Инженерные системы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Газовое оборудование для частного дома
0

Газовое оборудование для частного дома

от admini19.07.2017

Природный газ – недорогой вид природного топлива и потому все чаще котельные под обогрев частных домов сооружаются именно под этот вид ресурса. Но использование природного газа для отопления жилых строений выгодно не только с точки зрения экономии, газовая котельная в частном доме даст его владельцу следующие преимущества:

  • Системы, функционирующие на газе, не требуют долгой и сложной установки и при этом работают надежно, без сбоев, способны исполнять свое назначение в течении долгого срока эксплуатации;
  • Газовое оборудование для частного дома отличается компактностью габаритов и потому может быть смонтировано даже в пространствах с незначительной площадью;
  • Газовый котел поможет не только экономично обогревать жилое строение, он обеспечит дом и горячей водой.

Также к преимуществам домашних газовых котельных однозначно стоит отнести их экологичность. Однако выгоду от котельной, работающей на газе можно получить в том случае, если грамотно подобрать оборудование для нее.

Об особенностях выбора приборов для котельной и ее обустройстве в доме подробно расскажем ниже.


Специфика расчетов и подбора приборов для домашней газовой котельной

Для того, чтобы частная газовая котельная работала безопасно и бесперебойно и на 100% справлялась с возложенными на нее задачами, оборудование для нее всегда выбирается на основании предварительно проведенных расчетов.

В этой работе потребуется учесть ряд весьма специфичных параметров, а потому, если вы не являетесь специалистом в области инженерных систем — лучше доверить проведение расчетов профессионалам.

Основными параметрами, принимаемыми в учет при расчетах, выступают:

  • Показатели мощности котла (котлов) в системе;
  • Значение мощности насосов;
  • Технологические параметры радиаторных батарей, выбранных для обогрева помещений;
  • Наличие дополнительных отопительных систем (например, «теплый пол»), а также учет всех источников потребления горячей воды (душ, ванна, мойки).

Газовое оборудование для частного дома важно выбрать не только принимая в расчет все вышеперечисленные параметры, но также следить за тем, чтобы все приборы будущей системы отвечали целому ряду требований. Они должны быть качественными, безопасными в работе, простыми в установке и техобслуживании.

Подбирая оснащение для домашней газовой котельной обязательно учитывайте место его будущей установки. Если в вашем доме нет возможности отвести под котельную отдельное помещение – стоит отдать предпочтение приборам, исполнение которых допускает их установку непосредственно в жилых комнатах дома.

Основной элемент домашней котельной – это собственно котел. Его мощность будет определяться параметрами и площадью помещения, в котором создается система отопления.


Рассчитать оптимальную производительность прибора достаточно просто: необходимо общую площадь строения умножить на высоту потолка, а затем полученную цифру разделить на 25. Полученное значение и будет коэффициентным показателем мощности котла, которое подойдет для вашего дома. Однако специалисты советуют подбирать оборудование с мощностью чуть выше полученной по вычислениям.

Газовое оборудование для частного дома: специфика установки и правильное обустройство котельной

Газовое оборудование для домашней котельной важно не только грамотно подобрать, но и установить. От правильности монтажа приборов будет зависеть эффективность системы в целом, ее экономичность и безопасность.

Монтируются приборы в основном в специально обустроенных для этой цели помещениях – котельных. Котельная обязательно должна отвечать нижеперечисленным требованиям:

  • В помещении должен быть сооружен дымоход с трубой высотой не менее чем в 50 сантиметров над уровнем крыши;
  • В котельной предусматривается индивидуальный выход в уличное пространство и дверной проем шириной не менее чем в 80 сантиметров;
  • В комнате должно быть минимум два вентиляционных отверстия – форточка в окне и в дымоходе.

Внимание! Приборы газового оборудования всегда монтируются на расстоянии не менее чем в 30 сантиметров от стеновых поверхностей.

Учтите, проект монтажа газовых приборов потребует обязательного согласования в уполномоченной государственной инстанции – гостехнадзоре. После согласования проекта также заключается договор о регулярном техническом обслуживании.

Основным оборудованием, которое требуется для обустройства котельной, являются: котел и его автоматика, система питания, бойлер, коллекторы и смесители, приборы, обеспечивающие безопасную работу, дымоход, а также баки расширительного типа.

Монтаж системы может производиться исключительно специалистами с допусками и разрешением на проведение данного вида работ.

Надеемся, статья помогла вам получить представление о газовом оборудовании для котельной в частном доме, а также узнать важные правила его выбора и монтажа.

Напомним, что без наличия полных знаний об инженерных системах данного типа – выбор устройств для котельной и их подключение стоит доверять исключительно профессионалам.