметром при эксплуатации является температура окружающей среды. Конструкции камер за счёт дополнительных элементов могут работать в диапазонах температур от -50 °С до +55 °С.

Вид формируемого видеосигнала и минимально необходимая освещённость для работы. Выдаваемый видеосигнал может быть от простого чёрно-белого с невысоким разрешением до FullHD со звуком.

Дополнительные функции. Возможность поворота камеры, зуммирования, панорамирования.

При передаче видеосигнала используются локальные проводные или беспроводные сети. Для подключения питания применяется отдельный провод, сетевой кабель (PoE) или автономный источник электроэнергии.

Вам также может быть интересно Рейтинг лучших систем безопасности для частного дома.