Инженерные системы
ЧИТАЕТЕ СЕЙЧАС
Автономное электричество для загородного дома
0

Автономное электричество для загородного дома

от admini23.09.2017

Электричество — то, без чего невозможна комфортная жизнь современного человека. Электроэнергия необходима для освещения и обогрева жилища, для эффективной работы в нем техники и бытовых устройств. Однако не всегда есть возможность обеспечить частный дом электричеством, особенно если построен он в приличном отдалении от населенных пунктов. 

Обеспечить строение электроэнергией в таких условиях можно, подключив его к сетям ЛЭП, но этот вариант сложен и технически и предполагает серьезные финансовые затраты. Экономичной альтернативой врезки в сети ЛЭП являются автономные электростанции для загородного дома.

Преимущества автономных электростанций

У автономного энергообеспечения есть ряд преимуществ, главным из которых является полная независимость владельца жилья в отношении получения энергии. Электричество в доме будет всегда, пока его источник будет работать: вне зависимости от плановых отключений на электростанциях и аварий.

Также можно отметить и следующие достоинства выбора в пользу автономной системы:

1.   Для использования автономной установки не требуется получать никаких согласований, оплачивать проекты, тянуть кабель от ЛЭП.

2.  Затраты, которые неизбежны при проведении работ по монтажу оборудования и его пуско-наладке быстро окупятся ее энергоэффективностью.

Автономные электростанции бывают разных типов, и ниже мы расскажем об основных разновидностях установок.

Разновидности бытовых электростанций

Современные источники автономного питания градируются на несколько основных разновидностей:

  Солнечные источники электроэнергии. Для того чтобы получать электричество от энергии солнца устанавливаются специальные панели с фотоэлементами, которые и производят выработку электрического заряда.

Главные плюсы в установках такого типа – они экологичны, бесшумны и долговечны. Но есть и существенный минус – для полного обеспечения электричеством жилого строения панелей потребуется много, а в пасмурные дни источник окажется малоэффективным;

Солнечные панели


 

  Ветроэлектрические установки. Электричество вырабатывается за счет энергии ветра особыми приборами – ветрогенераторами. Эти устройства также ценятся за экологичность, отсутствие шума при работе, но цена их на рынке достаточно высока. Впрочем, есть умельцы, которые мастерят ветряки своими руками.

 Ветроэлектрические установки


Важно: выбирая в качестве источника получения электричества солнечные или ветряные установки, крайне важно учесть климатические особенности своего региона проживания. Если солнечных или ветряных дней в местности вашего проживания будет мало, установка системы будет затратной и мало полезной.

  Топливные генераторы. Эти устройства могут работать на разных видах топлива — бензине, дизеле, газе. К числу преимуществ приборов можно отнести стабильную доступность электроэнергии, доступную цену, отличные показатели по выработке электроэнергии.

Весомые недостатки также есть: необходимость иметь запас топлива, потребность в регулярном техническом обслуживании. Кроме того, стоит знать и следующее – генераторы не могут работать в бесперебойном режиме;

Топливные генераторы


Важно: имейте в виду, что под установку генератора вам потребуется отвести отдельное помещение и правильно организовать отвод выделяемого устройством при работе выхлопного газа.

Еще один вариант автономной электростанции для частного дома – это гидроэлектростанция. Этот источник энергии доступен только в том случае, если рядом с жилищем протекает большой ручей или есть река. Чтобы установка работала – ее нужно установить в воду и тогда при вращении лопастей турбины прибором будет генерироваться электричество.

электростанции для частного дома


Гидроэлектростанции экологичны и способны работать бесперебойно круглый год, однако важно, чтобы ручей или река не перемерзали зимой, а также стоит учитывать факт того, что оборудование для водной станции стоит дорого.

Особенности выбора

Чтобы правильно выбрать автономную систему для своего дома — требуется произвести точные и сложные расчеты и только затем отправляться в магазины за определенной системой.

Для дачи или загородного дома можно выбрать любой источник питания, но опять же не стоит упускать из вида климатические условия в регионе. Если вы живете в местности, в которой солнечные дни бывают часто — солнечные панели для вашего дома будут оптимальным вариантом.

На севере эффективнее окажется ветряная система или же гидроэлектростанция.

Эксперты рекомендуют при установке автономных электростанций проявлять предусмотрительность и изначально делать ее системой комбинированной, то есть включающей в себя и экологичный источник энергии и топливный генератор.