Ремонт и обустройство
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Распространенные ошибки при выборе радиатора.
0

Распространенные ошибки при выборе радиатора.

от admini25.07.2016

В России уже давно нет проблем с выбором радиаторов для систем водяного отопления. Магазины предлагают огромный ассортимент продукции, различающейся дизайнерскими особенностями, техническими характеристиками, габаритными размерами и другими параметрами. Многообразие, конечно, хорошо, но оно способствует росту ошибок во время выбора изделия, что в будущем приведет к проблемам с эксплуатацией радиаторов и системы отопления в целом.   Стоит привести наиболее распространенные ошибки покупателей в процессе подбора радиаторов, чтобы в будущем избежать их повторения.

  
Ошибки с типами радиаторов.

Тип радиатора имеет значительное влияние при создании систем отопления, и учитывать его необходимо в первую очередь при возможных эксплуатационных ограничениях. Не секрет, что каждый конкретный тип адаптирован под определенные условия.

Алюминиевые модели отличаются минимальным весом и привлекательным дизайном, при этом они отличаются высокими показателями теплоотдачи и доступной стоимостью.

Биметаллические-радиаторы1


Стальные модели панельного типа предназначены для частного домостроения и отличаются повышенной эффективностью. Подобные радиаторы адаптированы для использования с индивидуальными отопительными котлами, и не рекомендованы для использования в домах, где отопление централизованное.

stalnoj-radiator


Биметаллические аккумуляторы сочетают в себе все лучшее, что реализовано в стальных и алюминиевых моделях, но при этом обладают уменьшенным проходным сечением для вертикальных каналов. Подобные модели обладают привлекательным внешним видом и могут использоваться в системах, где теплоноситель имеет минимальные качественные показатели. По цене подобные радиаторы превосходят изделия из алюминия.

2-1


Чугунные радиаторы отличаются повышенной стойкостью к воздействию со стороны теплоносителя, спокойно переносят агрессивную среду. В то же время они обладают минимальными возможностями по быстрому изменению температурного режима, а внешний вид отличается устарелостью и невзрачностью. Кроме того, огромный вес и габариты затрудняют процесс доставки и установки радиатора на месте.

cast-iron-radiators-photo


Ошибки с подбором мощности.

В процессе выбора радиатора для любого типа домовладений или квартир необходимо исходить из его мощностных характеристик, определенных производителем. Только в случае соответствия мощности прибора к габаритным размерам помещения будет обеспечено эффективное отопление и полноценная долговечная работа самого радиатора.

Определение мощности дело простое. Для этого достаточно площадь комнаты помножить на 100. Например, для помещения в 17 кв. метров требуется мощность радиатора в 1700Вт. Кроме того, каждый стеклопакет на окнах позволяет сэкономить 200Вт мощности. А вот для комнат, имеющих угловое расположение или обилие обычных окон, требуется показатели мощности увеличить на 20%, а то и 25%.

В случае несоответствия показателей мощности и площади в помещении гарантировано будет наблюдаться недостаток или избыток тепла, что приведет к отклонениям от оптимальных показателей микроклимата.

В качестве распространенной ошибки встречается желание покупателей иметь радиатор, обладающий одинаковой длиной с оконным проемом. В результате они приобретают модели с 18 секциями, в то время как для их условий оптимальным вариантом стало бы не более 12 секций. Как результат, не только повышенное количество производимого тепла, но и потраченные напрасно деньги.

Последствия перегрева.

В случаях, когда мощность радиатора превосходит потребности помещения, происходит так называемый перегрев. Подобное явление несет в себе значительное количество нежелательных факторов.

      Желание справиться с духотой в помещении приводит к постоянно открытым окнам, которые в свою очередь выступают одной из основных причин распространения простудных заболеваний. Особенно опасна подобная ситуация в случаях, когда в квартире проживают маленькие дети.

      Повышенная температура радиаторных батарей приводит к эффекту «выжженного воздуха», который выражается в снижении уровня влажности, появлению неприятных запахов и так далее. Подобные факторы оказывают негативное воздействие на человеческий организм, особенно на людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Длительное нахождение в подобной обстановке ведет к излишней утомляемости и расстройствам самочувствия.

       Излишнее производство тепловой энергии приводит к неравномерности ее распределения в пространстве, создавая зоны температурного перепада. Данное явление так же не сулит ничего хорошего человеку, причем страдает не только его здоровье, но и приобретенная мебель, разнообразная электроника, которая приходит в негодность с повышенной скоростью.

Конечно, справиться с подобной проблемой можно. Для этого существуют термостатические вентили, позволяющие регулировать уровень выделения тепла радиаторами, но использовать их можно только на современных моделях, в то время как монтаж регулятора на чугунную батарею окажется полностью бесполезным.

Последствия недогрева.

В случаях, когда мощность радиатора оказывается недостаточна для отопления помещения, приходится либо приобрести новый, более мощный, либо дополнительно задействовать электрические отопительные приборы (калориферы, тепловые пушки, сплит-системы и так далее).

В любом случае подобные действия приведут к серьезным дополнительным материальным затратам.

В последнее время широкое распространение и популярность приобрели декоративные экраны, скрывающие за собой отопительные приборы. Их использование позволяет повысить визуальную привлекательность интерьера, но при этом негативно сказывается на эффективности отопления.

4351591


Расчеты показывают, что потери мощности достигают 30% общей производительности радиатора, что может оказать существенное влияние на качество отопления в помещениях.

Ошибки с местом установки.

Большое значение при монтаже отопления играет и место установки радиаторов в помещении. Чаще всего встречаются следующие варианты ошибок:

       Монтаж производится без учета необходимости подключения (потребность составляет не менее 12см свободного пространства с одной из сторон).
       Отсутствует пространство выше и ниже радиатора, что уменьшает конвекцию и мощность прибора.
       Не учитывается фактор ниши, негативно сказывающийся на мощности батареи отопления.
       Выбор одного большого радиатора вместо двух меньших размеров зачастую бывает неоптимальным, так как он в некоторых случаях не способен полностью прогреться и обеспечить необходимую мощность.
       Использование одного крупного радиатора в помещениях с несколькими окнами является нерациональным. Значительная эффективность обеспечивается при использовании небольших радиаторов под каждым из окон.
В процессе монтажа располагать батареи стоит непосредственно под окнами, при этом требуется учитывать габаритные размеры проема. В случаях, когда имеющиеся габариты не соответствуют требованиям, существенно снижается размер конвекции, а вместе с ним и эффективность отопления помещений.

1418221669_kermi_profilh_b


В целом расстояние между верхней и нижней кромками прибора и встречными поверхностями должно быть не менее 100мм, а удаление задней поверхности радиатора от стены должно быть не менее 30мм.

Выводы.

Процесс установки радиаторов отопления довольно сложен, поэтому перед выбором конкретной модели необходимо предварительно проконсультироваться со специалистами и определиться с некоторыми вопросами. В частности о наличии индивидуальной или централизованной системы отопления, разводке труб, используемом давлении в системе, температуре и качестве используемых теплоносителей.

В процессе подбора приборов необходимо, чтобы предельно допустимое давление в радиаторе было на 2 атмосферы больше, чем давление в системе. За счет этого создается необходимый резерв на случай непредвиденного повышения давления в системе.

Именно из этих параметров, и, конечно же, финансовых возможностей и стоит делать окончательный выбор.