Строительные материалы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Реечные потолки: разновидности и применение.
0

Реечные потолки: разновидности и применение.

от admini14.02.2017

Реечный потолок представляет собой подвесную конструкцию. Облицовочные панели крепят к заранее выполненному металлическому каркасу. Панели (или по-другому рейки) сделаны из разных материалов — пластика, стали и алюминия.

Длина полос достигает 10 м, ширина представлена в интервале от 5 до 20 см, толщина — от 0,4 до 0,7 мм. Потолок, выполненный из поливинилхлоридного пластика, отличается доступной ценой и малым весом. Стальная конструкция радует прочностью, но подвержена воздействию влаги.

Лучшим вариантом станет использование алюминиевых реек, которые лишены недостатков предыдущих видов.

Алюминиевый реечный потолок в ванной.

Алюминиевый реечный потолок в ванной.


Реечные потолки характеризуются рядом достоинств:

1. Обладают универсальностью, что позволяет с легкостью вписать их в любой стиль оформления.

2. Стойкость к воздействию влаги, кроме изделий из стали. Хотя существуют варианты с защитным покрытием из никеля или хрома.

3. Промежуток между потолком и созданной конструкцией позволяет легко скрыть вентиляционные трубы и электрические провода.

4. Длительный срок эксплуатации.

5. Простой монтаж.

6. Нет необходимости проводить дополнительные действия по подготовке поверхности.

7. Специальная обработка панелей предупреждает скопление пыли и плесени.

Подвесной реечный потолок из дерева.

Подвесной реечный потолок из дерева.


К недостаткам данных конструкций относятся: высокая стоимость материалов (кроме пластика), уменьшение высоты комнаты (от 4 до 10 см), необходимость демонтажа части покрытия для доступа к коммуникациям. Если подобные действия будут проводиться достаточно часто, то это повлияет на внешний вид и долговечность реечного потолка.

На строительном рынке представлены панели трех видов. Отличие состоит в способе крепления:

1. Открытые рейки. Укладывают с зазором в 1,5 см, который закрывают декоративным профилем. Этот вид не советуют применять для помещений с маленькой площадью.

2. Закрытые панели. Создают полотно без щелей. Соединение между отдельными элементами обеспечивается конструкционными особенностями.

3. Рейки со вставками из алюминия. Они схожи с первым типом, но применение металлических полос создает ровную поверхность. Существует возможность сочетания разных оттенков для получения необычных композиций, которые могут стать центральным элементом интерьера.

Дизайнерский реечный потолок.

Дизайнерский реечный потолок.


Наружная поверхность панели бывает матовой или глянцевой. Первый вид не создает бликов, что упрощает выбор источников света. Глянец отражает любые лучи, поэтому позволяет добиться разных декоративных эффектов.

Зеркальный подвесной потолок.

Зеркальный подвесной потолок.


Такой способ оформления потолка чаще всего используют для ванной комнаты, кухни, бассейна, офиса.