Строительные материалы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Кирпичные печи. Советы по выбору материала.
0

Кирпичные печи. Советы по выбору материала.

от admini21.08.2016

Печь является очень стильным и функциональным элементом любого дома, при этом для обеспечения ее долговечности и надежности требуется предельно внимательно подойти к вопросам подбора кирпича, основного строительного материала для них. 

нннннннн13


Фактически кирпич является разновидностью искусственных камней, созданный на основе природных материалов. Соответственно он обладает определенными характеристиками термической стойкости, механической прочности и устойчивости к влаге.

Керамический кирпич и его особенности.

В процессе формирования печи придется применять керамический кирпич, обладающий способностями выдерживать высокие температуры. Может быть использован для этих целей и специальный печной кирпич. Что касается дымохода, то здесь уже вполне можно использовать обычный силикатный кирпич, так как прямого воздействия огня уже нет, и воздействующие температуры находятся в пределах норм.

Керамический кирпич это состав из двух видов глин (красной и синей), подверженную последующему термическому обжигу. Подобный кирпич выдерживает воздействие до 800 градусов, в то время как при горении дров температура в среднем поднимается в пределах 800-900 градусов.
В результате:

•       Современный керамический кирпич используется только для печей, в которых обеспечивается невысокая температура горения. Фактически для керамики даже 800 градусов является не просто предельной, а недостижимой температурой.

•       В большинстве случаев производители в качестве предельно допустимой температуры указывают 700 градусов. Можно констатировать, что в среднем при полноценной эксплуатации печей разрушение кирпича начинается уже через несколько лет.

Как результат, использовать подобный кирпич для печной кладки не целесообразно, так как он не отвечает требованиям термостойкости.
Можно констатировать, что для материалов, используемых в кладке печей, должна быть предельная температура не меньше 1000 градусов.

Строительный кирпич полнотелый (красный) и его особенности.

Данный вид кирпича нашел самое широкое распространение при обустройстве дымоходов. В кладке печи он может выступать в качестве материала наружного слоя. Кроме того, иногда его используют для декорирования поверхностей.

kladka-pechi-svoimi-rukami-1024x687


Строительный кирпич обладает маркировкой в виде буквы М и цифрового значения, например, М-150, где цифра характеризует предельно допустимые значения нагрузок. Кирпич марки М-150 является минимально допустимым для использования в печной кладке.

Если касаться размеров кирпича, то лучше всего использовать изделия стандартного размера 250х120х65мм.

В настоящее время полнотелый кирпич встречается двух видов. Лицевые элементы предлагаю однородность не только цвета, но и структуры материала. Обычно используется подобный вид кирпича для создания элитных каминов. Между тем, разница в габаритах у обоих видов незначительная.

К числу лицевых кирпичей можно отнести и фигурные модели, представленные угловыми или рельефными изделиями. Их основным предназначением является повышение эстетической привлекательности кладки. Стоит отметить, что для лицевых кирпичей фаска используется трехсторонняя.

Для не лицевого кирпича свойственна цветовая неоднородность и различная структура. Подобные кирпичи отличаются значительными различиями в размерах, различием разнообразных вздутий, при этом качество поверхности у них посредственное. Чаще всего подобный кирпич применяется в качестве чернового.

Печной кирпич и его особенности.

К категории печного кирпича в настоящее время относится четыре разновидности материала.

    Кварцевый кирпич. В основе данного кирпича лежит использование природного кварца, который обжигается при незначительном количестве глины.

    Шамотный кирпич. Представляет собой тот же природный кварц, но с добавлением специальной шамотной глины. Производится подобный кирпич методом обжига. За счет увеличения дли глины до 70%, подобный кирпич отличается очень высокой термостойкостью и используется в качестве футеровочного материала в различных областях.

    Углеродистый кирпич. Данный материал представляет собой спрессованный под высоким давлением кокс (можно графит). Назначение углеродистого кирпича узкоспециализированное. С его помощью создают доменные печи.

    Основной кирпич. Основой для него выступает известково-магнезиевый состав. Очень часто подобный кирпич используют на предприятиях металлургической отрасли.

Если касаться домашнего использования, в частности обустройства каминов и печей, то наибольшей популярностью пользуется шамот, действительно оптимальный вариант для решения подобных задач.

Шамотный кирпич (глиноземистый).

Шамотный кирпич относится к числу изделий, обладающих очень высокой устойчивостью к температурному воздействию. При этом для данного материала свойственны и другие положительные качества. В частности шамот отличается великолепными способностями накопления тепла и его последующей равномерной отдачи. Именно эта характеристика выделяет его на фоне конкурентов и обуславливает широчайшее распространение.

Выбор шамотного кирпича довольно непростое занятие, требующее определенных знаний. Только так можно выбрать действительно качественный кирпич, который будет длительное время успешно служить своим хозяевам.

•        Определить качество материала можно по звуку. Для качественного шамотного кирпича звук характерен очень звонкий, имеющий значительное сходство с ударом по металлической поверхности. Для низкокачественного  изделия характерен глухой звук.

•       Качественный шамот не рассыпается, а раскалывается при сильном механическом воздействии на несколько крупных элементов. Рассыпающийся в пыль кирпич является признаком его низкого качества.

•       Цвет качественного шамота соломенный с заметной желтизной. Если же кирпич имеет очень светлый оттенок или полностью белый цвет, это говорит в первую очередь о его недостаточном качестве.

Шамотный кирпич

Шамотный кирпич


Понятно, что при использовании некачественного глиноземного кирпича преждевременного разрушения кладки не избежать, при этом она изначально не будет аккумулировать достаточного количества энергии. Кроме всего прочего, шамот низкого качества очень боится влаги, и практически моментально разрушается под ее воздействием.

Маркировка подобного кирпича обязательно имеет букву «Ш», то есть шамот. Кроме того, используются буквы «А» и «Б», указывающие на класс изделия. Кирпич класса «А» подходит для использования в печах, температура в которых достигает 1400 градусов. Для шамота класса «Б» предельный температурный показатель несколько меньше, и ограничивается величиной в 1350 градусов.

Указываются в маркировке кирпича и его геометрические размеры (длина, ширина и высота).

Инструкция по выбору кирпича.

В настоящее время производством печного кирпича занимается большое количество производителей. Кроме того, представлены в продаже и изделия иностранных производителей. Стоит отметить, что качество кирпича может различаться не только в зависимости от производителя, но даже в рамках одного и того же завода, когда продукция одной смены имеет существенные качественные отличия от кирпича другой смены.

В таких условиях опираться стоит не на название производителя, а личный осмотр конкретного изделия. Для этого кирпич стоит хорошенько осмотреть. Обратить внимание следует на следующие моменты:

   Печной кирпич должен иметь марку от М-100 и выше. Кроме того, в приложенных сертификатах должно указываться, что он может применяться для строительства печей.

   Для оценки качества не стоит забывать и о механическом воздействии. Выше мы уже говорили, что кирпич должен распасться на несколько крупных кусков, но никак не превратиться в кирпичную крошку.

   Многое о качестве может сказать и внешность. Если на поверхности имеются незначительные ниточки трещин, то на них не стоит обращать значительного внимания. Технология производства, особенно при струнной нарезке, предусматривает подобные визуальные эффекты.

  Оценить стоит и размеры кирпичей. Для качественной продукции отклонение от стандарта не должно превышать 2мм.

   Определить качество кирпича можно и по структуре среза. Для этого необходимо разбить пополам один из кирпичей. Его внутренняя структура должна быть полностью однородной, не имеющей посторонних примесей, и иметь равномерность цвета. В случаях, когда сердцевина имеет более темный цвет, можно с уверенностью говорить о «пережоге» кирпича.
Фактически это брак с недостаточными характеристиками. От покупки подобного материала стоит отказаться.

С использованием таких несложных правил можно выбрать качественный печной кирпич, который обеспечит длительную эксплуатацию, высокую тепловую эффективность и минимизацию расходов на последующее содержание.