Инженерные системы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Правила выбора генератора для дома.
0

Правила выбора генератора для дома.

от admini22.08.2016

Генератор представляет собой важный элемент обеспечения жизнедеятельности, позволяющий, в случае необходимости, обеспечить бесперебойность подачи электрической энергии к отопительным приборам и для других бытовых и производственных целей. 

В настоящее время на рынке представлено огромное количество моделей генераторов, различающихся между собой мощностью, производителем, размерами и другими характеристиками. При знании базовых понятий выбора генератора, сделать правильный выбор не сложно. При этом не требуется вникать в технические характеристики показателей.

генератор


Если говорить о выборе генераторов, то существует восемь правил, которые принято считать базовыми. Именно от них стоит отталкиваться во время похода в магазин.

1.       Генераторы бывают дизельные, бензиновые или газовые. С точки зрения экологии самые безопасные модели, работающие на природном газе, но они имеют зависимость от магистрального газа, а значит и уровня давления в системе.

Наиболее надежными являются дизельные модели, но в бытовом использовании специалисты рекомендуют остановиться на бензиновых моделях. Для дизелей уделом применения является промышленные предприятия и обеспечения аварийной электроэнергией многоэтажных жилых домов.

2.       При выборе мощности генератора необходимо исходить из расчета всей суммарной мощности, имеющихся в доме электрических приборов, с увеличением этого числа на 10%. Полученная величина должна стать минимальной мощностью выбираемого генератора.

 3.       Встречаются разные модели с одной или тремя фазами. Первые чаще всего являются моделями бытового предназначения, в то время как вторые в большей степени распространены на предприятиях и в организациях.

4.       С учетом шума оборудования, для них желательно предусмотреть наличие отдельного помещения, при этом существуют модели, которые конструктивно оснащаются специальными защитными кожухами, позволяющими существенно снизить шум генератора во время работы.

 5.       В процессе работы генератора образуются выхлопные газы, поэтому для их эффективного удаления должна быть предусмотрена система отведения газов. Она играет важную роль, поэтому ее эффективностью стоит озаботиться заранее.

 6.       Генератор представляет собой сложный механизм, нуждающийся в обслуживании и ремонте. Не лишним перед покупкой будет ознакомиться с гарантийными условиями производителя и узнать о доступности запасных частей в свободной продаже.

 7.       Сервисное обслуживание. В случаях, когда осуществляется выбор между несколькими моделями, обладающими идентичными характеристиками и ценой, выбор стоит сделать в пользу продавца, обладающего собственной сервисной службой.

8.       Все подтверждения высокого качества покупаемой продукции должны быть подтверждены действующими документами, а не просто словами продавца, рассказывающего истории о прекрасных возможностях предлагаемого им товара.

Генератор на дачу.

Перед тем как приступить к поиску генератора следует точно определиться, для чего его планируется применять на даче. Именно от предназначения стоит в дальнейшем строить всю цепочку выбора конкретной модели. Именно цели определяют показатели мощности генератора.

Так как на даче редко бывает большое количество мощных электроприборов, моделей с мощностью до 3кВт чаще всего оказывается вполне достаточно. Иногда можно обойтись и более слабыми моделями на 0,6кВт.

С учетом того, что работать такой генератор будет не часто, лучше всего остановиться на моделях с бензиновым двигателем.

генератор для дачи


Расчет потребной мощности производится суммированием показателей стартовой мощности всех электроприборов на даче, при этом стоит помнить, что стартовая мощность во многих случаях выше, чем указанная в техпаспорте номинальная мощность во время работы.

Например, для утюгов, лампочек и электрических плит показатели стартовой и номинальной мощности равны, в то время как электрический инструмент и большая часть бытовых приборов во время запуска требует в 1,5-2 раза больше электроэнергии, чем в дальнейшей работе. Еще больше разница для оборудования, обладающего мощными насосами. Это может быть сварочный аппарат или водяной насос. Зачастую у них стартовая мощность в пять – семь раз больше, чем номинальное потребление.

В случае если на даче не имеются приборы, потребляющие значительное количество электроэнергии, можно облегчить себе задачу за счет упрощения формулы расчета. Достаточно просто определить суммарную номинальную мощность, после чего увеличить ее в 1,5-2 раза. Полученный результат будет в целом соответствовать действительности.

Естественно, что полученная нагрузка является пиковой, и генератору очень редко предстоит работать в подобных условиях. Стоит отметить, что некоторые производители производят расчет не в традиционных кВт, а в кВА. Это необходимо учитывать, так как 1 кВА равняется 0,8 кВт, то есть привычная для нас мощность в киловаттах будет на 20% меньше.

Производители генераторов.

Рынок переполнен продукцией различных производителей, каждый из которых предлагает не одну модель. В процессе выбора стоит отталкиваться от стандартных критериев отбора, характерных не только для рынка генераторного оборудования, но и для любых других товаров.

Учитывать стоит известность и репутацию бренда, предлагаемое соотношение стоимости продукции и показателей ее качества, а также возможности сервисного и гарантийного обслуживания в послепродажный период.

генератор для дачи


В первую очередь при выборе бренда, необходимо определить какие сервисные службы находятся по соседству, чтобы не пришлось везти генератор на ремонт за десятки километров. Не лишним окажется и разговор со специалистами службы сервиса в магазине.

Они хорошо разбираются в продукции и не заинтересованы предлагать потенциальному покупателю некачественную продукцию с недостаточной надежностью. Можно почитать и разнообразные форумы в интернете, хотя там есть риск нарваться на подставные комментарии и отзывы.

Стоит так же понимать, что продукция наиболее известных брендов будет иметь соответствующую стоимость. Она действительно хорошего качества, но немного переплатить придется и за название на корпусе.

Для тех, кто желает получить оптимальное соотношение стоимости покупаемого товара с его качественными характеристиками, оптимальным выбором станет продукция российских предприятий. Например, компания «Вепрь» использует для своих моделей генераторов значительное количество импортных деталей, но при этом по стоимости изделия оказываются существенно дешевле, чем их иностранные аналоги.

генератор вепрь


Традиционно минимальную цену предлагают китайские производители, но при этом качество генераторов из Поднебесной во многих случаях оставляет желать лучшего. Хорошие отзывы имеет бренд Kipon, но при этом он и цену выставляет вдвое выше, чем другие китайские компании.

генератор Kipon


Если рассматривать недорогие, но достаточно удобные и эффективные модели генераторов, то обратить внимание можно на модель Defort DGI-1000, с мощностью в 1кВт. Подобный бензиновый генератор обладает компактными размерами, небольшим весом около 12кг и отличается умеренной стоимостью чуть больше 5,5 тысяч рублей. Для дачи или обеспечения отопления и освещения в аварийных ситуациях мощности в 1кВт должно хватить в большинстве случаев.

Defort DGI-1000


Производителем модели является немецкая компания SBM Group, что уже само по себе говорит о высоком качестве и надежности оборудования. Конечно, скорее всего, собран генератор в Китае, но все-таки немецкая рука и контроль качества должны присутствовать.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что производителем предоставляется заводская гарантия сроком на пять лет. Очень веский аргумент в пользу приобретения подобной модели.

Генератор для дома.

В доме генератор в основном нужен для обеспечения бесперебойности подачи электричества в моменты неожиданных отключений. В результате работать ему придется нечасто и относительно короткое время. Тем не менее, и здесь во главу угла выходит мощность изделия.

В целом расчет потребной мощности соответствует технологии, приведенной выше в разделе «Генератор для дачи». Опять-таки стоит учитывать стартовую, а не номинальную мощность электрических приборов. Если использовать генератор планируется только для аварийной подачи энергии, то потребная мощность существенно снизится за счет учета только действительно необходимых электроприборов.

Покупаем генератор с ДОМОВЕДОМ_3


Стоит помнить, что генераторы «кушают» достаточно много топлива и каждый полученный таким образом кВт энергии существенно дороже, чем приходится платить государству в стандартных условиях.

При расчете минимальной потребности в электричестве стоит учесть только суммарную мощность 2/3 всех лампочек, а также мощность холодильника, телевизора и компьютера.
Кроме мощности важными критериями оценки при выборе прибора для домашнего использования является уровень шума во время работы, доступность топлива и величина его потребления, а также время непрерывной работы.

Лучше всего в доме использовать бензиновые модели с производительностью до 5кВт. Подобные модели меньше всего шумят. Если в доме имеются запасы газа, то можно использовать и газовые генераторы. Они наиболее экономичные в плане себестоимости производства электроэнергии, но несколько более шумные и способны работать несколько часов подряд.

gener-3


Если генератору предстоит стать основным источником электроэнергии, то в качестве критериев отбора выступает надежность и способность бесперебойно работать длительное время. Лучшими в таком случае становятся дизельные модели.

дизельный генератор


Сварочные генераторы.

Для подключения сварки подходят генераторы на дизеле или бензине, при этом по стоимости лучшим вариантом станут бензиновые модели с переменным током. Одновременно подобные агрегаты отличаются небольшими размерами, но их надежность и долговечность оставляет желать лучшего. Если работать предстоит длительное время, то более подходящими окажутся образцы на дизельном топливе.

сварочный генератор


Стоит отметить, что более эффективную сварку обеспечивает постоянный ток. Именно поэтому генераторы, обеспечивающие его, имеют значительно более сложное устройство и соответствующий ценник.

В результате человек сам должен определить для себя, какие приоритеты использовать, высокое качество сварки или доступность цены.